«Третий этап!»: когда состоится ближайшая индексация пенсионных выплат в России в 2024 году – кому и на сколько поднимут

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Будет ли повышение пенсий в России в 2024 году? Кому поднимут выплаты по старости с 1 апреля? Правда ли, что рост пенсий коснется и работающих россиян? Подробнее – расскажем ниже.

Будет ли повышение пенсий в России в 2024 году – последние новости

С 1 апреля 2024 года вступает в силу третий этап повышения пенсий в России, при этом в фокусе находятся социальные выплаты. Ожидается увеличение пенсий по старости для тех, кто не набрал достаточного стажа и пенсионных баллов. Однако основное внимание будет уделено индексации пенсий по потере кормильца и инвалидности. Также планируется повышение особых выплат, зависящих от базового уровня социальной пенсии.

Отличительной чертой 2024 года станет одинаковый процент индексации как для социальных, так и для страховых пенсий, последние уже поднимались с начала 2024 года. Это необычно, поскольку обычно индексация социальных пенсий отстает от страховых.

Минтруд предлагает увеличить социальные пенсии на 7,5%. По данным проекта постановления правительства, коэффициент индексации социальных пенсий с 1 апреля 2024 года составит 1,075.

Учитывая давнее обсуждение повышения социальных пенсий на 7,5%, вероятно, правительство примет проект Минтруда без изменений. Это позволит заранее рассчитать новый размер пенсий.

Каким пенсионерам увеличат выплаты с 1 апреля 2024 года

С 1 апреля 2024 года планируется проиндексировать социальные пенсии, касающиеся различных категорий граждан:

  • пожилых людей;
  • детей;
  • людей с инвалидностью, включая детей.

Это значит, что размер выплат будет увеличен для тех, кто либо не имеет достаточного стажа и пенсионных баллов, либо страховая пенсия оказывается ниже социальной.

Кроме того, базовая социальная пенсия будет использоваться в качестве расчётного показателя для различных категорий граждан, включая:

  1. военнослужащих по призыву;
  2. детей погибших срочников;
  3. инвалидов Великой Отечественной войны и блокадников;
  4. инвалидов в связи с радиационными или техногенными катастрофами.

Размеры выплат варьируются в зависимости от статуса и группы инвалидности, начиная от 100% и до 300% социальной пенсии. Кроме того, бывшим работникам лётно-испытательного состава с определенным стажем предусмотрено значительное увеличение пенсий, достигающее 1000% социальной пенсии, с возможностью дополнительного увеличения на 25% за каждый год стажа, но не более 1500%.

Полный список получателей выплат, привязанных к социальной пенсии, доступен в законе № 166-ФЗ.

Правда ли, что всем россиянам увеличат размер пенсии в ближайшие дни

Часто мы предвкушаем увеличение пенсии, но бывает, что радость оказывается преждевременной. Особенно если ваша пенсия уже повышалась с начала года, то в апреле дополнительных изменений не будет. Повышение ждет тех, кто получает социальные пенсии с 1 апреля 2024 года.

Повысят ли пенсию в 2024 году

Повысят ли пенсию в 2024 году @ Unsplash

Интересно, что процент индексации социальных пенсий в этом году сравняется с индексацией страховых — 7,5%. Несмотря на это, механизм индексации для них различен: страховые пенсии увеличиваются с учетом официальной инфляции за предыдущий период, иногда даже слегка превышая ее, в то время как социальные пенсии зависят от изменений в прожиточном минимуме пенсионера.

Подробности об этом содержатся в статье 25 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении».

В прошлом рост прожиточного минимума был незначительным: например, в апреле 2023 года социальные пенсии увеличились всего на 3,3%. Однако в текущем году прожиточный минимум пенсионера вырос на 7,5%, что отразилось и на размере социальных пенсий.

Кому положена прибавка к пенсии в марте 2024 года – категории граждан

Продолжается индексация социальных выплат в России, в том числе и пенсий. Ещё в ноябре 2023 года был утвержден закон о повышении пенсионных выплат для неработающих пенсионеров на 7,5% под руководством президента России Владимира Путина.

Этот шаг привел к увеличению суммы страховой части пенсий для неработающих пенсионеров на 1572 рубля, что привело к среднему размеру пенсии в размере 22 605 рублей. Средняя страховая пенсия по старости также увеличилась на 1631 рубль, достигнув 23 449 рублей. Кроме того, фиксированная надбавка к страховой пенсии увеличилась с 7567,3 до 8134,9 рубля с 1 января.

Эти изменения затронули более чем 32 миллионов человек, и все выплаты производятся автоматически, без необходимости обращения в Социальный фонд России. Однако, есть категории получателей социальных выплат, которые получат дополнительные пенсионные выплаты уже в марте текущего года.

Например, пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста, получат приятную доплату в случае, если их день рождения пришелся на период после 29 февраля. Инвалиды I группы также получат увеличенную в два раза фиксированную выплату к страховой пенсии по инвалидности.

Важно отметить, что пенсионеры, являющиеся инвалидами I группы в возрасте старше 80 лет, могут получать доплату лишь по одному критерию — за возраст или за инвалидность.

Ждать ли индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2024 году

В 2024 году работающие пенсионеры смогут получить проиндексированные выплаты, в случае если они прекратили свою трудовую деятельность. Практика ежегодной индексации пенсий для работающих пенсионеров была приостановлена с 2016 года.

Однако, они будут компенсированы за период, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда они прекратили работу или иную деятельность.

Также стоит отметить, что работающие пенсионеры ежегодно получают перерасчет пенсии с 1 августа. Это объясняется тем, что они продолжают работать, и их пенсионный капитал увеличивается, что ведет к увеличению пенсионных баллов (ИПК).

В соответствии с этим, Социальный фонд России производит перерасчет без необходимости подачи заявления. Важно отметить, что сумма доплаты ограничена максимальным значением ИПК: до 1 января 2026 года это три балла, — подчеркнула Елена Кузнецова.

Ранее мы писали, какого числа придет пенсия в марте. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
765
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *