«Дурдом какой-то!»: правда ли, что дачникам России положен штраф 500₽ за сорняки на участке

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Штраф для дачников за сорняки на участке летом 2021 года

Согласно законодательству РФ, дачники, продолжающие растить на своих участках сорные цветы, такие как одуванчики, мята и ромашка, будут оштрафованы на сумму до 500 рублей. Об этом рассказала Юрист Татьяна Мацукова. Специалист добавила, что эти растения так же опасны для жизни и здоровья человека, как борщевик и чертополох, и входят в список вредителей растений. Правда, позже эту информацию опровергли в Госдуме, сообщает Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Дачникам выпишут штраф за одуванчики и мяту на огороде

Законом установлено, что дачники, которые продолжают выращивать у себя на даче подобные сорняки, будут оштрафованы до 500 рублей – частные лица, от 500 рублей до одной тысячи – должностные лица и от пяти до 10 тысяч – юридические.

Ознакомиться с полным перечнем сорняков можно в постановлении РФ от 18.09.2020 No 1482. К числу сорных растений относятся также борщевик Сосновского, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи разных видов, амброзия разных видов.

Главным поводом для штрафа является использование зараженных болезнями семян, а также нежелание убирать сорняки и злостные нарушения правил, несмотря на предупреждения.

Позже депутат Госдумы Николай Николаев опроверг информацию о поголовных штрафах россиян. Он отметил, что штрафовать за сорные растения (ромашка, борщевик, одуванчики) будут исключительно сельхозпроизводителей, а владельцам обычных садовых участков это наказание не грозит.

 

Какие ещё ограничения есть для дачнико

👉 Читайте также

в в 2021 году

На территории Российской Федерации с 1 января 2021 года стали действовать обновлённые правила, касающиеся противопожарного режима. В их состав стали входить требования по разведению открытого огня на сельскохозяйственных и дачных территориях.

Официально принятый документ гласит, что с начала 2021 года все граждане при приготовлении еды на кострах должны придерживаться правил безопасности. Так, мангал должен быть расположен на расстоянии не менее 5 метров от окружающих строений.

Обновлённые противопожарные правила также гласят, что горючие вещества при приготовлении шашлыков и другой пищи должны находиться на расстоянии не менее 2 метров от открытого огня.

Отмечается, что нововведения также касались правил сжигания мусора: опавшей с деревьев листвы, сорняков, пищевых и бытовых отходов. Так, изменения гласят о том, что с 2021 года местность, предназначенная для сжигания мусора, должна быть в радиусе 10 метров очищена от сухой травы, ветвей и других предметов.

Как нужно правильно разводить костер

Разведения костров для сжигания мусора также коснулись некоторые изменения. Так, огонь должен находиться на глубине не менее 30 см, а диаметр предназначенной ямы должен составлять более 100 см. Ближайшие постройки должны располагаться на расстоянии более 50 метров от костра, хвойные деревья – не менее чем за 100 м, а лиственные – за 30 м.

Нововведения также гласят, что гражданам не разрешается сжигать мусор на территориях, на которых расположена торфяная почва. Этим заниматься также нельзя при большой скорости ветра и некоторых других условиях.

Дачникам напомнили о наказании за сорные растения на садовых участках — сколько возьмут штраф

Дачникам напомнили о наказании за сорные растения на садовых участках — сколько возьмут штраф

Что сажать с 1 по 15 мая 2021 года в солнечные дни

Правильно распределить по дням виды дачных работ поможет лунный календарь, потому что для каждой культуры есть свои благоприятные дни.

В мае огородников ждет много работы. Это и высадка в теплицы, в южных теплых регионах – высадка прямо в грунт, посадка цветов, перекапывание будущих грядок, посевы моркови и свеклы – работы невпроворот.

Правильно распределить по дням виды дачных работ поможет лунный календарь, потому что для каждой культуры есть свои благоприятные дни.

  • Больше всего благоприятных дней в мае для высадки капусты: 1, 2, 5-7, 15 мая.
  • Перцы, баклажаны, зелень, огурцы и томаты можно высаживать 5, 6, 7 и 15 мая.
  • Лук и картофель: 1, 2, 5, 6 и 7 мая.
  • Чеснок: 1 и 2 мая.
  • Смородина, крыжовник, клубника и земляника: 1, 2, 5, 6, 7, 15 мая.
  • Малина и ежевика: 5, 6, 7, 15 мая.
  • Плодовые деревья: 1 и 2 мая.
  • Виноград: 5, 6, 7, 15 мая.
  • Самые неблагоприятные дни для работ в мае являются 10, 11 и 12 мая.
Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
205
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *