Почему удалось выжить пилотам разбившегося Falcon 10 в Афганистане в январе 2024 года – что случилось с самолетом

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 1 минута
АА

Пилоты лайнера Falcon 10, который потерпел катастрофу в Афганистане, выжили благодаря тому, что перед аварией подняли нос воздушного судна. Эксперты в области авиации разъяснили, что после сбоя второго двигателя бизнес-джет мог продержаться в воздухе примерно 20-25 минут и преодолеть приблизительно 150 километров.

Тем не менее, несмотря на это, пилоты, запросив посадку в международном аэропорту Таджикистана Куляб, по-прежнему пытались найти подходящее место для посадки в гористой местности.

Известно, что перед крушением пилоты углубили носовую часть самолета на 15-20 градусов, с тем чтобы смягчить удар. Это решение позволило избежать того, чтобы Falcon 10 ударился носом о землю, что, по мнению экспертов, спасло жизни всем находившимся на борту пассажирам. Информацию об этом предоставили специалисты авиации в беседе с Telegram-каналом Shot.

Почему самолет потерпел крушение в Афганистане

Первые сообщения об исчезновении воздушного судна появились на узбекском Telegram-канале AviaSpotter еще утром 21 января. Отслеживающий передвижения самолетов канал отметил, что Falcon 10 с регистрационным номером RA-09011, принадлежащий ООО «Атлетик-Групп», направлялся из индийского города Гая в Ташкент.

По данным канала, пилоты сообщили о технических неполадках и планировали совершить аварийную посадку при пересечении границы с Таджикистаном. Несмотря на это, дополнительной информации о самолете не поступило. Последний раз воздушное судно было замечено на радарах при приближении к афганской границе, как указано в сообщении.

Позже мировые СМИ сообщили о крушении пассажирского лайнера в афганской провинции Бадахшан на севере страны, близко к границе с Таджикистаном. Представители движения «Талибан» заявили о направлении группы для расследования обстоятельств катастрофы.

В Росавиации подтвердили, что Falcon 10 был зарегистрирован в государственном реестре гражданских воздушных судов РФ. Добавлено, что на борту находились два пассажира и четыре члена экипажа. По информации ведомства, самолет был выпущен французской компанией Dassault Aviation в 1978 году.

Лайнер выполнял чартерный санитарный рейс и должен был вылететь из индийского Гая в Ташкент, а затем в московский аэропорт Жуковский, согласно данных Росавиации. Позднее стало известно, что самолет следовал из тайландской Паттайи, выполняя частный медицинско-эвакуационный рейс с двумя техническими посадками. На борту находилась лежачая пациентка в тяжелом состоянии, сопровождаемая мужем – частным предпринимателем из России, который оплатил полет.

Ранее мы писали, что за пожар произошел на нефтебазе в Брянске. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *