«Долг зовет»: за кого будут голосовать на выборах 19 сентября 2021 года, как будет работать система ДЭГ

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Выборы в России пройдут в сентябре 2021 года

В сентябре 2021 года в России пройдет событие государственной важности – состоятся выборы депутатов Государственной думы РФ. Данных лиц выбирают сроком на пять лет, поэтому значимость событий действительно высокая. Помимо этого, в муниципалитетах также будут избирать должностных лиц. Тонкости проведения, кого выбирают, и когда будут голосовать – расскажет портал Voennye-sanatorii.ru.

Выборы в сентябре – когда и кого будут выбирать

Ранее в России выборы проходили во второе воскресенье сентября, но  в этом году было принято решение отойти от традиции и назначить процедуру на третье воскресенье того же месяца. Такой сдвиг произошел из-за особенностей истечения срока у депутатов.

На сайте ЦИК РФ выставлены все даты проведения голосований по регионам и избирательным участком – там можно подробно ознакомиться со всей интересующей информацией.

Сроки проведения выборов из-за пандемии растянуты на 3 дня – таким образом, избиратели могут сделать свой выбор в пятницу, субботу и воскресенье – 17, 18 и 19 сентября. Единым днем голосования считается его последний день.

Уровни выборов в сентябре 2021 года:
  1. Государственная дума – 550 депутатов.
  2. Главы региона – 11 мест.
  3. Депутаты законодательных органов – в 39 регионах.

Все бюллетени избиратели получат одновременно, и смогут сделать свой выбор за один подход голосования.

Половина мест в Госдуму формируется на основании партийных списков, вторая же половина выносится на народное голосование.

Уже известно, что избирать граждане смогут не только в специальных участках, но и в электронном виде. Но доступно это будет только в пяти регионах страны, не считая Москвы.

Голосование в пандемию – безопасные трехдневные выборы пройдут в России

Практически в каждом регионе страны проведение массовых мероприятий находится под запретом из-за пандемии коронавирусной инфекции. Но проведение выборов является важной частью жизни России, поэтому их решили не откладывать.

Председатель ЦИК Элла Памфилова рассказала, что в целях безопасности всю процедуру голосования разделят на 3 дня – с 17 по 19 сентября.

Она заметила, что такой вариант является оптимальным, так как отмена или перенос выборов на неопределенный срок недопустима. По ее словам невозможно заморозить все важные аспекты жизни страны – экономические, культурные, социально-политические и иные.

Правильным решением будет именно адаптация к пандемии, подстройка процессов под новые условия жизни. Трехдневное голосование позволит обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и сделать сам процесс максимально безопасным и честным.

👉 Читайте также

Голосование с помощью ДЭГ планируют провести в России – особенности формата

На круглом столе, посвященном возможности голосования в электронном формате, участники обсудили технические вопросы, специфичность и важность такого вида возможностей в современных условиях.

ДЭГ должна соответствовать нескольким ключевым критериям:
  1. Простота для граждан – понятный интерфейс, доступность использования.
  2. Надежность и стопроцентная гарантия невозможности подделать голоса избирателей.

Руководитель проекта ДЭГ Лаборатории Касперского Александр Сазонов отметил, что для соблюдения этих требований применяются различные ресурсы – шифрование, мобильные приложения, устройства для голосования и слепая подпись.

На выборах в Госдуму будет использовано электронного голосования в нескольких регионах. Пока это не будет иметь массовый характер. Уже сейчас в системе зарегистрировано более 300 тысяч возможных участников процесса, а прогнозируемое число доходит до 2 миллионов россиян.

У ДЭГ есть ряд важных преимуществ:

  1. Высокая явка избирателей.
  2. Сокращение процедуры подсчета голосов – счет производится в автоматическом режиме.
  3. Доступ жителей удаленных населенных пунктов к избирательным участкам, а также тем, кто имеет ограничения в здоровье.
  4. Уменьшение средств на организацию выборов.
  5. Повышенное доверие к системе, уменьшение возможности фальсификации голосов.

Менеджер Waves Enterprise Иван Косарев заметил, что в зарубежных странах уже отработана система ДЭГ. Например, в США, Швейцарии, Бразилии и Эстонии. Российская система учтет все особенности работы иностранных программ, и на основе данного опыта предотвратит возможные ошибки.

Сама избирательная бюллетень будет формироваться индивидуально под каждого пользователя прямо на его устройстве. Это исключает подделку и потерю голоса.
Россияне смогут три дня голосовать на выборах 19 сентября 2021 года

Россияне смогут три дня голосовать на выборах 19 сентября 2021 года

Принудительное голосование исключено – в Москве проверяют каждое заявление от граждан

Каждое обращение россиянина о том, что его принуждают к голосованию, проверяют в  Общественном штабе по наблюдению за выборами в Москве. Это чаще всего касается регистрации на дистанционном электронном голосовании.

В сообщении от ведомства говорится, что штаб внимательно следит за каждым обращением и гарантирует соблюдение прав граждан на добровольное участие в выборах будь то очный формат работы или же дистанционный.

Отмечается, что пока таких жалоб не много. Каждое обращение должно быть подписано, анонимные заявления не принимаются.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
765
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *