«Зачем так сложно?»: какие феминитивы запретили в России в 2024 году – правда ли, что такие слова признали экстремистскими

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 5 минут
АА

Какие феминитивы запретили в России в 2024 году? Правда ли, что теперь подобные термины начнут считать признаком участия в ЛГБТ-движении*? Что будет за использование феминитивов в речи? Грозит ли уголовное наказание или штраф? Подробнее – расскажем ниже.

Какие феминитивы запретили в России в январе 2024 года – что уже известно

Верховной Суд России принял решение, согласно которому применение феминитивов рассматривается как признак принадлежности к определенному движению, признанному экстремистским и запрещенным на территории Российской Федерации, так как оно связанно с ЛГБТ-движением*.

Нина Останина, депутат Государственной Думы и председатель комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, заявила, что нарушения за использование феминитивов в профессиональных наименованиях (например, «продавщица», «актриса») не будут подвергаться штрафам.

«Я не изучала документ в деталях, но я уверена: применение феминитивов в отсутствие других оснований <…> не подпадает под определение экстремизма», — пояснила депутат.

Относительно признания феминитивов, связанных с экстремистским движением из США, направленным на «поддержку нетрадиционных семейных отношений», высказались в Верховном Суде России. 

В России начнут считать феминитивы признаком участия в ЛГБТ-движении

Верховной Суд России принял решение о том, что использование феминитивов, то есть обозначений профессий и существительных, имеющих маркировку женского рода, таких как доярка, портниха, студентка, свидетельствует о принадлежности к ЛГБТ-движению*.

Запрет феминитивов в России

Запрет феминитивов в России @ Unsplash

Следует отметить, что международное общественное ЛГБТ-движение* было признано экстремистской организацией и запрещено в России.

По информации издания, ВС охарактеризовал использование феминитивов как «специфический язык» и приравнял его к участию в гей-парадах и свободному выбору половых партнеров.

В решении суда говорится: «Участников движения объединяет наличие определенных нравов, обычаев и традиций (например, гей-парады), схожий образ жизни (в частности, особенности выбора половых партнеров), общие интересы и потребности, специфический язык».

Кроме того, в документе отмечается, что ЛГБТ-движение* «пропагандирует идеологию разрушения традиционных ценностей семьи и брака» и стремится к закреплению определенных прав и свобод для его участников как на уровне общественного признания, так и на законодательном уровне.

Надо отметить, что в Верховном Суде официально отказались комментировать опубликованный документ.

Будут ли наказывать россиян за феминитивы в названиях профессий

Россияне не будут подвергаться наказанию за использование феминитивов, поскольку сами эти выражения не свидетельствуют о принадлежности к ЛГБТ-сообществу*, как заявила председатель комитета Государственной думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. 

«Я не подробно ознакомлена с документом, но уверена, что использование феминитивов в отсутствие других оснований не считается экстремизмом и не указывает на принадлежность к ЛГБТ-сообществу*», — подчеркнула Останина.

Политик также отметила, что за использование общепринятых феминитивов в названиях профессий никаких штрафов не предусмотрено.

«Никто не будет штрафовать за слова ‘продавщица’ и ‘актриса'», — подчеркнула она.

Ранее в СМИ опубликовали текст решения Верховного суда России о признании «Международного общественного движения ЛГБТ» экстремистской организацией. Копия документа была включена в одно из дел об административном правонарушении, связанном с жительницей Саратовской области.

Документ, ссылаясь на Минюст РФ, утверждает, что данное движение было создано в США в 60-х годах XX века «как часть политики ограничения рождаемости, предлагающей поощрение нетрадиционных семейных отношений». В тексте также отмечается, что его участников объединяют общие нравы, обычаи, интересы и язык, включая использование потенциальных слов-феминитивов, таких как:

  • «руководительница»;
  • «директорка»;
  • «авторка»;
  • «психологиня».

Что думают россияне о запрете феминитивов Верховным Судом

Россияне сразу же начали комментировать новое решение Госдумы по поводу феминитивов. В обсуждениях они высказывают следующее:

Мнение россиян о запрете феминитивов

Мнение россиян о запрете феминитивов

Мнение жителей РФ о запрете феминитивов

Мнение жителей РФ о запрете феминитивов

Что думают россияне о запрете феминитивов

Что думают россияне о запрете феминитивов

Руководитель портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов отмечает следующее: «Я не согласен с тем, что новое положение приравнивает феминитивы к участию в ЛГБТ*-движении. <…> В русском языке феминитивы представлены значительно шире, чем те термины, которые фигурируют в официальном тексте [решения Верховного суда]. Такие слова, как «певица», «актриса», «учительница» и «студентка», также являются феминитивами. Исключение их из русского языка кажется мне абсолютно невозможным».

Журналист Дмитрий Колезев: «Я думаю, что решение Верховного суда внесет свой вклад в популяризацию феминитивов. <…> Лично я ничего против феминитивов не имею и уверен, что в будущем их использование в языке будет расширяться».

Писательница Марина Юденич подчеркивает: «Прекратите говорить, будто ‘Верховный суд запретил феминитивы’. Он не запрещал (и не вправе был это сделать), а всего лишь выделил употребление феминитивов как один из признаков принадлежности к определенному движению. <…> Если информация о том, что региональные СМИ распространяют не фейк, то данная ссылка на ЛГБТ* кажется мне юридически несостоятельной, поскольку использование феминитива необязательно означает принадлежность к какому-либо движению. Однако это вопрос к юристам, так что я оставлю это им».

При этом автор отмечает, что в плане русской словесности «авторки» и «редакторки» рассматриваются как «явное нарушение и лингвистический экстремизм, за который следует наказывать по всей строгости».

Что такое феминитивы – объяснение филолога простым языком

Филолог Татьяна Чернышова подчеркнула, что феминитивы в широком смысле этого термина охватывают все существительные женского рода, происходящие от однокоренных существительных мужского рода и имеющие парное отношение к ним. Особенно часто такие слова используются для олицетворения профессий, отметила ученая.

Тем не менее в документах речь идет не столько о феминитивах в общем, сколько о «потенциальных словах-феминитивах». Под этим термином понимаются слова, которые, хотя и не зафиксированы в словарях, но их значение легко угадать.

Таким образом, к так называемым потенциальным словам можно отнести недавно появившиеся феминитивы, такие как «авторка», «психологиня», «режиссерка» и тому подобные, пояснила Чернышова. В то время как слова, присутствующие в словарях, например, «учительница», «колхозница», «гражданка» и др., не подпадают под данную категорию, отметила она.

Ранее мы писали, что сейчас с Лолитой после вечеринки Ивлеевой. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *