Закроют или нет границу Абхазии с Россией из-за вспышки COVID-19 и стоит ли ехать

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

Закроет границу Абхазия или нет

Только 1 августа Абхазия открыла границы для отдыхающих из России, как стало известно, что есть вероятность, закрытия границ снова из-за вспышки новых случаев заболеваемости. Причиной распространения болезни могло стать то, что при въезде в страну туристов не проверяют на симптомы COVID-19, и справка с отрицательным результатом анализа тоже не нужна для въезда. Управление Минздрава Абхазии вообще не понимает, зачем открыли границы республики, ведь это решение было принято внезапно.

Содержание

Открыли границы Абхазии

В субботу 1. 08. неожиданно для всех были сняты ограничения на въезд в Абхазию. Утром ещё не было информации, подтверждающей открытия границ, но в 15.00 объявили, что КПП в Адлере может начать работу. В этот день через абхазскую границу прошли 7 тысяч человек с России.

В воскресенье 2.08. 2020 года было созвано экстренное совещание в Министерстве здравоохранения Абхазии, так как границы открыли, а меры предосторожности и контроля не ввели.

Абхазия ещё в марте применила жёсткие меры, применив ряд ограничений для сохранения эпидемиологической обстановки в республике. Заболевших в марте ещё не было, и власти старались сберечь такую же обстановку как можно дольше, чтобы единичные случаи заболевания не привели к тотальному заражению страны.

Сейчас же на территорию Абхазии попасть может любой желающий, при этом ограничений и проверок на границе никаких нет. И открытие республики для туристов как раз совпало со вспышкой коронавируса внутри Абхазии.

Минздрав республики заявляет, что туристический поток к новой вспышке заболевания никакого отношения не имеет, так как новые заражения коронавирусом были раньше на несколько дней, как раз перед открытием границ. Инфекция была завезена в страну местным жителем, который приехал из Краснодара.

Эпидемиологическая обстановка в Абхазии

Заместитель министра здравоохранения Абхазии Алхаса Конджария говорит о том, что больница заполняются заболевшими ежедневно. Число поступивших пациентов в день возросло до 10. Замминистра боится, что справиться с таким потоком заражённых вирусом, будет сложно, тем более, если к числу местных жителей прибавятся туристы. Также он подтвердил информацию о внезапном открытии республики, и говорит, что не был разработан план для предупреждения такой ситуации с ростом заболеваемости.

Член оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией заявляет, что нужно ввести ограничительные меры на погранпостах, которые позволят фильтровать приезжающих. Особое внимание нужно уделить границе в Адлере и по реке Псоу.

Абхазия оказалась абсолютно не подготовленной к такой ситуации. Главный терапевт Минздрава Анжела Арчелия говорит, что нужно провести работу над созданием системы, которая позволит курировать пациентов на амбулаторном лечении с лёгкой степенью заболевания коронавирусом. Ранее такие меры не нужны были, так как первая волна Ковид-19 прошла довольно спокойно.

Мнение местных жителей о происходящем в республике

Местные жители обсуждают в социальных сетях уровень медицины в республике. Они переживают, что из-за слабой системы здравоохранения ситуация с заболеванием только усугубиться, так как нет аппаратов ИВЛ и квалифицированных специалистов в этой области.

На сегодняшний день (20.08.2020) всего 182 случаев заражений коронавирусной инфекцией. Болезнь привела к летальному исходу 3 пациентов.

Абхазцы негодуют от того, что открыв границы, правительство не позаботилось о безопасности населения. Пересекая границы, туристов не обязывают придерживаться правил безопасности принятые во всём мире, и их пропускают на территорию Абхазии даже без личных средств защиты, не говоря уже об измерении температуры каждому прибывшему в страну.

Количество заболевших в Сочи растёт, что пугает жителей Абхазии, так экскурсионные туры в республику очень популярны среди россиян. Совсем не понятно населению зачем были открыты границы, если до этого уже было понятно, что уровень заболеваемости стал расти.

Границы с Абхазией открыты или нет

Будут ли снова закрыты границы в Абхазию?

Президент Абхазии не стал избегать комментариев по поводу этой ситуации, и дал интервью известному российскому изданию. Аслан Бжания заявил, что с момента открытия границ с Россией, Абхазия уже приняла больше 100 тысяч туристов.

Также он сказал, что правительство республики не отказывается от ответственности за безопасность граждан своей страны и приезжих из России. По его мнению, увеличение числа заболевших коронавирусом никак не связано с открытием курортного сезона. Причиной новой вспышки COVID-19 было пренебрежение санитарными нормами в больнице Сухума.

Глава республики Абхазия заявил, что о закрытии границ повторно речи не идёт. Тем более на помощь абхазским медикам прибыли российские врачи, которые помогут стабилизировать ситуацию с ростом заболеваемости. Российские медики дадут рекомендации по поводу лечения пациентов с Ковид-19.

Граждане обеих стран с подтверждённым диагнозом Ковид-19, лечение будут проходить в медицинских учреждениях Краснодарского края.

На данный момент в Абхазии зарегистрирован только один российский турист, заболевший коронавирусом.

Ситуация с коронавирусом на курортах России

Ассоциация туроператоров России сообщает, что на данный момент Абхазия предлагает самые дешёвые туры на свои курорты. Путёвку в республику можно купить всего за 10 000 рублей, что на 30% дешевле, чем отдых в Краснодарском крае.

Но, не смотря на это, российские курорты в этом году как никогда переполнены туристами. В Сочи не было такого потока туристов с зимней Олимпиады в 2014 году и с чемпионата мира по футболу в 2018. Хотя статистика показывает, что этим летом приезжающих больше чем вовремя этих грандиозных событий. В Крыму такая же ситуация.

При этом пандемия COVID-19 продолжается, и меры предосторожности никто не отменял. Конечно же, власти гарантируют, что везде соблюдаются противоэпидемические меры.

Но соблюдаются ли эти нормы не известно, одно понятно точно, что сами отдыхающие пренебрегают всеми правилами личной безопасности в связи с пандемией Ковид-19.

За последнее время количество новых случаев заболевания коронавирусом в курортных регионах растёт. Например, в Краснодарском крае на днях был зафиксирован антирекорд новых случаев. В Крыму тоже наблюдается рост заболеваемости после открытия курортного сезона.

Руководители Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и в Республике Крым утверждают, что рост заболеваемости произошёл из-за халатности людей, которые перестали соблюдать правила безопасности.

Статьи по теме:
Новости партнеров:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
88
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x