«Это неизбежно!»: что будет с долларом в 2024 году – свежий прогноз курса валюты от экспертов, начнет ли расти рубль

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

Что будет с долларом в ближайшее время в 2024 году? Правда ли, что рубль начнет расти? В какой валюте стоит сейчас хранить сбережения россиянам? Подробнее об этом расскажем ниже.

Что будет с долларом в России и в мире в 2024 году

Доллар, как резервная валюта, теряет свою значимость, отметил Александр Гусев, доктор политических наук. В предстоящем 2024 году он предвидит выявление уязвимых точек доллара.

Согласно мнению Гусева, в текущий момент международные экономические институты, такие как Всемирный банк и Международный валютный фонд, отошли от реализации своей роли как инструмента и механизма экономической системы, превознося себя почти богами. Он также подчеркнул, что роль доллара в качестве резервной валюты постепенно уменьшается, хотя она все еще сильна и оказывает влияние на экономическую повестку.

Гусев отметил, что активный переход к расчетам в национальных валютах наблюдается в странах:

  • СНГ;
  • БРИКС.

Он предсказывает, что этот процесс станет неизбежным в ближайшем будущем. В своем интервью он подчеркнул, что доллар используется как инструмент вмешательства во внутренние дела стран и подрыва законных конкурентных позиций.

Как изменится курс доллара в ближайшее время

Некоторые аналитики прогнозируют, что курс рубля будет продолжать укрепление до завершения текущего года. Главный аналитик Промсвязьбанка, Денис Попов, высказал мнение о том, что в последние дни 2023 года курс доллара может снизиться до отметки 86,7 рубля.

Тем временем, наблюдается увеличение спроса на валюту перед наступлением Нового года, при этом денежная масса рублей на рынке также растет. Важным фактором остается нестабильность цен на нефть, что, как предупреждают эксперты, может негативно сказаться на рубле.

Экономист Александр Седов предвидит, что до весны 2024 года рубль сумеет удерживать свои позиции, и курс доллара будет колебаться в пределах от 82 до 95 рублей.

«Важно учитывать международные геополитические события и внутреннюю экономическую обстановку в России, оказывающие влияние на курс рубля. <…> Основной пик роста доллара, возможно, наступит после мартовских президентских выборов, когда курс может достичь отметки 100-120 рублей за доллар», — поделился своим мнением Седов.

Что будет с рублем – правда ли, что начнет расти

По мнению главного аналитика компании «Цифровой брокер» Даниила Болотских, перспективы изменения курса рубля в предстоящем году непременно будут зависеть от баланса текущих операций, то есть сочетания экспорта и импорта. Прогноз Центрального банка России предполагает, что профицит текущего счета страны в 2024 году составит 75 миллиардов долларов, что превышает прогноз по итогам 2023 года на 15 миллиардов долларов. Аналитик считает, что у рубля есть возможность сохранить стабильность и оставаться в пределах 85–100 рублей за доллар США в 2024 году.

Доходы от экспорта напрямую зависят от колебаний цен на нефть. Болотских подчеркивает, что в настоящее время рынки беспокоят слабые показатели производственной активности в Китае и риски замедления экономики США, что отражается в ценах на нефть. Тем не менее, ОПЕК и Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидают рекордного спроса на нефть в этом году. «Мы не предвидим резкого снижения потребления и предполагаем, что цены на нефть в следующем году будут выше благодаря скоординированным действиям ОПЕК+», — прогнозирует аналитик.

Что будет с долларом

Что будет с долларом

Аналитик компании «БКС Форекс» Анатолий Трифонов обращает внимание на то, что решения Центрального банка по ужесточению денежно-кредитной политики окажут поддержку рублю в 2024 году.

«В нашем базовом сценарии мы предполагаем, что рубль будет продолжать укрепление в 2024 году, однако темпы укрепления будут более умеренными, и к концу года он укрепится до уровня 88 рублей за доллар. В отношении юаня укрепление будет более выраженным — мы предвидим ослабление юаня по отношению к доллару», — говорит он.

Ранее заместитель председателя Центрального банка Алексей Заботкин, выступая в рамках онлайн-дискуссии Российской экономической школы, отметил, что возврат рубля к курсу 70 рублей за доллар возможен лишь при условии, что внешнеторговый баланс России будет «значительно лучше, чем в 2021 году». «Возможно, существуют условия, при которых это произойдет, но они сильно выходят за рамки нашего базового сценария», — отметил он.

В каком случае рубль ослабнет и начнется падение курса валюты

Главный аналитик Альфа-Банка Наталия Орлова по-прежнему прогнозирует, что курс рубля в 2024 году вернется к уровню 100 рублей за доллар. По ее мнению, это будет обусловлено внешней конъюнктурой и давлением на цены на нефть, что, в свою очередь, связано с возможным снижением экспортных доходов.

Экономист Никита Масленников отмечает, что в настоящее время в российской экономике происходит перегрев. Она функционирует на пределе своих возможностей, что неизбежно приведет к замедлению ее роста в 2024 году. По его оценкам, рост может составить около 1,8-2,0%, но не выше. Есть предпосылки замедления и в мировой экономике, что может привести к уменьшению спроса на российский экспорт, от чего зависит курс.

«Перегрев — всегда рискованное явление, потому что без плавного выхода из него можно столкнуться с существенным спадом. Это особенно актуально, учитывая не самые благоприятные условия в мировом хозяйстве. По всем показателям сейчас мы уступаем прошлому году. Торговый баланс ухудшился чуть более чем в два раза, а платежный баланс — в 4,4 раза по сравнению с прошлым годом. Однако на данный момент у нас еще профицит. Это позволяет поддерживать рубль на текущих уровнях, около 90 рублей за доллар», — отмечает эксперт.

Масленников предполагает, что экономика постепенно выйдет из состояния перегрева. В связи с этим монетарная политика сохранится в течение длительного времени, по крайней мере, в первые полгода. Это позволит стабилизировать спрос, выровнять его с предложением, которое ограничено, в том числе, кадровым дефицитом в некоторых отраслях, и, следовательно, снизить инфляционное давление.

В какой валюте стоит сейчас хранить сбережения россиянам

При наличии вероятности ослабления рубля, граждане могут приступить к приобретению иностранной валюты с целью сохранения или увеличения своих финансовых накоплений.

Наталия Орлова утверждает, что в настоящий момент не стоит рекомендовать подобные финансовые инструменты, поскольку функциональные риски являются весьма значительными. Для непрофессиональных инвесторов предпочтительнее оставаться в рублевых финансовых инструментах.

Даниил Болотских предлагает проявить интерес к валюте с использованием замещающих облигаций. Эти ценные бумаги выпускаются российскими компаниями в обмен на собственные еврооблигации, чьи выплаты затруднены из-за санкций. Купоны замещающих облигаций привязаны к курсу доллара США или евро.

Важным инструментом, считает он, становятся юаневые облигации на Московской бирже. Также привлекательными могут быть золотые облигации, связанные с валютой через цены на золото.

Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», подчеркивает, что сама по себе валюта не является инвестиционным инструментом. Для спекуляций на тему падения рубля и роста иностранных валют данный момент не является подходящим. Он также указывает на долгосрочные жесткие политики ставок и нормативов для экспортеров. При формировании личной резервной подушки безопасности, текущие курсы иностранных валют значительно более привлекательны по сравнению с октябрем. Однако при выборе валюты для такой «подушки» необходимо учитывать инфраструктурные риски доллара и евро из-за постоянных санкций.

По его мнению, для безопасного хранения рекомендуется держать юань и гонконгский доллар (HKD). А уже более дружелюбные валюты можно вложить в инструменты, такие как вклады и облигации.

Отмечается, что гонконгские акции, в частности, обращались на Санкт-Петербургской бирже, однако она в настоящее время не проводит торги иностранными ценными бумагами из-за санкций. Практика показала, что даже при наличии дружественной инфраструктуры, активы инвесторов могут оказаться под угрозой из-за блокировки, примененной США.

Ранее мы писали новости о грядущих выборах президента РФ. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *