«Жутко лагает!»: почему не работают WhatsApp и Telegram в январе 2024 года – правда ли, что приложения заблокируют в России

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 4 минуты
АА

Что случилось с WhatsApp и Telegram в январе 2024 года? Почему происходят массовые сбои в работе мессенджеров? Могут ли заблокировать приложения на территории РФ? Что об этом говорят власти страны? Подробнее – расскажем ниже.

Что происходит с WhatsApp и Telegram в январе 2024 года

В ночь с 23 на 24 января наблюдались сбои в функционировании популярных мессенджеров Telegram и WhatsApp практически по всей территории России.

По информации портала «Сбой.рф», более 4,5 тыс. пользователей делились своими замечаниями относительно проблем с Telegram. Наибольшее количество обращений поступило из:

  • Новосибирской области (32% общего числа);
  • Хабаровского края (21%);
  • Москвы (11%);
  • Санкт-Петербурга (8%).

Дополнительные жалобы на нарушения в работе мессенджера поступили из Приморского края, Якутии, Амурской области, Камчатского края, Башкирии, Иркутской области, Краснодарского края, Московской, Челябинской и Волгоградской областей, а также Татарстана и Сахалина.

Пользователи WhatsApp также столкнулись с временными сбоями в работе. Наибольшее количество уведомлений об ошибках пришло из:

  • Хабаровского края (31%);
  • Новосибирской области (18%);
  • Москвы (11%);
  • Приморского края (10%);
  • Санкт-Петербурга (8%);
  • Амурской области (6%).

Андрей Суслов, заместитель министра цифрового развития Республики Саха, пояснил сбои в работе мессенджеров как следствие «плановых технических мероприятий», проводимых Роскомнадзором. «На текущий момент все операторы связи и мобильные компании функционируют в обычном режиме. Произошел технический сбой в мессенджерах, идут плановые работы, согласованные с Роскомнадзором», — отметил Суслов.

Что с Ватсапом и Телеграмом в России – почему не работают

О текущих сбоях в функционировании популярных мессенджеров WhatsApp и Telegram свидетельствуют как отзывы пользователей, так и статистика. По информации, предоставленной сервисом Сбой РФ, за последние 24 часа более 2500 тысяч человек выразили свои жалобы на проблемы связи в Telegram, и эта цифра продолжает увеличиваться.

В то же время, анализ Downdetector указывает на неполадки в работе WhatsApp. Чаще всего пользователи сообщают о сбоях при отправке сообщений, проблемах с функционированием самого мессенджера и сложностях с авторизацией.

Свои замечания по этому вопросу также высказывают участники нашего сообщества:

  • «Работают ли WhatsApp и Telegram? С момента ночи ничего не удается отправить. На Теле2, насколько мне кажется, проблемы повсюду».
  • «Может кто-то подсказать, работает ли WhatsApp на Теле2?».
  • «Почему WhatsApp не функционирует? Перезагружала телефон, но ничего не изменилось — сообщения не отправляются и не поступают».

Власти озвучили причину, почему происходят сбои в работе WhatsApp и Telegram

На рассвете среды, 24 января, наблюдается недостаточная эффективность функционирования мессенджеров WhatsApp и Telegram на Дальнем Востоке. Пользователи социальных платформ подвергаются догадкам относительно причин сбоя, а также устрашают друг друга вымышленными новостями.

Согласно высказыванию заместителя министра инноваций, цифрового развития и информационных технологий РС(Я), Андрея Суслова, технический сбой в функционировании мессенджеров объявлен, и в настоящее время проводятся предупредительные технические мероприятия, согласованные с Роскомнадзором, по информации издания Ulus Media.

Что с работой WhatsApp и Telegram

Что с работой WhatsApp и Telegram @ Unsplash

Суслов также отметил, что в данный момент все коммуникационные линии и мобильные операторы в регионе функционируют в штатном режиме. Тем не менее пользователи высказывают недовольство тем, что сообщения в чатах либо загружаются с задержкой, либо вовсе не загружаются. Использование VPN в определенной степени улучшает ситуацию, однако далеко не всегда.

Согласно отзыву жительницы Якутска, Олеси, даже при включенном VPN мессенджеры продолжают работать чрезвычайно медленно, уведомления поступают, но загрузка чатов занимает несколько минут.

Жительница Владивостока, Наталья, высказала жалобу о проблеме загрузки как в приложениях на компьютере, так и на мобильном устройстве. Тем не менее ей удалось решить этот вопрос, установив анонимайзер.

В то время как отсутствует официальная информация, жители региона активно распространяют фейковые новости. Наиболее популярное утверждение – что с 24 января WhatsApp подвергся блокировке по решению Генпрокуратуры. Фактической блокировки, однако, не произошло.

В Сети появились новости о блокировке WhatsApp и Telegram в РФ – правда ли

Сегодня, двадцать четвёртое января, обнаружены неполадки в работе мессенджеров среди жителей Приамурья. Многие пользователи столкнулись с невозможностью использования WhatsApp и Telegram. Доступ к приложениям осуществляется исключительно при подключении к сети Wi-Fi или VPN.

Исходя из текущих обстоятельств, многие начали пересылать между собой сомнительное сообщение, в котором утверждается о полной блокировке WhatsApp российскими властями.

Ниже представлен полный текст распространяемого сообщения:

«Мессенджер WhatsApp подвергся блокировке в России 24 января 2024 года по требованию Генеральной прокуратуры. Это решение вызвало широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом.

Генеральная прокуратура утверждает, что WhatsApp отказывается удалять из своего приложения недружественные каналы, распространяющие фейковые новости о военных действиях России на Украине. В частности, речь идет о каналах, распространяющих информацию о жертвах среди мирного населения, а также о преступлениях российских военных. WhatsApp отказался удалять указанные каналы, что привело к его блокировке.

Теперь пользователи WhatsApp в России имеют возможность использовать приложение только при наличии VPN. Тем не менее Роскомнадзор заявляет, что блокировка WhatsApp стала необходимой мерой для защиты россиян от дезинформации».

Несмотря на первоначальную правдоподобность доводов в сообщении, портал 2×2.su призывает читателей не поддаваться панике и дождаться официального подтверждения данной информации.

На данный момент ни Роскомнадзор, ни Генеральная прокуратура не делали заявлений о полной блокировке мессенджера. Крупные федеральные СМИ также не опубликовали новости, основываясь на данном сообщении. Вероятно, данная рассылка является фейком.

Какими мессенджерами можно безопасно пользоваться в России

Россиянам стоит воздерживаться от использования мессенджеров WhatsApp и Viber. Об этом заявил заместитель министра информации Донецкой Народной Республики (ДНР) Даниил Безсонов.

В своем сообщении он подчеркнул, что переписки в указанных мессенджерах могут быть доступны практически любым службам.

«Считайте, что все ваши диалоги моментально передаются кому угодно в режиме ‘онлайн'», — отметил Безсонов.

Дополнительно он отметил, что наименее рискованным средством общения является мессенджер Telegram.

Ранее мы писали, что будет с долларом в 2024 году. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Вадим:

    Зппретить и закрыть самый простой путь. И самый не эффективный.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *