«Рискованный шаг!»: самые последние новости СВО на Украине 12 декабря 2023 года – обстановка на ключевых направлениях спецоперации

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 4 минуты
АА

Что сейчас на Украине

Что происходит на Украине сегодня, 12 декабря 2023 года? Где сосредоточены основные боевые действия в зоне СВО сейчас? Как выглядит свежая карта спецоперации? Ждать ли встречу и переговоры Путина и Зеленского до конца года? Подробнее об этом расскажем ниже.

Фронтовая сводка о последних новостях спецоперации 12 декабря 2023 года

В текущий период времени Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают реализацию специальной военной операции:

  1. На Купянском направлении совместными усилиями подразделений Западной группировки войск, авиации армии и артиллерии успешно отражены четыре атаки штурмовых групп 14-й, 21-й механизированных и 57-й мотопехотной бригад Вооруженных Сил Украины в районах Петропавловка, Синьковка и Терны Харьковской области. Кроме того, произведено огневое поражение скоплений живой силы и военной техники противника в районах Берестовое, Ивановка Харьковской области и Новоегоровка Луганской Народной Республики. Потери Вооруженных Сил Украины составили до 30 военнослужащих и три автомобиля.
  2. На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» отразили атаку 63-й механизированной бригады ВСУ в районе Червоная Диброва Луганской Народной Республики. Также при помощи авиации и артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 67-й механизированной бригады ВСУ в районе Серебрянского лесничества. Потери противника составили до 175 военнослужащих, танк, боевая машина пехоты и два автомобиля.
  3. На Донецком направлении подразделения Южной группировки войск, сотрудничая с авиацией и артиллерией, отразили за сутки 18 атак и нанесли удары по живой силе и технике ВСУ в районах Артемовское, Клещеевка, Курдюмовка и Георгиевка Донецкой Народной Республики. Противник потерял до 200 военнослужащих — убитыми и ранеными, две боевые бронированные машины, а также две гаубицы Д-30.
  4. На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток», совместно с армейской авиацией и артиллерией, нанесли огневое поражение живой силе и технике 58-й мотопехотной, 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах Новомихайловка, Угледар и Макаровка Донецкой Народной Республики. Общие потери противника составили до 80 военнослужащих и три автомобиля. Также в рамках контрбатарейной борьбы поражены самоходная артиллерийская установка Krab польского производства и радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.
  5. На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск отразили четыре атаки штурмовых групп 117-й и 118-й механизированных бригад ВСУ в районе Вербовое Запорожской области. Кроме того, с использованием авиации и огня артиллерии произведено поражение живой силы и техники противника в районах Работино и Успеновка Запорожской области. Потери ВСУ составили до 45 военнослужащих, три автомобиля, гаубица Д-30, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.
  6. На Херсонском направлении действиями подразделений российских войск, артиллерийского огня и авиационных ударов противник потерял до 40 военнослужащих и четыре автомобиля.

Текущая обстановка в Авдеевке – успехи российской армии

В процессе постепенного окружения Авдеевки российскими военными, бойцам Вооруженных Сил Украины приходилось активизировать укрепление обороны и рационально использовать имеющиеся боеприпасы. Эту информацию предоставил опытный военный корреспондент Алексей Борзенко.

«Скоро этот этап завершится, и российские военные окончательно захватят контроль над Авдеевкой. На данный момент в рядах ВСУ отмечается дефицит боеприпасов, что сказывается на интенсивности обстрелов наших позиций из гаубиц. <…> Некоторые запасы все еще хранятся на украинских складах, но, конечно, не такие большие, как в мае этого года, особенно по количеству 155-миллиметровых снарядов», — подчеркнул Алексей Борзенко. 

К концу ноября российские военные успешно освободили промышленную зону на востоке Авдеевки и продолжили наступление в сторону центральных районов города. Официальные источники из Киева подтверждали, что для ВСУ ситуация на фронте становится все более сложной.

Украинские военнослужащие высказывали обеспокоенность из-за интенсивного огня сил Российской Федерации. Освобождение Авдеевки позволит украинским силам быстро перейти из южной части Донецкой Народной Республики в северную.

