Будут ли работать санатории России из-за коронавируса — стоит ли отменять поездку

Как стало известно, российское правительство поручило Министерству труда и социальной защиты до 24 марта текущего года представить пакет предложений относительно возможной приостановки в 2020 году санаторно-курортного обслуживания ряда категорий граждан. Сообщение об этом размещено на правительственном портале.

Причиной для таких шагов является распространение по всему миру и в России, в частности, эпидемии коронавируса. Отдельное поручение дано Роспотребнадзору. Ведомство должно изучить возможность перепрофилирования площадей ряда санаториев для организации карантина и лечения граждан, заболевших COVID-19.

закроют ли санатории из за коронавируса

Закрытие санаториев России из за коронавируса

Содержание

Как будут работать военные санатории в условиях пандемии

В связи со вспышкой коронавируса в России некоторые санатории начали отменять брони путёвок на лето 2020 года. Хотя о закрытии всех российских санаториев и пансионатов пока распоряжения не было. По наставлению президента Владимира Путина, всем рекомендовано оставаться на домашнем карантине. Для многих развлекательных и культурных центров, фитнес-клубов, ресторанов введен режим изоляции.

На лечение и отдых в санаторий также не рекомендовано ехать и в особенности людям от 65 лет или с хроническими заболеваниями. Эксперты туристической отрасли надеются, что к июню ситуация с коронавирусом выправится, и ехать в санатории будет безопасно. Хотя по данным портала Voennye-sanatorii.ru, представители здравниц не видят никаких опасений для посещения российских курортов.

Читайте также

Российские санатории закрыли двери перед иностранцами
Минобороны России выпустило распоряжение, согласно которому введены ограничительные меры, направленные против коронавируса. В связи с этим приняты меры по недопущению на территорию санаториев…

 

Многих интересует режим работы здравниц для военнослужащих. Пока на данный момент известна следующая информация.

В санаториях, находящихся в подчинении Минобороны, введен режим работы в состоянии эпидемии. Однако ни одно из учреждений не объявляло о закрытии или приостановлении приема граждан.

Вместе с тем, для предотвращения появления инфекций введен целый ряд профилактических мер. Так, усилена обработка помещений современными дезинфицирующими средствами.

В свою очередь, все поступающие на лечение проходят диагностику для обнаружения характерных симптомов COVID-19. Отдельное внимание уделяется гражданам, прибывающим из регионов, в которых зафиксированы случаи заболевания.

При размещении в санатории с людьми проводится отдельная профилактическая беседа относительно коронавируса и его профилактики. На случай подозрений недуга оборудованы специальные изоляторы. Наконец, все работники здравниц прошли углубленный инструктаж относительно порядка выявления заболевших COVID-19 и взаимодействия с ними.

Почему санатории предпочтительней

Есть несколько преимуществ пребывания именно в санатории на период пандемии. Во-первых, все основные лечебные учреждения расположены в курортных районах, где количество заболевших исчисляется единицами.

Во-вторых, в здравницах налажен пропускной режим. Благодаря ему минимизируется риск появления на территории лиц, заболевших коронавирусом или с подозрениями на него. Сюда же добавляется беспрерывное наблюдение отдыхающих со стороны врачей. Кстати, для передвижения военнослужащих по городу специальный пропуск (QR-код) не нужен.

Наконец, имеет место естественная природная защита. Известно, что санатории расположены в лесных или парковых зонах. Находящиеся там растения выделяют вещества, предотвращающие распространение большинства бактерий и вирусов.

На данный момент санаторий “Гагра” в Абхазии является единственной здравницей для военнослужащих, расположенной за пределами Российской Федерации. По имеющейся пока информации, прием на отдых и лечение осуществляется в обычном режиме с учетом требуемых мер предосторожности.

Ограничения на въезд и выезд из Абхазии действуют только для иностранцев и лиц без гражданства. Россияне же могут перемещаться без ограничений. Кстати, железнодорожный и автовокзал в Адлере работают в обычном режиме.

Воздушное сообщение

Информация о возможном сокращении рейсов внутри страны может появиться уже в ближайшие дни. А пока известно, что цены в некоторых направлениях немного упали.

Например, полеты в Москву стали дешевле в среднем на 3,2 %. В направлении Екатеринбурга цены снизились на 3,5 %. Пока неизменной остается стоимость перелета в Екатеринбург и Симферополь.

На курортные направления билеты, наоборот, стали дороже. Так, расценки на рейсы в Сочи и Симферополь возросли на 3,3 и 5,4 процента, соответственно.

Независимо от того, планируется ли отдых в санатории или нет, каждый должен самостоятельно предпринимать ряд мер для защиты от коронавируса. Самыми простыми из них является регулярное мытье рук от 20 секунд, а также использование медицинских масок (они нуждаются в смене каждые 3-4 часа). Возбраняется трогать глаза и нос грязными руками.

Посещение регионов с очагами заражения при необходимости стоит исключить. Также нужно чаще проветривать помещения. Наконец, желательно исключить любые контакты с людьми, имеющими не только симптомы гриппа, но и ОРВИ.

Статьи по теме:
Новости партнеров:
Поделиться:
26 Комментариев
  • Евгения says:

    Путевка с 05.07 в санаторий “Золотой берег”. Взяты билеты на самолет. Откроют санаторий после 1го июня или нет?

    • Редакция says:

      Евгения, позвоните в сам санаторий – у них вся оперативная информация. Но скорее всего, они сами не знают – откроются они или нет, потому что все ждут дальнейших распоряжений по продлению или отмены карантина в середине мая.

  • Ольга says:

    Уважаемая редакция! Объясните пожалуйста почему моей семье пришло сообщение, что анулировано уведомление на две путёвки мне и дочери, дата заезда у нас была с 11 мая по 31 мая 2020 года, вместо того, чтобы перенести дату заезда, в связи с коронавирусом.???

    • Редакция says:

      Уважаемая Ольга, очевидно, что вам нужно задать этот вопрос руководству санатория.

  • Инна says:

    У нас путевка с 17 июня. Получается до 1 июня неизвестно, будет ли работать санаторий «Золотой Берег». Дозвониться до них невозможно, не берут трубку. Что делать???

    • Редакция says:

      Инна, остается ждать новых официальных сообщений от Минобороны и властей. Уверен, в санатории также находятся в неведении.

  • Светлана says:

    Путевка на 11 июня в кисловодск. стоит ли надеяться. что отпуск не сорвется.

  • Владимир says:

    Как сдать билеты приобретенные на ВПД?

    • Редакция says:

      В той же кассе, где и приобретали.

  • Иван says:

    Здравствуйте!У меня билеты взяты по воинским-перевозочным документам на поезд из Кирова до Севастополя и обратно в военный дом отдыха. Путевка с 17 мая. Как мне быть? Звонил в приемную дома отдыха-пока письменных указаний у них не поступало

  • Галина says:

    Что будет с бюджнтными путёвками если они даны с 20 апреля в Железноводск.

    • Редакция says:

      Дату заезда перенесут на более позднюю дату, скорее всего. Уточняйте непосредственно в администрации санатория. Выше в статье есть все контакты.

  • Нина says:

    Планировала поехать с 30 мая в “Золотой берег”. Может быть, можно будет приехать с 1 июня?

    • Редакция says:

      Ближе к началу июня будет понятна эпидемиологическая обстановка в стране, и будут новые распоряжения.

  • Юрий Александрович says:

    Добрый день! 28 мая заезд в санаторий “Пятигорский”. Билеты на самолет приобретены по воинским требованиям. Как быть?

    • Редакция says:

      Санаторий “Пятигорский” не будет принимать постояльцев до 1 июня 2020 года. К концу мая будет понята ситуация с коронавирусом, и будут новые распоряжения. Скорее всего, ваш отдых будет перенесён на более позднюю дату. По поводу билетов. Авиабилет можно вернуть только в том случае, если он возвратный. В любом случае вам следует позвонить авиаперевозчику и всё уточнить.

  • владимир says:

    Уважаемые граждане!
    В связи с продолжающимся глобальным распространением новой коронавирусной инфекции на территории России, по распоряжению Главного военно-медицинского управления Министерства обороны России от 26.03.2020 № 161/2/4/398
    с 26 марта по 1 июня 2020 года санаторий прекращает прием граждан на санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых.
    Всем, кто произвел предоплату за путевки, денежные средства будут возвращены в полном объеме.
    О дальнейшем функционировании санатория будет сообщено дополнительно.

  • Владимир Иванович says:

    С 8 апреля у меня начало заезда в военный санаторий Океанский (г. Владивосток). Билеты на самолёт купил ещё 9 января туда и обратно. 6 апреля у меня самолёт на Москву и оттуда на Владивосток. Не объявят ли карантин в этот период и в военном санатории? Хочу услышать дельный совет.

    • Редакция says:

      По 1 июня 2020 года ни один санаторий России не ведёт прием граждан на лечение и отдых.

  • Тамара says:

    13 апреля мы должны ехать в военный санаторий”крым”.Билеты купили и туда и обратно еще в январе. Какая обстановка в Крыму, как нам поступить?

    • Редакция says:

      Санаторий “Крым” будет закрыт до 1 июня 2020 года. Скорее всего, ваш отдых будет перенесён на более позднюю дату. В лучшем случае – на лето.

      • Геннадий says:

        Что значит “перенесут на лето?”, а кому высланы уведомления на лето? Вероятно Вы будете отдыхать с ними “валетом”?

      • Тамара says:

        Приобрели билеты на отдых в ваенный санаторий КРЫМ с 15 апреля по 5 мая туда и обратно.Санаторий закрыт до 1 июня.Билеты мы должны сдать или можем рассчитывать на более поздний срок отдыха и с кем связаться для согласования новых сроков отдыха? И как быть с билетами, ведь если сейчас их сдать , мы потеряем большие деньги.Будет ли распоряжение правительства о закрытии Крыма?

        • Редакция says:

          По поводу переноса отдыха – звоните в санаторий (контакты есть на нашем сайте). По поводу билетов. Если это жд-билеты, вы можете их вернуть в любой кассе на вокзале. Сегодня можно вернуть и невозвратные билеты, со стандартной коммисией РЖД. Если это авиабилеты – обратитесь к авиакомпании-перевозчику. Тут уже сложнее. Авиабилет можно вернуть только в том случае, если он возвратный. С вас возьмут все налоги и сборы.

  • Алевтина says:

    Добрый день! Хотелось уточнить,двери закрылись для военных пенсионеров проживающих. в прибалтике навсегда или на время эпидемии?

    • Редакция says:

      Здравствуйте, Алевтина. Разумеется, только на время пандемии коронавируса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x