Уже точно: объявят ли уголовную амнистию в России к 1 июля 2021 года, когда ее Путин подпишет

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Уголовная амнистия к 1 июля 2021 года

Ждать ли амнистию по уголовным делам в РФ летом 2021 года? Акт амнистии осужденных объявляют время от  времени власти и событие это,  как правило, приурочивается к какой-то значительной дате. Стоит ли и в 2021 году ждать объявления процедуры – узнаем из материала корреспондента портала Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Есть ли в планах у правительства уголовная амнистия в 2021 году

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ, выступила с предложением провести уголовную амнистию в 2021 году. Те из заключенных, кто не представляет угрозы для общества, могут быть отпущены на свободу досрочно. Подлежат досрочному освобождению не все, а лишь некоторые категории осужденных. Это:

  • Женщины.
  • Инвалиды и ветераны.
  • С тяжелыми заболеваниями.
  • С небольшими сроками по легким статьям.
  • Добившиеся переквалификации статьи на менее тяжкую.
  • Осужденные по политическим мотивам.

Часто в перечень подлежащих досрочному освобождению включают тех, кому до конца срока наказания осталось меньше года. Амнистии не делаются часто. Промежутки времени между событиями обычно достаточно длительные.

Несколько последних амнистий в современной России были приурочены ко Дню Победы. В 2020 году также ожидалось очередное амнистирование  к  75-летию разгрома фашизма, но затем из-за начавшейся пандемии стало не до того. Амнистию отложили до лучших времен.
В этом году шансов на ее проведение также немного. А в АП уточнили, что пока не планируют проведение акции в ближайшее время.

👉 Читайте также

Опросы показали: большинство россиян против амнистирования

Предложения правозащитников устроить амнистию обсуждаются в Минюсте и ФСИН. По мнению чиновников, эта процедура  должна проводиться и с учетом волеизъявления простых людей тоже. Проведенные среди населения опросы показали, что большинство против амнистирования преступников.
Поэтому, прежде чем принять решение, необходимо все тщательно и со всех сторон взвесить. Более точной информации по вопросу в правительстве на сегодня нет.

Судимость – это клеймо на всю жизнь

Татьяна Москалькова выступила с предложением провести уголовную амнистию в 2021 году

Татьяна Москалькова выступила с предложением провести уголовную амнистию в 2021 году

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова, активно выступающая за проведение амнистии в 2021 году, считает, что судимость за нетяжкие преступления ставит крест на дальнейшем благополучии человека и его семьи.

Ранее судимые россияне не могут устроиться на работу или взять кредит, причем эти проблемы распространяются и на всю семью осужденного. Отбыв наказание, человек все равно имеет метку: был судим. Отсюда и проблемы с устройством на работу. Москалькова считает, что амнистия поможет не совершавшим тяжкие преступления восстановить доброе имя, поскольку  с человека, отбывшего наказание, актом помилования или актом об амнистии может быть снята судимость.

Казнить нельзя, помиловать

Помилование и амнистия, разные процедуры по форме, но в одном схожесть есть. Оба являются основаниями для освобождения осужденных от дальнейшего отбывания наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом. С лица, отбывшего наказание, и попавшего под одну из процедур досрочного освобождения, может быть снята судимость.

Постановление об объявлении амнистии принимает Государственная дума РФ, при этом в правовом акте отдельно обозначается категория осужденных и перечень преступлений, на которые распространяется амнистия. Помилование назначается президентом конкретно по какому-то гражданину, после того, как свое решение по вопросу вынесет специальная комиссия.

Комиссии по помилованию в регионах проводят предварительный отбор, изучая прошения осужденных, затем ходатайства направляются в АП.

Институт помилования должен быть усовершенствован в ближайшее время. Предусмотрены дополнительные обстоятельства, которые должны учитываться названными комиссиями при принятии решений о помиловании. В частности, при  вынесении решения будет учитываться мнение  потерпевшего. Помилованием может быть снята судимость с осужденных, отбывших наказание, что позволит аннулировать досрочно негативные последствия судимости. Новшества в процедуру помилования были внесены Указом президента в декабре 2020 года.
Они должны обеспечить повышение эффективности процедуры помилования.

Удовлетворенных президентом ходатайств о помиловании немного. По имеющимся данным, за 2018-20 гг. было помиловано всего 16 человек.

О шансах на амнистию в текущем году рассказали в Кремле

В год юбилея Великой Победы из-за пандемии акт проводить не стали. Что же будет в этом году, каковы шансы на проведение  амнистии. Пока никаких решений Госдума, а по этой процедуре выносит вердикты именно она, не планирует в 2021 году принимать.

«Пока такого в планах нет», – уточнил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в недавней беседе с журналистами.

Инициатива Москальковой поддержки в правительстве тоже не получила. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что в текущем году на досрочное освобождение тем, кто находится в МЛС, рассчитывать не следует.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
260
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Любовь:

    Я считаю что амнистия нужна особенно для женщин,ведь у каждой есть ребенок.Госдума подумайте получше на эту тему.Ваши выборы тоже от этого зависят.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

🔔 Старт продаж путевок на 2022