Поднимут ли зарплату бюджетникам в 2020 году и когда

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

Повышение зарплаты бюджетникам в октябре

На данный момент государство является крупнейшим работодателем в Российской Федерации. Всего, по данным прошлого года 16,2% всего здорового населения нашей страны работали в госсекторе. Трудовой кодекс России предусматривает, что все работники бюджетного сектора могут рассчитывать на повышение заработной платы, но не указывает, как часто и в какой степени это повышение будет производиться.

По итогам прошлого года инфляция в РФ выросла на 3%. Это означает, что работники государственного сектора могут рассчитывать на увеличение своей заработной платы на этот процент в 2020 году. В постановлении правительства РФ указано, что индексация заработной платы бюджетников будет проводиться ежегодно с 1 октября.

Содержание

Кому уже подняли заработную плату в текущем году?

С января этого года некоторые бюджетники в Российской Федерации уже получили повышенную заработную плату. Речь идет о тех работниках, заработная плата которых не превышала прожиточного минимума страны. Отметим, что с 1 января 2020 года правительство России установило минимальный размер оплаты труда бюджетникам на уровне 12130 рублей.

Следует отметить, что ТК РФ гласит, что работодатель сам имеет право повышать заработную плату на сумму, превышающую уровень инфляции. Поэтому в сети уже появилась информация о том, что в октябре этого года зарплаты бюджетникам могут увеличиться на 5,5-6,5%.

Что в правительстве говорят о повышении заработной платы бюджетникам с 1 октября

В начале 2020 года глава Минтруда Максим Топилин в беседе с журналистами заявил, что россияне, работающие в госсекторе, могут рассчитывать на повышение заработной платы на 3% относительно инфляции. Следует отметить, что это ждет абсолютно всех госслужащих, а не только тех, которые включены в список работников бюджетной сферы указами президента от мая 2012 года, а именно: учителя, врачи и фельдшеры, а также работники культуры.

Будет ли повышение зарплаты бюджетникам

Таким образом, рост заработной платы бюджетникам в октябре 2020 года, скорее всего, ждет кадровиков, юристов, бухгалтеров и др. По данным Росстата за 2019 год, потребительские цены на товары и услуги в прошлом году возросли в 1,03 раза. Исходя из этого, размер прибавки к зарплате бюджетникам в 2020 году должен быть не менее 3%.

Что касается 2021 года, то, как сказал экс-глава Минтруда, работники бюджетной сферы могут рассчитывать на повышение заработной платы на целых 4%.

ВАЖНО! С 1 сентября 2020 года Постановлением Правительства введены доплаты для учителей, осуществляющих классное руководство. Размер доплаты 5000 руб.

 

Изменения в законах РФ с 1 октября

Все источники Массовой Информации пишут о том, что в РФ с 1 октября 2020 года в силу вступят многие законы и поправки, касающиеся различных сфер жизни.

С октября в стране планируется повысить заработную плату в бюджетном секторе как минимум на 3%. Изменения коснутся работников детских садов, юристов, бухгалтеров, психологов, военных, сотрудников органов внутренних дел и уголовных дел, а также сотрудников Национальной гвардии. Заработная плата сотрудников МЧС, метеорологов, сотрудников ветеринарной службы, лесников и др. увеличится на 3,8%. Следует отметить, что решение по заработной плате принимается на региональном уровне.

Есть предложения, которые еще не приняты. В критической ситуации, вызванной ограничительными мерами по борьбе с COVID-19, Агентство стратегических инициатив предложило правительству потратить 0,5 – 1 трлн руб. на повышение пенсий и заработной платы бюджетникам на 5-10% для увеличения спроса на промышленные товары и услуги.

Правда, что рост зарплаты бюджетников сказывается на инфляции?

Замедление темпов роста расходов населения, в основном привело к снижению внутреннего спроса. Хотя в четвертом квартале прошлого года реальная заработная плата россиян выросла.

Кроме того, доступны данные о влиянии роста заработной платы госслужащих на инфляцию и изменении инфляционных ожиданий граждан РФ. Отмечается, что повышение зарплат бюджетников за прошлый год, способствовало инфляционному давлению.

Кто такие госслужащие и бюджетники

В повседневной жизни так зовут всех, кто получает зарплату из средств бюджета: госслужащих, военных, государственных служащих, врачей, учителей, ученых. Однако объединять всех госслужащих в одну общую категорию не совсем правильно. ПО закону они делятся на несколько категорий:

  1. Должностные лица (служащие гос органов, учреждений).
  2. Работники государственного сектора (учителя, ученые, врачи, воспитатели детских садов, сотрудники учреждений культуры и преподаватели ВУЗов).

Разница не только в названии, но и в подходе к материальной помощи, подчиненности и социальным привилегиям. Например, зарплаты и льготы чиновников регулируются отдельными положениями и подчиняются особым правилам.

Статьи по теме:
Новости партнеров:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
88
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x