В Киеве прозвучала серия взрывов – что известно к этому часу

В столице Украины, Киеве, произошла серия из примерно 10 взрывов. Эту информацию распространили украинские СМИ.

«Зафиксированы множественные взрывы в Киеве, их количество достигает десяти. Происходят они последовательно», — докладывает канал в мессенджере.

Отмечается, что предшествующих взрывам воздушной тревоги не зафиксировано. На настоящий момент сирена предупреждения звучит по всей территории Киевской области.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 12 декабря 2023 года

Новая карта боевых действий на Украине

Новая карта боевых действий на Украине

👉 Читайте также

Что сейчас происходит в Киеве – к чему готовятся в столице  

В столице Украины, Киеве, ожидаются учения по укреплению обороноспособности города. Об этом сообщил глава городской военной администрации (ГВА), Сергей Попко.

«События запланированы для проведения в Дарницком районе Киева с 11 по 14 декабря. Главная цель учений заключается в усилении боевых навыков в процессе подготовки и выполнения оборонительной операции», — подчеркнул Сергей Попко, чьи высказывания приводит telegram-канал Киевской городской военной администрации.

К участию в учениях будут привлечены военнослужащие и технический персонал. Во время мероприятия горожанам будет запрещено фиксировать события и движение военной техники на фотографиях и видеозаписях.

Аналогичные тренировки по обеспечению безопасности города проводились в Киеве ранее. Этот вид учений проводится регулярно с момента начала специальной операции.

Обстановка на Украине сегодня – с кем вступил в конфликт Зеленский

Между главой Украины Владимиром Зеленским и высшим военным руководством страны возникли разногласия, вызванные несоответствием между официальными заявлениями и реальной обстановкой на местах, передает издание Financial Times, ссылаясь на свои источники.

«В свете небольших военных успехов Украины в текущем году и ослабления поддержки со стороны Запада, стратегия коммуникации стала источником разногласий между президентской администрацией и военным руководством. <…> Военные представители утверждают, что пропасть между официальными заявлениями и реальной обстановкой на местах теряет убедительность и, следовательно, не стимулирует украинцев или западных партнеров страны», — отмечает публикация газеты.

Согласно данным Financial Times, Зеленский сфокусирован в основном на подчеркивании лишь положительных аспектов военных успехов, с целью поддержания финансирования со стороны Запада для Вооруженных Сил Украины. Отмечается, что в стране существует цензура в отношении негативных новостей, включая российское продвижение и потери украинских военных.

МО: США проводят опасные эксперименты на Украине в ходе СВО

Российские военные получили документацию, подтверждающую опасный характер экспериментов, проводимых Пентагоном на Украине. Об этом сообщил генерал-лейтенант Игорь Кириллов, руководитель войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил РФ.

«Анализ подтвердил рискованную природу экспериментов Пентагона по оценке восприимчивости населения Украины к зоонозным инфекциям», — передает Кириллов. Он отметил, что фармакологические препараты были испытаны на местных жителях.

Обнаружена коллекция штаммов микроорганизмов в тайном хранилище ветеринарной лаборатории в Мангуше, а также выявлены варианты вируса птичьего гриппа. Кириллов также напомнил о заявлении заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд о наличии биообъектов, подконтрольных США, на украинской территории.

Министерство обороны РФ выявило биологические лаборатории, получавшие финансирование от США и, по данным ведомства, занимавшиеся разработкой биооружия. По информации газеты DikGazete, президент Украины Владимир Зеленский может быть причастен к использованию своих граждан в качестве подопытных объектов для американских биолабораторий.

Будут ли мирные переговоры Путина и Зеленского до конца 2023 года

Запад и Украина проявят готовность к переговорам после того, как подразделения ВСУ потеряют свою способность к наступлению. Такую информацию предоставил Сергей Нарышкин, руководитель Службы внешней разведки России (СВР).

Согласно высказыванию Нарышкина, в Брюсселе рассматривают вариант прекращения огня между Москвой и Киевом в тот момент, когда ВСУ окончательно лишатся своей способности к наступлению.

Ранее Нарышкин отмечал, что на Западе имеется стремление снять с должности президента Украины Владимира Зеленского, что объясняется неудачей контрнаступления.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *