Доживем ли: в 2022 году ожидается возвращение пенсионного возраста до 55 лет, как до реформы

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

пенсионный возраст в россии последние новости 2021

С момента запуска пенсионной реформы прошло почти три года. Все это время население всячески выказывает свое недовольство этим решением Правительства, а депутаты ищут способы ее отменить. Возможно ли снижение пенсионного возраста в 2022 году — в материале Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Когда ввели пенсионную реформу

В октябре 2018 года был подписан закон о пенсионной реформе. С 1 января 2019 года нововведение начало действовать. С этого момента возраст человека, достаточный для назначения ему пенсии, стал больше на пять лет.

Мужчины могут выходить на пенсию с 65 лет, а женщины — с 60.

В начале 2019 года был запущен первый этап реформы. Он касается  выхода на пенсию людей, родившихся в 1959-1960 годах (мужчины) и в 1964-1965 годах (женщины). Для них было разрешено выходить на заслуженный отдых на полгода раньше, чем наступит положенный срок.

Полный переход на новый пенсионный возраст планируется к 2028 году. Реформа продлится десять лет.

Тем, кто никогда не работал или имеют маленький стаж, недостаточный для получения страховой пенсии, социальная пенсия по старости будет назначаться с 60-65 лет женщинам и с 65-70 лет мужчинам.

На пять лет увеличится возраст для назначения пенсии тем работникам, которые имеют возможность досрочного выхода на заслуженный отдых, это:
-граждане, работающие на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностям;
— учителя, врачи и творческие работники. При этом социальный стаж (25-30 лет) не изменится, срок назначения пенсии сдвинется на пять лет;
— женщины и мужчины со стажем работы 37 лет и 42 года соответственно могут подать заявление о назначении пенсии за два года  до пенсионного возраста (но не раньше 55 и 60 лет);
— многодетные матери.

Для граждан, работающих на местах с опасными и вредными условиями труда, возраст выхода на пенсию останется прежним.

Пенсионный возраст не изменится для женщин с пятью и более детьми, инвалидов по зрению, граждан, пострадавших при аварии в Чернобыле, или проработавших в летно-испытательном составе, участвовавших в летных испытаниях. Под исключение попадают и коренные малочисленные народы Севера.

👉 Читайте также

Первые результаты пенсионной реформы

После объявления о пенсионной реформе по стране прошли митинги с требованием ее отменить.

До сих пор среди обычных граждан распространено убеждение, что целью реформы является банальное сокращение населения пенсионного возраста. Чтобы людей, которым надо выплачивать пенсию, было как можно меньше или вообще их не было.

К таким мыслям подталкивают несколько фактов, которые сегодня можем наблюдать:

  1. Призыв сидеть дома работающим людям старше 60 лет.
  2. Блокировка социальных карт пенсионерам, теперь они не могут бесплатно ездить в общественном транспорте.
  3. Рост динамики сокращения реальных пенсионных расходов. В 2022 году это 8,3%, а в 2024 году расходы на пенсию сократятся на 13,6% по сравнению с нынешним годом. 

Такие цифры привел Михаил Делягин, депутат Государственной Думы. По его мнению, если мужчины старше 60 лет будут продолжать работать, особенно на простых рабочих должностях (водитель грузовика, каменщик, плотник), то в таких условиях их организм быстрее придет в негодность.

Правительство предусматривает курсы переподготовки людей предпенсионного возраста, но не все люди в возрасте могут легко научиться новой профессии. Они не всегда могут составить достойную конкуренцию молодежи, которая выросла в век современных технологий.

Поколение людей, которое участвовало в крупных стройках времен СССР, теперь стоит под угрозой банального уничтожения. Все заводы, предприятия, крупные транспортные магистрали в Сибири и на Дальнем Востоке, которые строились силами тогдашней молодежи, служат до сих пор. Однако принадлежат они теперь отдельным лицам, олигархам. Тот же “Норникель” или “Северсталь” работают теперь на пополнение банковских счетов их владельцев В. Потанина и А. Мордашова. А те, кто все это сооружал, под конец жизни опять останутся ни с чем. Вот за это людям очень обидно. Поэтому они просят отменить все изменения, принятые около трех лет назад.

отмена пенсионной реформы последние новости

Россияне выходят на митинги за отмену пенсионной реформы

Могут ли упразднить пенсионную реформу в 2022 году

Депутаты Государственной Думы от КПРФ летом 2021 года внесли законопроект, предполагающий возвращение пенсионного возраста в прежние сроки. После рассмотрения документа, Правительство заявило, что денег в бюджете на реализацию проекта нет. Но на рассмотрение в Госдуму законопроект все же отправили.

В ноябре Сергей Миронов, председатель партии “Справедливая Россия — За Правду”, сообщил, что они презентовали депутатам Думы альтернативный вариант проекта бюджета. В данной разработке предусмотрены деньги, необходимые для того, чтобы отменить пенсионную реформу уже в 2022 году.

Иначе социальные проблемы, такие как безработица, рост бедности, снижение рождаемости, остро встанут перед государством.

Член комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Алехин заявил, что на сегодняшний день пенсионная реформа себя не оправдала.

В Госдуме идут постоянные дебаты, депутаты различных партий предлагают свои законопроекты, предусматривающие отмену пенсионной реформы и снижение пенсионного возраста.

Однако, представители партии Единая Россия эти инициативы не поддерживают, раз за разом голосуя против них.

По мнению Алехина, чтобы вернуть все как было по части пенсии, надо провести Всероссийский референдум. Тогда реформу можно будет отменить, а пенсионный возраст снизить.

Новый вариант пенсионной реформы

Он касается изменений в системе негосударственных пенсий. Отчисления в негосударственные фонды должны осуществляться по добровольному решению граждан. Но из-за полного отсутствия доверия к такой системе, лишь немногие переводят туда свои сбережения.

Ярослав Нилов, депутат от партии ЛДПР, предложил властям создать людям условия, благоприятные для формирования негосударственной пенсии:

  1. Вывести накопительную часть пенсии из системы обязательного пенсионного страхования.
  2. Перестать замораживать накопительную часть пенсии.
  3. Искать стимулирующие варианты, создавая гражданам комфортные условия для добровольного зарабатывания негосударственной пенсии.

Таким образом, если пенсионную реформу не отменят в ближайшее время в 2022 году, то гражданам России следует задуматься о самостоятельном формировании своего пенсионного капитала уже сейчас.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
279
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *