Углубленная диспансеризация в сентябре 2021 года для переболевших Ковидом – что входит в перечень исследований, как пройти

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 5 минут
АА

Постковидная углубленная диспансеризация 2021

В период пандемии Covid-19 особенно важно следить за состоянием собственного здоровья. С этой целью с июля 2021 года власти Российской Федерации запустили программу углубленной диспансеризации, которая предполагает более развернутое обследование гражданина, переболевшего коронавирусом. Но чем постковидная диагностика отличается от той, которую россияне проходили ранее? Об этом в материале корреспондента Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Углубленная постковидная диспансеризация – зачем нужна

Россияне, которые переболели коронавирусом, бесплатно могут пройти углубленную диспансеризацию в любом из государственных медицинских учреждений. Преимущественно медосмотр проводится с целью выявления на раннем этапе риска инсульта, инфаркта и тромбоза.

«После перенесенной коронавирусной инфекции в течение 3-6 месяцев пациент находится в особой зоне риска, так как Ковид дает серьезные осложнения на сердечно-сосудистую систему, а также значительно повышает риск тромбоза. По этой причине необходимо обязательно пройти полное обследование организма спустя несколько месяцев после выздоровления», – подчеркнули в Минздраве.

По мнению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, на сегодняшний день одной из наиболее важных задач является сохранение здоровья граждан России, которые переболели Covid-19, а также людей, имеющих хронические неинфекционные заболевания. С этой целью было принято решение об организации углубленной постковидной диспансеризации.

Сколько этапов включает постковидный медосмотр

Постковидное обследование включает в себя два этапа. На первом человек проходит семь основных исследований – сдает анализы крови и проверяет работу сердечно-сосудистой системы. Далее, основываясь на результатах медосмотра, специалисты направляют пациента на второй дополнительный этап, который включает КТ легких и доплеровское исследование сосудов нижних конечностей, а также эхокардиографию. При обнаружении каких-либо угроз здоровью, гражданину назначают соответствующее лечение и медицинскую реабилитацию.  

Пройти углубленное обследование россиян призывают регистраторы поликлиник и страховые компании. Также записаться на диспансеризацию можно самостоятельно в ближайшем государственном медицинском учреждении.

Граждане, проживающие в селах, где нет поликлиник, могут посетить медучреждения в ближайших райцентрах в определенные дни посредством специально выделенного с этой целью санитарного транспорта.

👉 Читайте также

Чем отличается углубленная диспансеризация от обычной

С 1 июля 2021 года в России начала действовать углубленная диспансеризация 2021-2023 для переболевших Ковидом. Запуск данной программы был связан с тем, что за 2020 год в Российской Федерации из-за болезней кровообращения умерли на 97 тысяч человек больше, чем в 2019. Так чем же отличается углубленный медосмотр от обычного? 

Согласно статистике, примерно у каждого пятого пациента, который в недавнем времени переболел Covid-19, возникают тромбозы, в результате чего в 23% случаев наступает летальный исход.
Углубленная диспансеризация в сентябре 2021 года

Углубленная диспансеризация в сентябре 2021 года

В ходе общей диспансеризации специалисты проводят следующие исследования:

  • измерение роста, веса, массы тела, артериального и внутриглазного давления;
  • диагностика общего анализа крови, измерение глюкозы;
  • флюорография;
  • ЭКГ в покое;
  • гинекологический осмотр;
  • мазок с шейки матки.
В зрелом возрасте дополнительно назначают анализы крови на СОЭ, лейкоциты и гемоглобин, анализ кала на скрытую кровь, эзофагогастродуоденоскопию, маммографию для женщин и анализ на простат-специфический антиген для мужчин.

В случае углубленной диспансеризации дополнительно назначают: 

  • сдачу общего и биохимического анализов крови;
  • измерение сатурации;
  • тест с шестиминутной ходьбой;
  • спирометрию;
  • рентген грудной клетки;
  • определение концентрации D-димера в крови для выявления первых признаков тромбообразования. 

Специалисты отмечают, что пройти исследования можно за один день. При этом углубленная диспансеризация является абсолютно бесплатной для всех россиян.

Какие годы проходят диспансеризацию в 2021 году

Под диспансеризацию в 2021 году попадают следующие года рождения: 

  • 1982;
  • 1985;
  • 1988;
  • 1991;
  • 1994;
  • 1997;
  • 2000;
  • 2003. 

Также пройти обследования в 2021 году могут граждане старше 40 лет. Данная информация отображена в приказе Минздрава от 6 мая 2019 года.

Что входит в диспансеризацию в 2021 году

Что входит в диспансеризацию в 2021 году

В Совфеде предложили тщательнее проверять здоровье детей, переболевших Ковидом

В России приняли решение о введении дополнительной диспансеризации для детей, которые в недавнем времени переболели новой коронавирусной инфекцией. С данной инициативой выступил комитет Совета Федерации по социальной политике.

«В период пандемии важно дополнить систему педиатрического контроля медосмотрами детей, которые переболели COVID-19. Причем диспансеризация необходима даже тем, кто перенес вирусное заболевание в легкой или «стертой» форме», – подчеркнула в своем обращении заместитель председателя Комитета Совфеда по социальной политике Татьяна Кусайко.

Власти страны уверены, что такая тактика поможет держать под контролем все возможные изменения, связанные со здоровьем юного населения России. На данный момент соответствующее предложение направлено в Минздрав. Возможно, уже в ближайшие несколько месяцев решение вступит в силу.

А вы уже прошли диспансеризацию?
Да, конечно
0%
Нет, но планирую
100%
Нет, считаю это бесполезной тратой времени
0%
Проголосовало: 3
Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
260
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

🔔 Старт продаж путевок на 2022