«А пустят?»: правила въезда в Абхазию для россиян в июле 2021 – нужен ли сертификат о вакцинации и результат ПЦР-теста

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Закроют ли Абхазию в июле 2021 года

Могут ли сейчас россияне отправиться на отдых в Абхазию? Необходимо ли туристам иметь при себе сертификат о вакцинации от Ковида или отрицательный результат ПЦР-диагностики для пропуска на территорию республики? О чем еще стоит позаботиться путешественникам перед планированием поездки? Об этом в материале корреспондента Voennye-sanatorii.ru.

Можно ли попасть в Абхазию в июле без ПЦР-теста

За последние несколько недель в Российской Федерации был зафиксирован стремительный рост показателя заболеваемости Covid-19. Данная ситуация привела к тому, что власти страны были вынуждены повторно ввести ограничительные меры. Так, в некоторых регионах парламентарии огласили распоряжение об обязательной вакцинации местных жителей, но коснулось ли данное новшество туристов, планирующих отдых в Абхазии в июле 2021 года?  

Ассоциация туроператоров России прокомментировала сложившуюся ситуацию. По словам официальных представителей, въезд на территорию Абхазии по-прежнему остается открытым для россиян, которые планируют поездку к родственникам или в частный сектор. В этом случае не понадобится ни сертификат о вакцинации, ни справка об отрицательном результате теста на Ковид.

Согласно постановлению губернатора N 369 от 24 июня, документы, связанные с отсутствием коронавируса у путешественника, придется предъявить тем гражданам, которые решат заселиться в отель, гостиницу, пансионат, санаторий или в гостевой дом. В данном случае местные власти будут строго следить за выполнением всех условий пребывания туристов на территории республики.  

В случае заселения россиянина в отель ПЦР-тест должен быть выполнен не ранее чем за 3 дня до поездки. Сертификат о вакцинации может быть предоставлен как в электронном, так и в бумажном виде.

Будут ли проверять сертификат о вакцинации или ПЦР-тест в Сочи

Власти Краснодарского края сообщают, что гражданам, пересекающим территорию Кубани с целью поездки к родственникам не нужно предоставлять справки о пройденной вакцинации или об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус. Данное правило также затрагивает россиян, которые собираются проживать в частном секторе или отправляются в командировку. 

Проверять антиковидный статус гражданина при пересечении границ Краснодарского края не будут ни в аэропорту, ни на железнодорожном вокзале, ни при передвижении на личном автомобиле. Карантинные ограничения относятся только к тем отдыхающим, которые планируют проживать в гостинице или в отеле.

На сегодняшний день правительство Кубани сообщает о том, что в регионе царит спокойная обстановка, поэтому «у властей республики нет планов об ужесточении условий въезда для туристов из России».

👉 Читайте также

Что нужно знать россиянам перед поездкой в Абхазию

В связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки в Абхазии действует масочный режим. Работа развлекательных и культурных учреждений, общепита временно приостановлена. В общественных местах власти республики просят соблюдать правила социальной дистанции.

Правила въезда в Абхазию для россиян в июле 2021

Правила въезда в Абхазию для россиян в июле 2021

Также во время планирования поездки в Абхазию путешественнику стоит изучить следующие факты:

  • большая часть местных жителей говорит на русском языке;
  • на данный момент с республикой нет авиасообщения, поэтому добраться на территорию курорта можно только на маршрутке или на автобусе из Сочи;
  • при пересечении границ республики гражданин должен иметь действующую медицинскую страховку (средняя стоимость документа варьируется в пределах 1 – 2 тысяч рублей);
  • ПЦР-тест на Ковид и сертификат о вакцинации от коронавируса необходим только при заселении в гостевой дом;
  • граждане, имеющие медицинский отвод от вакцинации, при заселении в отель должны иметь с собой соответствующий документ с заключением врача.
В Абхазии не понадобится заграничный паспорт и декларация о здоровье. Если гражданин планирует находиться в республике не более 90 дней, то для отдыха не потребуется и виза. 

Власти Абхазии обратились за помощью к правительству РФ

Власти Абхазии обратились к правительству Российской Федерации с просьбой усилить помощь в борьбе с Ковидом и, если возникнет такая необходимость, организовать «повторный приезд российских медиков для несения службы вахтовым методом». Данная просьба была озвучена во время пресс-конференции главой Минздрава республики Эдуардом Бутбой.

Напомним, что несколько дней назад в республике были выявлены британский и индийский штаммы коронавирусной инфекции. Всего заболевших Ковидом в регионе насчитывается около 17 044 человек, из которых выздоровели 15 407, скончались – 245. Власти Абхазии надеются, что в случае роста показателя заболеваемости Россия не оставит республику в беде.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *