Прибавят 10 процентов: когда будет повышение пенсии военным пенсионерам в сентябре 2022 года — последние новости об индексации

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 5 минут
АА

Прибавят 10 процентов: когда будет повышение пенсии военным пенсионерам в сентябре 2022 года - последние новости об индексации

Индексация пенсий в нашей стране проходит примерно по одному графику. В начале года, с января, повышают страховую пенсию по старости. В апреле перерасчету подвергаются социальные выплаты, в октябре — денежное довольствие для бывших военных и лиц, приравненных к ним. В этом году в рамках поддержки населения при стремительно растущей инфляции пенсии всех граждан, независимо от категории, были увеличены в июле суммарно на 19,5%. Ждать ли военным пенсионерам прибавку к пенсии в сентябре-октябре 2022 года, читайте в материале Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Индексация пенсий военным в октябре 2022 года

С учетом индексации пенсионных сумм, прошедшей в июле, с начала 2022 года пенсия военных подросла на 19,5 процентов. До этого она увеличилась на 8,6 % в январе нынешнего года.

В октябре пенсии бывших военнослужащих и приравненных к ним лиц будут пересчитаны по другой схеме. 

Сначала упразднят надбавку в 19,5 процентов. Затем поднимут понижающий коэффициент — вместо 74% он станет равен 85,47%. После этого полученный результат правительство проиндексирует на 4 процента.

После всех манипуляций с цифрами в конечном итоге получится, что пенсии военных и силовиков увеличатся на 20,1% за весь 2022 год.

Вопрос индексации пенсий военным и силовикам на следующий, 2023 год, правительством пока не обсуждался.

Пенсионные выплаты бывшим прокурорам и следователям повысят в сентябре 2022 года

Пенсионный эксперт Сергей Власов анонсировал проведение очередной индексации пенсионных выплат, которое затронет большое количество российских граждан, а если быть точнее — свыше 2,5 миллионов человек.

Выплаты для бывших работников правоохранительных органов будут увеличены с октября. Следователи и сотрудники прокуратуры на заслуженном отдыхе получат прибавку в 10%, после того как будут внесены соответствующие изменения в законодательные документы. Их Министерство финансов предоставило Правительству РФ. 

  1. Чтобы индексация состоялась, Минфин предложил наделить правительство соответствующим полномочием в оперативном порядке, то есть, в обход правила, по которому сначала надо принять соответствующий закон. Для этого оно внесло поправки в законы “О Прокуратуре” и “О Следственном комитете”.
  2. Документы были рассмотрены  и одобрены в ходе заседания правительственной комиссии. Далее его рассмотрят на заседании Правительства, а после этого отправят в Государственную Думу.
  3. Эти поправки уже согласованы со Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой РФ.
  4. В рамках новых законодательных актов с 1 октября оклады сотрудников правоохранительных органов будут увеличены. Вслед за ними “вырастут” и прибавки к соответствующим пенсиям. Кроме того, увеличатся размеры доплат за “классный чин” и выслугу лет.

Помимо повышения денежного довольствия сотрудников правоохранительных органов на пенсии, поправки в указанные выше законы дают Правительству механизм, с помощью которого оно будет самостоятельно принимать решение о ежегодной индексации военных пенсий следователям и прокурорам. 

На сегодняшний день, чтобы повысить данный вид выплат, нужно принимать иные поправки к закону о федеральном бюджете.

Инициатива Минфина же позволит правительству оперативно реагировать на текущую экономическую ситуацию в стране, регулируя уровень доходов силовиков, которые закончили свою трудовую деятельность и вышли на пенсию.

Сергей Власов делает вывод о том, что такими действиями государство в лице власти стремится к упорядочиванию процесса индексации пенсий, чтобы в итоге были охвачены все российские граждане, получающие данный вид выплат от государства.

👉 Читайте также

Какие льготы ждут пенсионеров осенью 2022 года

Компания “Аэрофлот” объявила о предоставлении скидок для людей в возрасте от 55-60 лет и старше. Льготные билеты на перелет по России можно будет покупать пожилым гражданам в период с 1 сентября до 31 декабря.

Акция действует на вылеты из аэропортов

  • Москвы,
  • Санкт-Петербурга,
  • Красноярска.

К примеру, из Москвы в Сочи можно будет слетать за 5500 рублей, а в Петербург — за 1500 рублей. Для покупки билета по скидке гражданам достаточно будет предъявить свой паспорт.

Пенсии для военных пенсионеров с освобожденных территорий Украины

К члену комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту, замруководителя фракции “Единая Россия” Евгению Ревенко обратился военный пенсионер из Воронежа со своей проблемой. Дело в том, что пожилой человек приехал погостить к дочери из Киева еще в декабре прошлого года, да так и остался у нее по сей день. Теперь у него нет гражданства, а значит — и пенсии.

Депутат отметил, что это проблема не одного человека. Бывшие военные, проживающие на освобожденных в ходе спецоперации территориях, остались без финансирования со стороны Украины. А те, кто отправились в Россию, пребывают здесь в статусе беженцев.

Евгений Ревенко направил обращения к руководству Министерства обороны РФ и в комитет ГосДумы по обороне с просьбой внести соответствующие изменения в российское законодательство и оказать людям помощь.

Как вы считаете, получают ли российские пенсионеры достойную пенсию?
Однозначно, нет!
90.68%
Каждый получает столько, сколько заработал
4.66%
Для пенсионеров их пенсии достаточно
1.86%
На пенсию никогда не рассчитывал(а)
2.8%
Проголосовало: 429
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
338
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.