Уголовная амнистия в апреле 2021: выпустят ли заключенных и что об этом думает Путин

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

Объявят ли в 2021 году амнистию по уголовным делам

Вопрос о проведении уголовной амнистии, который остро встал в России в прошлом году, актуален по сей день. За это время накопилось большое количество соответствующих проектов, однако они не были реализованы по причине пандемии COVID-19. Проведут ли амнистию в 2021 году и когда это будет, разобрался корреспондент Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Владимир Путин оценил шансы на проведение амнистии

В конце 2020 года российский Совет по правам человека, несмотря на пандемию, призвал к проведению амнистии. Ситуация с коронавирусом значительно ухудшила условия содержания заключенных. Так аргументировали прошение в Совете.

В нынешнем году вероятность амнистии увеличилась, о чем свидетельствует позиция главы государства Владимира Путина. Отвечая на вопрос по данной теме, президент РФ подчеркнул, что досрочное освобождение отбывающих уголовное наказание требует тщательной проработки. Путин считает, что принимать спонтанные решения в этом случае недопустимо, поскольку могут возникнуть неприятные последствия.

«Известно, чем закончила царская Россия, когда временным правительством была выпущена огромная часть людей из-за решетки», – напомнил Владимир Владимирович.

Между тем, российский глава дал понять, что амнистия все-таки может быть проведена, так как данный акт гуманизма широко применяют в разных странах по всему миру. При этом точных дат Путин не называл.

Жириновский потребовал провести амнистию в этом году

Лидер российской партии ЛДПР Владимир Жириновский выразил обеспокоенность многочисленными вопросами граждан, связанными с планами правительства по отмене уголовной амнистии, звучавшими не один раз, в особенности в прошлом году. В связи с этим он выразил инициативу по осуществлению проектов амнистии в 2021.

Согласно данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), на сегодняшний день государственные тюрьмы содержат в общей сложности полмиллиона заключенных, отбывающих наказание за преступления легкой тяжести. Если досрочное освобождение произойдет в этом году, на свободу выйдет значительная часть из них.

Стоит отметить, что доныне амнистию по уголовным делам в РФ проводили исключительно по инициативе президента. Последнюю осуществили в 2015 году. Она была приурочена к семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне.

Кому можно рассчитывать на досрочное освобождение

На уголовную амнистию могут рассчитывать лишь определенные категории заключенных. Обязательным условием является отбывание наказания по легким статьям. В первую очередь досрочное освобождение могут ожидать следующие категории россиян:

  • граждане с тяжелыми заболеваниями;
  • инвалиды и ветераны;
  • заключенные с небольшими сроками за легкие преступления;
  • женщины;
  • лица, добившиеся переквалификации статьи на менее тяжкую;
  • осужденные исходя из политических мотивов.
Каким категориям заключенных можно рассчитывать на амнистию в 2021 году и будет ли она вообще

Каким категориям заключенных можно рассчитывать на амнистию в 2021 году и будет ли она вообще

Гарантирует ли уголовная амнистия освобождение заключенных

Напомним, что понятие амнистии не подразумевает обязательное освобождение заключенных. В отдельных случаях наказание может быть лишь послаблено. На смягчение мер пресечения есть шанс у:

  • рецидивистов;
  • злостных нарушителей тюремного распорядка;
  • отбывающих срок по тяжким и особо тяжким преступлениям (убийство, насилие, терроризм и т.п.); 
  • осужденных по совокупности преступлений.

Когда может состояться амнистирование в 2021 году

Будет ли объявлено уголовное амнистирование в нынешнем году, с точностью сказать сложно, ведь в этом вопросе есть множество нюансов. Даже эксперты не дают достоверных прогнозов.

Несмотря на то, что президент так и не назвал точных дат возможного амнистирования, российские общественные деятели выдвинули предположения по волнующему многих граждан вопросу. Большинство из них склоняются к тому, что амнистию в государстве проведут в середине 2021 года. Конкретной информацией на сегодняшний день никто не обладает.

Что касается отношения россиян к идее досрочного освобождения отдельных категорий заключенных, здесь мнения разделились. В ходе последних исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснилось, что 44% опрошенных граждан положительно относятся к амнистии, в то время как 37% не поддерживают такую идею.

Некоторые страны еще с начала пандемии коронавируса начали проводить амнистию определенных категорий заключенных во избежание усугубления их положения. В России не стали придерживаться такой политики, ограничиваясь усилением санитарного контроля в местах лишения свободы. 

Так или иначе, вопрос о досрочном освобождении либо смягчении мер наказания заключенных, будет решаться исключительно на государственном уровне. В случае принятия соответствующего постановления заключенные и их родственники одними из первых узнают точные сроки амнистии. 

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
179
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.