«Бессараб предупредила!»: начислят ли пенсионерам 13-ую пенсию до конца декабря 2022 года – кто точно получит двойную выплату

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Тринадцатая пенсия

Начислят ли пенсионерам 13-ую пенсию в декабре 2022 года? Введут ли данный законопроект в практику на постоянной основе? Какие пенсионеры смогут получить двойные пенсии уже до конца текущего года? Об этом ниже.

Содержание

Выплатят ли пенсионерам 13-ую пенсию в декабре 2022 года – последние новости

Российским пенсионерам озвучили окончательное решение по поводу выплаты 13-ой пенсии в декабре 2022 года. О том, будут ли начислены денежные средства, подробно рассказала депутат Государственной думы, член думского комитета по социальной политике Светлана Бессараб.

Напомним, ранее в Госдуму внесли предложение о выплате 13-ой пенсии всем пенсионерам перед новогодними праздниками на регулярной основе. С соответствующей инициативой выступили депутаты фракции «Справедливая Россия – За правду».

«Фракция сама понимает, что такая инициатива не может пройти в Госдуме, потому что сверстаны уже бюджеты, как на текущий, так и на следующий периоды», – заявила Бессараб.

Политик отметила, что бюджет России на следующий год сформирован с дефицитом. Правда, в нем уже заложены средства на индексацию пенсий неработающим пенсионерам.

Некоторым пенсионерам начислят двойные пенсии в декабре 2022 года

Сергей Власов, специалист по пенсионному обеспечению, сообщил, какие группы пожилых людей могут рассчитывать на получение двойных выплат до конца текущего месяца.

«Двойная пенсия поступит многим гражданам на банковскую карту «Мир»», – пишут СМИ.

Власов отметил, что в связи с новогодними праздниками график выплаты пенсий будет изменен. Пенсионеры получат январскую пенсию раньше, чем ожидалось, поскольку банки будут закрыты с 31 декабря по 8 января. Изменение коснется пожилых людей, которые обычно получают свои выплаты в первые две недели каждого месяца. Деньги должны быть зачислены на их счета до 30 декабря.

Эксперт объяснила, кому повысят пенсии с 1 января 2023 года

Татьяна Волкова, эксперт в области финансов, рассказала о том, на какое повышение пенсии могут рассчитывать неработающие пенсионеры с января 2023 года. Консультант также рассказала, как эта индексация положительно скажется на их общей финансовой безопасности.

«На следующий год индексация пенсии ожидается в районе 1000-1200 рублей. Как говорят представители Пенсионного фонда, это выше, чем в предыдущие годы, так как в 2022 году инфляционные процессы были достаточно высокими», – отметила консультант.

Специалист заявила, что с 1 января 2023 года неработающим пенсионерам будет произведена индексация страховых пенсий по старости на 4,8%. Волкова подчеркнула, что такое повышение пенсий позволит иметь больше средств для приобретения продуктов питания. Также индексация частично компенсирует рост инфляции в России.

👉 Читайте также

В Госдуме предложили индексировать пенсии россиян четыре раза в год

Члены Госдумы РФ напомнили правительству о предложении по индексации выплат работающим пенсионерам. Кроме того, представители власти уверены, что деньги на эти цели в бюджете страны точно есть, судя по суммам, которые регулярно выделяют в качестве помощи семьям с детьми. Также депутаты настаивают на проведении ежеквартальной индексации пенсий в РФ.

«Самое время поддержать пенсионеров. Тем более, как недавно выяснилось, средства на социальные выплаты в федеральном бюджете есть, и их достаточно», — заверил Миронов.

Законодатели предлагают провести полную индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2023 году, так как последняя прибавка с 1 августа составила всего 314 рублей. Также политики уверены, что пенсию россиян стоит повышать 4 раза в год. 

«Индексировать надо четыре раза в год как для работающих, так и для неработающих пенсионеров. Соответствующий законопроект мы направляли в правительство и будем настаивать на его принятии», — заявил Миронов. 

В каком случае могут потребовать вернуть пенсию – комментарии юриста

Бывают случаи, когда россиянам без каких-либо оснований отдают дополнительные пенсионные выплаты. Экономист Юлия Финогенова рассказала о случаях, когда пенсионный фонд может потребовать вернуть полученные деньги.

Специалист отмечает, что некоторые люди могут специально или непреднамеренно не сообщить в ПФР о некоторых изменениях в своей жизни. В результате они продолжают получать деньги, на которые уже не имеют права. Например, подвергшиеся радиоактивному воздействию люди получают деньги только при условии постоянного проживания в зараженных зонах.

«Когда гражданин переезжает из льготных зон в другие регионы, проживание в которых не предусматривает получение ЕДВ согласно закону, то он теряет право на их получение», – рассказала Юлия Финогенова.

Если получатель был официально уведомлен о том, что в случае переезда он больше не будет получать выплаты, а он не объявил свой новый адрес намеренно, то пенсионер будет обязан вернуть все деньги, которые были выданы после этого момента. Кроме того, если будет установлено, что имело место неосновательное обогащение, то, возможно, также придется выплатить проценты. Также люди с инвалидностью третьей степени не должны иметь право на получение денег от государства, если они устраиваются на работу.

Специалист отметила, что деньги должны быть возвращены только в том случае, если они были получены по вине пенсионера:

  1. либо он намеренно не уведомил об изменениях;
  2. либо неправильно рассчитал сумму.

Но если ошибка произошла по вине сотрудника ПФР, гражданин может оставить деньги себе.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
410
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *