«Долг зовет»: за кого будут голосовать на выборах 19 сентября 2021 года, как будет работать система ДЭГ

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Выборы в России пройдут в сентябре 2021 года

В сентябре 2021 года в России пройдет событие государственной важности – состоятся выборы депутатов Государственной думы РФ. Данных лиц выбирают сроком на пять лет, поэтому значимость событий действительно высокая. Помимо этого, в муниципалитетах также будут избирать должностных лиц. Тонкости проведения, кого выбирают, и когда будут голосовать – расскажет портал Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Выборы в сентябре – когда и кого будут выбирать

Ранее в России выборы проходили во второе воскресенье сентября, но  в этом году было принято решение отойти от традиции и назначить процедуру на третье воскресенье того же месяца. Такой сдвиг произошел из-за особенностей истечения срока у депутатов.

На сайте ЦИК РФ выставлены все даты проведения голосований по регионам и избирательным участком – там можно подробно ознакомиться со всей интересующей информацией.

Сроки проведения выборов из-за пандемии растянуты на 3 дня – таким образом, избиратели могут сделать свой выбор в пятницу, субботу и воскресенье – 17, 18 и 19 сентября. Единым днем голосования считается его последний день.

Уровни выборов в сентябре 2021 года:
  1. Государственная дума – 550 депутатов.
  2. Главы региона – 11 мест.
  3. Депутаты законодательных органов – в 39 регионах.

Все бюллетени избиратели получат одновременно, и смогут сделать свой выбор за один подход голосования.

Половина мест в Госдуму формируется на основании партийных списков, вторая же половина выносится на народное голосование.

Уже известно, что избирать граждане смогут не только в специальных участках, но и в электронном виде. Но доступно это будет только в пяти регионах страны, не считая Москвы.

Голосование в пандемию – безопасные трехдневные выборы пройдут в России

Практически в каждом регионе страны проведение массовых мероприятий находится под запретом из-за пандемии коронавирусной инфекции. Но проведение выборов является важной частью жизни России, поэтому их решили не откладывать.

Председатель ЦИК Элла Памфилова рассказала, что в целях безопасности всю процедуру голосования разделят на 3 дня – с 17 по 19 сентября.

Она заметила, что такой вариант является оптимальным, так как отмена или перенос выборов на неопределенный срок недопустима. По ее словам невозможно заморозить все важные аспекты жизни страны – экономические, культурные, социально-политические и иные.

Правильным решением будет именно адаптация к пандемии, подстройка процессов под новые условия жизни. Трехдневное голосование позволит обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и сделать сам процесс максимально безопасным и честным.

👉 Читайте также

Голосование с помощью ДЭГ планируют провести в России – особенности формата

На круглом столе, посвященном возможности голосования в электронном формате, участники обсудили технические вопросы, специфичность и важность такого вида возможностей в современных условиях.

ДЭГ должна соответствовать нескольким ключевым критериям:
  1. Простота для граждан – понятный интерфейс, доступность использования.
  2. Надежность и стопроцентная гарантия невозможности подделать голоса избирателей.

Руководитель проекта ДЭГ Лаборатории Касперского Александр Сазонов отметил, что для соблюдения этих требований применяются различные ресурсы – шифрование, мобильные приложения, устройства для голосования и слепая подпись.

На выборах в Госдуму будет использовано электронного голосования в нескольких регионах. Пока это не будет иметь массовый характер. Уже сейчас в системе зарегистрировано более 300 тысяч возможных участников процесса, а прогнозируемое число доходит до 2 миллионов россиян.

У ДЭГ есть ряд важных преимуществ:

  1. Высокая явка избирателей.
  2. Сокращение процедуры подсчета голосов – счет производится в автоматическом режиме.
  3. Доступ жителей удаленных населенных пунктов к избирательным участкам, а также тем, кто имеет ограничения в здоровье.
  4. Уменьшение средств на организацию выборов.
  5. Повышенное доверие к системе, уменьшение возможности фальсификации голосов.

Менеджер Waves Enterprise Иван Косарев заметил, что в зарубежных странах уже отработана система ДЭГ. Например, в США, Швейцарии, Бразилии и Эстонии. Российская система учтет все особенности работы иностранных программ, и на основе данного опыта предотвратит возможные ошибки.

Сама избирательная бюллетень будет формироваться индивидуально под каждого пользователя прямо на его устройстве. Это исключает подделку и потерю голоса.
Россияне смогут три дня голосовать на выборах 19 сентября 2021 года

Россияне смогут три дня голосовать на выборах 19 сентября 2021 года

Принудительное голосование исключено – в Москве проверяют каждое заявление от граждан

Каждое обращение россиянина о том, что его принуждают к голосованию, проверяют в  Общественном штабе по наблюдению за выборами в Москве. Это чаще всего касается регистрации на дистанционном электронном голосовании.

В сообщении от ведомства говорится, что штаб внимательно следит за каждым обращением и гарантирует соблюдение прав граждан на добровольное участие в выборах будь то очный формат работы или же дистанционный.

Отмечается, что пока таких жалоб не много. Каждое обращение должно быть подписано, анонимные заявления не принимаются.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
260
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

🔔 Старт продаж путевок на 2022