Бензин, ЖКХ, алкоголь, кофе: что станет дороже на 10-20% в январе 2022 года в России и на сколько

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Рост цен в 2022 году в России

Когда человек входит в новый год, у него появляется надежда на лучшее будущее. Все желают улучшения жизни, большей заработной платы и отсутствие роста цен. При этом последнее достаточно сильно волнует людей с любым уровнем дохода. В текущем материале разберемся, будет ли подорожание цен в 2022 году.

Содержание

Что подорожает с января 2022 года

Предположительно в 2022 году подорожают:

  • продукты,
  • алкоголь;
  • ЖКХ;
  • недвижимость.

Ежегодно в России растет тариф ЖКХ и этот год не станет исключением. Повышение тарифов будет примерно в пределах 2,9 – 6,5%. Самый высокий рост произойдет в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Чечне, Дагестане и Якутии.

На практике рост наблюдается ежегодно. И не трудно было заметить, что повышение уже произошло перед Новым годом. Цена ряда продуктов уже выросла. И в текущем году людей снова ждет повышение. При этом будет дорожать и алкоголь. Для многих граждан, это незначительно. Однако алкоголь подорожает весь, и импортный и российский.

Стоимость недвижимости

Цена новых квартир в 2022 г тоже будет повышаться. Их рост прогнозируется в пределах 5-10%, максимально 13-15%. Отметим, что в  2021 г, рост тарифа на жилье тоже присутствовал, и произошло это вследствие введения льготных программ по ипотеке. После этого Банк России поднял ключевую ставку и у банка снизились шансы выдачи льготных кредитов на приобретение недвижимости. Поэтому сейчас серьезного подорожания квартир в новостройках пока не предвидится. Даже допускается снижение стоимости на такие квартиры.

Стоимость продуктов в 2022 году

Предположительно стоимость на продукты в 2022 г вырастет. Ведь про продовольственная инфляция уже достигла двухзначной цифры. И как ей не быть, если летом во многих регионах была засуха. Подорожали минеральные удобрения, средства защиты растений, бензин и комбикорма. Дело дошло даже до того, что в магазинах могло не хватить даже картошки, так как некоторые производители увлеклись производством картофельных чипсов.

Также подливает масло в огонь ситуация на мировом рынке. Растут цены на сельскохозяйственные культуры и продукты питания. Так, из-за засухи и заморозков в Бразилии сократился урожай кофе. Цены на него выросли везде.

Что будет со стоимостью на машины в 2022 году

Стоимость новых автомобилей будет расти из-за увеличения стоимости их растаможивания. Сюда же подтянутся ценовые расценки на поддержанные машины.В целом цены на новые автомобили могут вырасти на 10-20% Стоимость автомобилей с пробегом вряд ли изменится.

В остальном значительного роста на машины наблюдаться не будет. Это такой товар, которые с годами только теряет свою стоимость. Поэтому подорожать может только новый вид товара.

Рост стоимости нефти

Стоит отметить, что в 2021 году стоимость на нефть то шли вверх, то ползли вниз. Бензин дорожал, и вместе с ним дорожала солярка. 

В 2022 г тариф на бензин и дизельное топливо, будут расти. Этого не случится, если только правительство не договорится с нефтяными компаниями об их заморозке. Если же никаких мер принято не будет, то к концу 2022 г они легко могут подняться на 20–30 %.

С нефтью и топливом завязаны и другие повышения на рынке, в том числе и на продукты. Растет нефть и топливо, наблюдается и рост на все другие товары.

Рост стоимости на сигареты

Не станут исключение и сигареты. На них цена и так выросла уже достаточно сильно. Но в текущем году стоит ждать очередного повышения. А вот на сколько они подорожают, пока неизвестно. При этом не имеет значения импортные сигареты будет приобретать покупатель или отечественные.

👉 Читайте также

Повышение ЖКХ

В январе 2022 года многие граждане России получат квитанции уже с повышенными тарифами. Будут установлены новые тарифы на капитальный ремонт. В достоверных источниках говорится, что местным властям решили повысить стоимость намного сильнее, так как стоимость строительных материалов значительно выросла. К примеру, в Москве цена капитального ремонта за квадратный метр будет оцениваться в 12 рублей вместо 9, 07 рублей. Минимальный платеж теперь здесь будет за квадратный метр от 21 рубля. В некоторых регионах данное повышение будет рннезначительным.

Рост цен на алкоголь

В текущем году в России предвидится существенный рост на алкоголь:

  • водку;
  • коньяк;
  • бренди.

Вина также станут дорожать. С 2022 года акцизы на алкоголь повышаются на 4,6 рубля. В ближайшие месяцы цены на крепкий алкоголь вырастут на 8-10%, а на российские вина 10-25%. Что касается импортной продукции, здесь рост будет наблюдаться в пределах 15-30%.

Бензин, ЖКХ, алкоголь, кофе: что станет дороже на 10-20%

Бензин, ЖКХ, алкоголь, кофе: что станет дороже на 10-20%

Такой рост цен обусловлен несколькими факторами. Растет инфляция, соответственно дорожает топливо и комплектующие.

Что касается пива, здесь ждут незначительное повышение цен. При этом цены вырастут в сегменте крафтового и высококачественного пива по причине роста цены на солод.

Ранее Voennye-sanatorii.ru писал о том, когда можно будет подключать газ бесплатно к домам в России в 2022 году.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
297
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.