Повышение пенсии с 1 августа — кому положена индексация и надбавки

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

повышение пенсии с 1 августа 2020

С первого августа текущего года ожидается повышение накопительной пенсии на 9,13%. Чтобы воспользоваться программой софинансирования, граждане могут подать заявку в ПФР или обратиться в негосударственный пенсионный фонд. Обещается повышение пенсий не только накопительных, но и работающие пенсионеры смогут получить прибавку. Процесс индексации пройдет в беззаявительном порядке, основываясь на сумме отчислений работодателей в Пенсионный фонд в 2019 году.

Содержание

Повышение пенсионных выплат для работающих пенсионеров

Планируется увеличить накопительную пенсию, работающие граждане пенсионного возраста могут рассчитывать на получение прибавки в следующем месяце. Если человек работал в прошедшем году, он получил пенсионные баллы.

Специалисты будут учитывать пенсионные взносы каждого гражданина при перерасчете страховой пенсии по программе софинансирования. Как сказали в Пенсионном фонде, коэффициент повышения основывается на данных инвестирования пенсионных накоплений за прошедший год, размер которых был втрое больше уровня инфляции.

Пенсионер, который регулярно перечислял страховые взносы в ПФР, напрямую или через работодателя вправе получить увеличение пенсионного пособия. Начисление пенсионных баллов проходит путем выплаты средств следующими гражданами:

  • Работающие, официально трудоустроенные пенсионеры.
  • Граждане пенсионного возраста, зарегистрированные в качестве ИП и отчисляющие необходимые взносы.

За год может быть начислено не больше трех пенсионных баллов, а это говорит о том, что не стоит ожидать существенных прибавок. Сейчас один бал приравнивается к 93 рублям, значит максимальная надбавка будет не больше 279 рублей.

С первого августа 2020 года прибавка к пенсии будет производиться для работающих пенсионеров. Будет осуществлен перерасчет по отношению к следующим страховым пенсиям:

  • По старости.
  • По инвалидности.
  • По потере кормильца, в том случае, когда оформлялись выплаты и не были учтены в полном объеме страховые взносы.

Процесс определения прибавки будет учитывать некоторые особенности. С первого августа расчет прибавки будет учитывать индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК), количество которых будет ограничено тремя пенсионными баллами. Для работающих пенсионеров была заморожена индексация в 2016 году, значит сейчас стоимость 1 ИПК не будет индексироваться для них. Перерасчет будет проходить с учетом стоимости пенсионного коэффициента, установленной на ту дату, когда были оформлены пенсионные выплаты. Это говорит о том, что прибавка в августе будет зависеть от выхода на пенсию, чем позже гражданин вышел на пенсию, тем выше будет прибавка. Получается, увеличение пенсий для работающих граждан будет максимум на три пенсионных балла, цена которых зависит от момента оформления выплат.

Повышение размера накопительной пенсии

Перерасчет в следующем месяце затронет и накопительные пенсии, которые менее популярны в нашей стране. Эту пенсию получат только около восьмидесяти тысяч граждан по всей стране. К примеру, в Алтайском крае только около 600 человек получат данную выплату, размер которой составляет 770 рублей в среднем, после повышения будет порядка 770 рублей.

Лица, которые принимают участие в программе софинансирования могут рассчитывать на получение срочных пенсионных выплат. Зачисление этих выплат будет происходить в период, установленный самим гражданином, с соблюдением минимального порога в десять лет. Такие выплаты по всей стране получат порядка 32 тысяч граждан.

Средний размер срочных пенсионных выплат составляет порядка 1790 рублей, прибавка после индексации будет примерно на 143 рубля, что в процентном соотношении около 7,99%. Только после достижения пенсионного возраста участникам программы софинансирования будут назначены срочные выплаты и накопительные пенсии, для мужчин после 60 лет, для женщин после 55 лет. Если у гражданина есть право на досрочный выход на пенсию, он может и раньше получить денежную компенсацию от государства.

Перспективы индексации пенсий

В скором времени планируется рассмотрение бюджета ПФР на ближайшие 3 года. Согласно официальной информации ожидается рост пенсии граждан РФ. Уже в будущем году планируется увеличение страховых пенсий граждан на 6,3%. По информации Российских информационных агентств уже подготовлен проект характеристик бюджета ПФР сотрудниками Минтруда. При составлении этого документа было учтено социально-экономическое развитие страны в следующие три года.

повышение пенсии с 1 августа

Предполагается, что в 2021 году размер средней пенсии в РФ будет около 17 430 рублей, а в 2023 году эта цифра будет около 19 280 рублей. Ожидается и повышение размера фиксированной выплаты, в начале 2021 года он будет порядка 6040 рублей, а еще через два года планируется, чтобы эта сумма была в районе 6750 рублей.

Единовременная выплата для пенсионеров в августе

Сейчас ведутся обсуждения о том, как государство может помочь малообеспеченному населению в наше непростое время. Одним из предложений было введение единовременной выплаты для пенсионеров, размер которой будет 15 тысяч рублей. Эта инициатива была предложена членом Общественной палаты Султаном Хамзаевым премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Поскольку в нынешней эпидемиологической обстановке люди пенсионного возраста находятся в группе риска, они должны тратить дополнительные средства на лекарства и медицинское обеспечение. В большинстве случаев у пенсионеров нет дополнительного дохода и остается надежда только на государство.

Султан Хамзаев предлагает разработать некий механизм адресной помощи пенсионерам и произвести выплаты, наподобие тех, что ранее отправлялись многодетным семьям.

Статьи по теме:
Новости партнеров:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
101
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x