Вся правда о повышении пенсий военным пенсионерам с 1 октября 2020 года

Автор статьи
Агата Кожухова
Время на чтение: 3 минуты
АА

повышение военной пенсии с 1 октября

Каждый год государственные власти проводят повышение пенсионных выплат. Не является исключением и военная пенсия. C октября 2020 г предвидится ситуация по улучшению финансового положения военнослужащих граждан нашей страны. Данная категория вправе рассчитывать на повышение сумм пенсионных начислений вследствие проведения индексации. Такой сценарий правительство реализует каждый год.

Содержание

Увеличение военных пенсий с 1 октября 2020 года

С 1 октября 2020 г. военные пенсионеры будут получать пенсию в повышенном размере. С этой целью в госбюджете нашей страны уже предусмотрены дополнительные средства.

Постановлением Правительства от 27 июня 2020 г. №939, подписанным президентом страны Путиным В.В., было установлено повышение пенсионных начислений на 3%. Она будет проводиться за счет увеличения должностных окладов военнослужащих по должностям. Но итоговый размер надбавок будет проведен в индивидуальном порядке. На ее размер будет влиять ряд показателей. таких как должность, выслуга лет, звание. Финансовое положение будет улучшено примерно на 2,6 млн. пенсионеров таких категорий:

  • граждане, проходившие службу по контракту;
  • сотрудники Рос гвардии в прошлом, экс-представители ФСБ, МВД, МЧС, ФСИН, таможенных органов, противопожарной службы.

В органах по обороне уверены в том, что увеличение пенсий военным в 2020 г. недостаточное. Однако власти нашей страны утверждают обратное.

Размеры повышения

повышение военной пенсии с 1 октябряКак уже было сказано выше рост пенсий в 2020 г. будет 3% для военных пенсионеров. Государственные власти уже дали распоряжение выделить на такие выплаты из бюджета страны 6 млрд руб.

Леонид Горин заявил, что достаточно в 2020 г. один раз провести индексацию пенсий военным на 3%. Для сравнения в 2019 г. проводилась дополнительное повышение в 2%. По мнению чиновников государственные власти и без дополнительных средств выполняют обязательства по ежегодному повышению пенсионных выплат.

Властями было принято решение ежегодно повышать пенсии достаточно давно. С 2012 г. индекс роста цен составляет 2%, а пенсии повышаются не менее чем на 3%.

Соответственно итоговый коэффициент должен быть 70%, а на самом деле он выше и составляет 73,68%. Поэтому власти утверждают, что обязательства по индексации выполняются сполна. Получается текущая индексация выполняется полностью по закону.

Какие льготы есть у военных пенсионеров

Ежегодное повышение пенсий не является единственной льготой для военных пенсионеров. Дополнительно проводится повышение окладов для действующих военнослужащих.

Для проведения индексации средства расходуются не из ПФ, а из государственного бюджета страны. Это приводит к задержке пересчета, которую обязаны компенсировать разные государственные льготы. Здесь имеются ввиду дополнительные выплаты, социальные услуги и предоставление прочих материальных ценностей.

Военные пенсионеры постоянно используют следующие льготы:

  • проезд в общественном транспорте;
  • помощь в смене места жительства;
  • прочие виды социальной поддержек;
  • скидки по оплате ЖКХ;
  • помощь в решении социальных проблем.

Дополнительно пенсионерам доступна медпомощь, оказываемая ведомственными медицинскими учреждениями. Они вправе рассчитывать на поездки на отдых в санатории, а также на протезирование зубов бесплатно.

Размеры льгот зависят от выслуги лет, места службы и других факторов.
👉 Читайте также

Факты о повышении пенсий

В Государственной Думе принято решение о повышении выплат для нетрудоспособных членов семей военнослужащих, потерявших кормильца. Поправки также подразумевают увеличение выплат к пенсиям для членов семей умерших военнослужащих. Около 1,8 млрд. руб. будут необходимы для реализации программы.

Указанный документ был подписан для снижения уровня социальной напряженности в кругу семейств, потерявших военнослужащего кормильца. Дополнительно утвержден законопроект о предоставлении жилья такой категории граждан, если ранее ими не была использована накопительно-ипотечная система.

Уже рассчитано плановое повышение пенсий на 2021 и 2022 год. Предполагается, что оно составит 4%. 

Дополнительно в текущем году планируется увеличение гражданских пенсий по достижению пенсионного возраста. Военные, достигшие возраста прекращения трудовой деятельности ощутят повышение пенсий в размере до 6%.

Представители Госдумы 8 лет назад уже приняли закон о пересмотре размеров пенсий ежегодного характера для военных. Тогда был фиксированный рост пенсионных начислений 2% ежегодно. В 2015 г. проблемы экономики привели к остановке ранее принятого решения. Действие данного закона в данный период времени отложено на 2021 год. До этого времени сохранятся денежные выплаты, учитываемые для начисления пенсий в размере 73,68%.

Статьи по теме:
Новости партнеров:
Автор статьи
Агата Кожухова
заместитель главного редактора сайта, ведущий эксперт
Написано статей
48
Поделиться:
6 Комментариев
  • Геннадий says:

    Пока по власти ворье, не жди ничего хорошего !

  • Игорь says:

    Афтар и “эксперд”! Разберитесь в теме, а потом “еблоньте” на всю Ивновскую!

  • Савелий says:

    Уважаемая Агата, не надо будоражить общество. Никакого повышения военных пенсий с 1 октября 2020 года не произойдёт, а будет с опозданием на 9 месяцев 3%-мая компенсация падения рубля за 2019 год. И в итоге военные пенсии останутся на уровне 2015 года. В 90 -е годы, когда инфляция зашкаливала, индексация производилась автоматически несколько раз в год без всякого афиширования и тем более не представляя её как увеличение.

  • Николай says:

    Депутатов посадить на среднюю зарплату и их приспешников и всякую чиновничью ……и всем хватит как минимум в полтора раза увеличить. Прав бы Виссарионыч- враги народа. И боролся правильными методами. Не надо расстреливать. Конфисковать все наворованное , дать прожиточную пенсию и отправить в деревню откуда избирался и почувствует заботу государства

  • Николай says:

    Над военными пенсионерами власть издевается. Потому что власть не народная, а буржуйская.
    Надо понимать, что с пенсионеров за службу отжали все что можно. Уважение господ из власти и едим Россию нет. Все делают только для буржуев и депутатов они должны жить достойно. Все остальные должны выживать.

  • Василий says:

    это что за прибавка от 500 до 900 рублейкурам на смех. Очередное издевательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x