Установлена официальная причина крушения самолета Ил-76 в Белгородской области в 2024 году – что случилось на самом деле

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 1 минута
АА

Столкновение разрушительных элементов украинской ракеты с военно-транспортным самолетом Ил-76 в Белгородской области привело к полной утрате управления воздушным судном и его крушению. Об этом заявил представитель службы спасения.

«Элементы ракеты повредили двигатели и конструкцию самолета, вызвав полную утрату управления Ил-76», — отметил источник.

24 января текущего года вооруженные силы Украины сбили российский военно-транспортный самолет Ил-76 над Белгородской областью. На борту находились 65 украинских пленных, предназначенных для обмена. Погибли все. Кроме украинских граждан, в самолете находились трое офицеров ВС России, сопровождавших пленников, и шесть членов экипажа.

Президент России, Владимир Путин, отметил, что украинская разведка знала о наличии военнопленных ВСУ на борту Ил-76. Тем не менее, это не помешало им нанести удар. Это деяние может быть как результатом неосторожности, так и преднамеренным актом, но в любом случае оно является преступлением, добавил Путин.

Доказательства указывают на то, что вмешалась система ПВО, произведенная либо во Франции, либо в США.

Впоследствии Украина косвенно подтвердила свою ответственность за сбитый самолет. Однако в военном управлении горько жаловались, что Россия якобы не предупредила об пролете самолета.

Что ждет Зеленского после атаки на Ил-76

Ситуация с сбитым Ил-76 с украинскими пленниками на борту свидетельствует либо о хаосе в силовых структурах Украины, либо о потере авторитета Владимиром Зеленским среди военных, считает украинский политик и депутат Верховной рады V-VII созывов Владимир Олейник.

«Зеленский ждал этот обмен. На следующий день, в день своего рождения, он должен был встретиться с обменянными военными, чтобы поднять свой рейтинг. Все знали о логистике этого самолета, так как ранее он использовался при обменах», — сказал Олейник.

Он напомнил, что обменом пленными между РФ и Украиной занимаются оборонные ведомства обеих стран, а их разведка — ГРУ в России и ГУР в Украине.

«Но Буданов, начальник ГУР Украины, не подчинен Залужному (главнокомандующий ВСУ), и они могли просто не передать информацию о планируемом обмене из-за хаоса. Ведь за Будановым следит обмен, а система ПВО — за Залужным», — отметил украинский экс-депутат.

Однако удар ВСУ по российскому самолету с украинскими пленниками может также свидетельствовать о том, что Зеленский окончательно теряет доверие своих военных, по мнению Олейника.

«Есть вероятность, что многие не одобряют, как Зеленский использует этот фактор, то есть военнопленных, для своего собственного пиара. И Буданов уже не видит в нем перспективы, ориентируясь на кураторов спецслужб, с которыми он контактирует — МИ-6 или ЦРУ», — заключил Олейник.

Ранее мы писали, что сейчас с пилотами самолета, который потерпел крушение в Афганистане. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *