«Законопроект одобрен Совфедом!»: повысят или заморозят военную пенсию с 1 января 2023 года — последние новости на сегодня

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 5 минут
АА

«Законопроект одобрен Совфедом!»: повысят или заморозят военную пенсию с 1 января 2023 года — последние новости на сегодня

В сети активно обсуждают информацию о том, что власти планируют заморозить индексацию военных пенсий. Оказалось, слухи выросли не на пустом месте. Данный вопрос действительно обсуждался в Совфеде. Повысят ли военную пенсию с 1 января 2023 г. или, наоборот, заморозят ежегодное повышение, сообщает Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Индексацию военных пенсий планируют приостановить

30 ноября в Совете Федерации прошло заседание, на котором государственные деятели обсудили вопрос о заморозке индексации военных пенсий. Надо отметить, что речь идет о ежегодном увеличении суммы, которую гражданину назначают при выходе на заслуженный отдых.

Все дело в том, что военная пенсия формируется немного по-другому, ежели обычная. Она составляет 85,47% от денежного довольствия, которое ранее получал гражданин.

Сама пенсия напрямую зависит от того, какова заработная плата у военных, занимающих аналогичную должность и увеличивается вместе с повышением данного денежного довольствия.

В пояснительной записке к законопроекту о заморозке индексации военных пенсий отмечается, что в 2023-2025 году ожидается инфляция на уровне 5%. Кроме того, заработные платы военных будут поднимать ежегодно на 5,5%, что одновременно приведет к увеличению пенсию бывших военнослужащих, которые в настоящее время находятся на заслуженном отдыхе.

То есть, рассматриваемая заморозка не приведет к ухудшению финансового состояния пожилых лиц, поэтому законопроект был одобрен Советом Федерации. Это означает то, что в будущем году пенсия военных пенсионеров увеличится только в октябре, за счет индексации денежного довольствия военнослужащих.

Как вы считаете, получают ли российские пенсионеры достойную пенсию?
Однозначно, нет!
91.55%
Каждый получает столько, сколько заработал
5.51%
Для пенсионеров их пенсии достаточно
1.28%
На пенсию никогда не рассчитывал(а)
1.66%
Проголосовало: 1326

Кому поднимут пенсии с 1 января 2023 г.

Пенсионный эксперт Сергей Власов рассказал, кому и насколько поднимут пенсии с января 2023 г. По его словам, в будущем году увеличится страховые пенсионные пособия, назначаемые:

  • по старости;
  • в связи с приобретением инвалидности.

Отмечается, что страховые пенсии получает большинство престарелых граждан страны. То есть, с января 2023 г. прибавка ожидает многих.

Что касается военных пенсионеров, то им индексации пока не видать. Очередное повышение пенсионного пособия для них предусмотрено лишь в октябре, в то время, когда поднимут зарплаты действующим военным.

В свою очередь, увеличение социальных выплат запланировано на апрель 2023 г. Предполагается, что данные выплаты поднимут ненамного, всего на 3,3%.

👉 Читайте также

Возобновят ли индексацию пенсий работающим пенсионерам

Экономист Михаил Беляев рассказал о том, что с я января 2023 г. страховые пенсии увеличатся на 4,8%. Но стоит ли ожидать повышения тем пенсионерам, которые продолжают осуществлять трудовую деятельность? По мнению специалиста, пока об этом думать рано.

Все дело в том, что закон, предполагающий наложение моратория на индексацию пенсионного пособия работающих пенсионеров, продолжает действовать. Его никто не отменял. Именно поэтому, тем престарелым гражданам, которые планируют и дальше работать, увеличения пенсионного пособия ожидать не стоит.

Правда, если гражданин прекращает трудовую деятельность, то через 3 месяца его выплаты увеличиваются. Пенсионер начинает получать пенсию с учетом всех пропущенных индексаций.

Некоторые предприимчивые граждане, идут на хитрость. Сначала они увольняются, затем ждут, когда им пересчитают пенсию, а потом вновь трудоустраиваются. Другая часть предпочитает работать неофициально.

С одной стороны, такой подход не совсем законен, но с другой, доказать, что гражданин уволился намерено, чтобы его пенсия повысилась, практически невозможно.

Что касается неофициального заработка, то при его выявлении налоговая может выставить счет на оплату НДФЛ и применить по отношению к недобросовестному налогоплательщику санкции в виде штрафов и пени.

Индексация пенсий военным пенсионерам в 2023 году

Индексация пенсий военным пенсионерам в 2023 году

Какую пенсию россияне считают достойной

В ноябре сервис Superjob провел опрос, цель которого – узнать, какую пенсию россияне считают достойной. Исследование показало:

  • большинство граждан считают, что пенсионное пособие должно быть не ниже 46 тыс. рублей;
  • мужчины уверены, что им должны платить около 47 тыс. рублей;
  • по мнению женщин, им хватит более скромной пенсии – 45 тыс. руб.

Также, результаты опроса показали, что размер пенсионного пособия постепенно растет. Но это все-равно не помогает пожилым гражданам стать богаче. Ведь, вместе с индексацией пенсий, увеличиваются цены на продукты питания, медикаменты, одежду, коммуналку и др.

Superjob отмечает, что самые большие запросы у москвичей и жителей Санкт-Петербурга. Там больше всего граждан отвечало, что их вполне бы устроила пенсия в размере 55-60 тыс. рублей, а сегодняшнего пенсионного пособия им категорически не хватает.

Надо отметить, что такую пенсию, какую россияне считают достойной, сегодня получает лишь небольшая доля населения, и то только те, кто проживает в отдельных регионах, где установлены различные региональные доплаты.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
410
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Татьяна:

    Почему пенсии силовых структур не индексируют, как и всем пенсионерам?! Почему такая социальная несправедливость прослеживается уже несколько лет? Чем лучше пенсионеры гражданские? Тем, что они в более тепличных условиях трудились?

  2. Виктор Фёдорович:

    Члены СовФеда и «народные избранники» думают только о своих деньгах, а наши деньги их не интересуют.

  3. Александр:

    Военные пенсионеры отработанный материал. Почему гражданский уходит на пенсию и получает 100%, а военный с понижающим коэффициентом, при этом он всегда заморожен. Боятся, что мы много денег получим. Никогда военный пенсионер не будет жить в достатке. Загнемся на работе.

    1. Валентин:

      Либерасты, уверенные в своей безнаказанности продолжают определять экономическое «развитие» страны, реальности и последствия им безразличны. Для отчётности им временами достаточно проявлять видимость патриотизма.

  4. виктор:

    никогда и нигде в том числе и в царской россии и в ссср не было понятия понижающего коэфициента. нет слов. хотя слова то есть да не хочу их здесь произносить.

  5. валентин владимирович ергаков:

    в ссср к военным пенсионерам относились несравненно лучше чем в россии. это позор для нынешней власти.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *