За что посадили Михаила Саакашвили после розыска в Грузии и на сколько лет, где сейчас находится экс-президент

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

За что арестован Михаил Саакашвили

Собрали свежие новости о задержании и поимке Михаила Саакашвили на сегодня. Бывший президент Грузии был недавно задержан в этой стране. Ираклий Гарибашвили — грузинский премьер-министр — заявил, что тот будет отбывать в тюрьме весь срок. Ему положено 6 лет лишения свободы, сообщает Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Саакашвили полностью отсидит свой срок

Телекомпания «Имеди» провела эфир. На ней Ираклий добавил, что не отказывается от своих слов и говорит об этом со всей ответственностью. Он также выразил благодарность Саломе Зурабишвили — нынешнему президенту Грузии — за то, что та отказалась когда-либо помиловать Саакашвили.

Бывшего грузинского лидера задержали в пятницу. До того Саакашвили заявлял, что хочет вернуться в родную страну к выборам, которые проходят в начале октября. В Грузии его обвиняют по ряду уголовных дел, Михаил уже давно находится в международном розыске. Власти постоянно говорили, что после пересечения границы страны он будет задержан.

Бывший президент обвиняется в убийстве банкира Сандро Гиргвлиани. Также его подозревают в том, что его люди избили чиновника Валерия Гелашвили. По первую делу Саакашвили определили 3 года лишения свободы, по второму добавили еще 6. Есть и еще несколько громких дел. В одном случае он применял жестокие приказы по разгону оппозиционных митингов 07.11.2007 года. Во втором в телекомпании «Имеди» случился погром. Наконец, Саакашвили подозревают в растрате денег из государственного бюджета. Все уголовные дела говорят о большом сроке.

👉 Читайте также

Михаил Саакашвили планировал убийства в Грузии

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили вместе с единомышленниками хотели во время митинга в Тбилиси убить несколько значимых оппозиционеров. Про это журналистам рассказал Ираклий Гарибашвили — действующий грузинский премьер-министр.

Он заявил, что бывший лидер страны хотел внезапно прийти на митинг 3 октября в Тбилиси. Согласно плану, у оппозиционно настроенной толпы это должно было вызвать определенные эмоции. Но Михаил был арестован еще в пятницу.

Ираклий поделился частью плану. Согласно ему, полиция должна была попытаться задержать бывшего политика на самом пике. Для этого ей пришлось бы использовать спецсредства. В это же время нанятые киллеры должны были убить некоторых оппозиционных деятелей.

Если бы события развернулись подобным образом, то Саакашвили вместе со сторонниками стали бы требовать, чтобы правительство ушло в отставку. Соответственно, планировалось проведение новых выборов.

Сколько лет дадут Саакашвили и в чем его обвиняют

Сколько лет дадут Саакашвили и в чем его обвиняют

В чем обвиняют Саакашвили и почему был объявлен в розыск

В Грузии экс-президент был объявлен в международный розыск, так как его подозревали одновременно в пяти уголовных делах. Власти постоянно говорили о том, что Саакашвили задержат в тот момент, когда он только попытается пересечь границу.

Бывшего лидера Грузии обвиняют в следующих делах:

  • убийство Сандро Гиргвлиани — влиятельного банкира — за это полагается 3 года лишения свободы;
  • спланированное избиение Валерия Гелашвили — депутата — за это полагается 6 лет лишения свободы.
  • в ноябре 2007 оппозиция устроила митинг, и Саакашвили задействовал жестокие методы разгона толпы;
  • в дальнейшем в телекомпании «Имеди» случились серьезные погромы;
  • будучи президентом Грузии, Саакашвили необоснованно потратил государственные средства из казны.
Ираклий заявил, что бывший политик будет обвинен на 6 лет, но этот срок в дальнейшем может серьезно увеличится. Притом власти понимают, что сторонники Михаила не успокоятся.

Страна готовится к возможным серьезным демонстрациям. Пока что никто не может точно предсказать, как будут в будущем развиваться события. Но полиция и специальные подразделения уже мобилизованы и готовы к любым сценариям.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
260
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

🔔 Старт продаж путевок на 2022