«Уходит в отставку?»: почему сменили главнокомандующего Суровикина на Герасимова в январе 2023 года – последние новости

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Почему сменили Суровикина

Почему Суровикина сняли с должности в январе 2023 года? Чем теперь он будет заниматься? Какую главную задачу поставили перед новым главнокомандующим в зоне СВО — Валерием Герасимовым? Об этом расскажем ниже.

Содержание

Почему Суровикина сняли с должности в январе 2023 года

Удивительно, но в тот же день, когда ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, по итогам которого Сергей Суровикин вошел в девятку «политиков года», его сняли с должности руководителя Объединенной группировки войск в зоне СВО. Вместо него был назначен главнокомандующий Валерий Герасимов. Почему схема руководства специальной операцией снова пересмотрена? Официального ответа на этот вопрос нет, но можно предположить свою версию.

Владимир Владимирович Путин — это безоговорочно авторитетный начальник для всех, включая даже таких не привыкших таить своего мнения фигур, как Рамзан Кадыров и Евгений Пригожин. Именно поэтому Путин ведет себя как правитель, которому не нужно никому давать объяснения и тем более оправдывать свои действия.

Сейчас президенту страны важно успешно окончить СВО. По этой причине он должен делать не то, чего от него просят, а то, что приведет к выполнению поставленной цели. Поэтому он и принимает относительно легко такие непростые решения, как, например, оставить Херсон или сменить главнокомандующего СВО спустя 3 месяца после его назначения. В ситуации, в которой сейчас находится Россия, такой подход может быть единственным правильным и жизнеспособным. Важны не детали, какими бы существенными они ни были. Важен конечный результат.

Вероятно, россияне не скоро узнают настоящую причину, почему Сергей Суровикин стал заместителем командующего. Впрочем, на фоне всех прочих вызовов, которые сейчас стоят перед Россией, с таким незнанием точно можно смириться.

Озвучена главная задача Герасимова в зоне СВО

Новый командующий Объединенной группировкой войск в зоне СВО Валерий Герасимов должен отодвинуть линию фронта для прекращения обстрелов населенных пунктов ДНР и ЛНР. Об этом заявил член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев.

Несколько дней назад стало известно о назначении генерала армии Валерия Герасимова на новую должность, которую ранее занимал Сергей Суровикин. Также возглавили объединенную группировку войск в зоне СВО:

  • главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков;
  • замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Алексей Ким.

Министерство обороны объясняет причины кадровых перестановок увеличением числа боевых операций, проводимых во время службы, требованием более тесного взаимодействия между различными родами войск, а также повышением качества снабжения и эффективности управления войсками.

👉 Читайте также

Что изменится после назначения Валерия Герасимова

Несмотря на назначение Герасимова, фактическим руководителем СВО останется Суровикин. Одновременно будут значительно сокращены бюрократические приказы и ускорена скорость принятия решений. Об этом заявил политолог Сергей Марков.

«Назначение Герасимова главой СВО, а его заместителями — Суровикина и Главкома Сухопутных войск, при том, что Герасимов остается начальником Генштаба, означает, что фактическим главой СВО остается Суровикин. На фронте, в Ростове, будет он. <…> прохождение бюрократических команд резко сокращается, <…> что это позволит „армейским“ резко повысить быстроту принимаемых решений», — написал эксперт.

Марков отметил, что ЧВК «Вагнер» отлично показала себя в бою, что побудило российскую армию перейти к более современной тактике военных действий.

Эксперт прокомментировал новую должность Герасимова

Член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Лебедев высказался по поводу назначения начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова командующим объединенной группировкой войск СВО. Мужчина уверен, что решение было принято верно. 

«Руководить специальной военной операцией должен тот человек, который обладает всеми полномочиями по всем Вооружённым силам», — считает Лебедев.

Генерал-лейтенант подчеркнул, что Герасимов уже давно принимает активное участие в тактике ведения СВО на Украине. Также он отметил, что теперь Герасимов имеет непосредственную власть над вооруженными силами в зоне спецоперации. «Он будет непосредственно управлять боевыми действиями. Это было и в Великую Отечественную войну», — подытожил Лебедев.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
410
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Светлана:

    Ну конечно, когда Суровикин своей тактикой ведения
    спецоперации начал побеждать, то теперь Герасимова можно поставить вместо него.

  2. Лукашов Александр Сергеевич:

    Необходимо произвести удары ВКС России по западным границам Украины в местах переправы военной техники из Запада, тем самым перекрыть поставку вооружения из Запада.

    1. гость:

      А без тебя они там В генштабе этого не понимают?

      1. Мимо шел:

        походу нет! Техника то прибывает..

  3. Александр:

    19.01.23г Лукашов А.С. сделал правильный вывод, его надо ставить командующим. Мыслит правильно и пора понять что СВО это война необходимая РФ. Хохлам в Киеве не повезло, но и жалеть их не за что. Ополчений никто не создает, партизанских отрядов нет.

  4. Лена:

    Да всё правильно! сейчас нужен » танкист», потому что начинается война танков. Герасимов, как никто иной в России, разбирается в этом. Всё очень логично и правильно.

  5. Валерий Михайлович - Алтай:

    Из каждого чайника орут, что жизни солдат бесцены , а туннели, мосты, ЖД дороги не уничтожены, это какой то Заговор, против России и его народа, любая
    пушка прибывшая на передовую убивает
    нашего бесценного человека, а мосты трогать немоги

    1. леонид:

      Вы правы, бездействие кремля оплачивается кровью русских солдат, а герасимов за год войны полность показал свою несостоятельность на высоком посту, но зато он большой друг оленевода….так что топтаться будем и дальше

  6. Светлана:

    Россияне в ШОКЕ! Равного Суровикину нет. Бездарность Лапин опустил ситуацию на Донбассе, на уровень плинтуса. Но не был разжалован и уволен, а Суровикина понижают в должности и назначают заместителем Герасимова, который, ещё ни в чём себя не проявил. У нас, точно, всё нормально?

    1. Татьяна:

      Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны!! Идите и воюйте! А нечего командовать с дивана попивая пивко! Критики нашлись! Все умеют играть в футбол, лечить,!!! Сплошные учителя!

      1. Светлана:

        в зону спец операции уходят наши родные и мы в праве поинтересоваться как военная техника всу доходит до фронта и убивает наших солдат.Мне не понятно. Если вам понятно так давайте поделитесь своими знаниями.

  7. Владимир:

    Все верно, это необходимо для лучшего взаимодействия всех сил и большей оперативности принятия и выполнения решений. Суровикина, по-существу, не «подвинули», а лишь расширили глубину оперативного взаимодействия.

  8. Лариса:

    Мы не знаем всех тонкостей,но когда СВО возглавил Суровикин,то дела начали налаживаться.А почему бы не поставить Герасимова замом?Почему такие перестановки?Ведь Суровикин показал себя,как грамотный ,знающий свое дело командир.Чем не угодил?

    1. Татьяна Васильевна:

      Замы всегда выполняют основную работу, а начальники только контролируют. Поэтому вся ответственность в этой операции ляжет на них, а так как СВО изменилась и расширилась, то и работы по руководству операцией стало больше. Каждый на своем месте и это правильно. Есть узкие специалисты, а есть широкого профиля. Так и здесь: кто-то командует ракетными и воздушными войсками,кто-то танками,кто-то пехотой. Все сделано правильно.

  9. Михаил:

    Не зная всех подводных камней, считаю решение правильным сочетание должностей начальника Генштаба ВС РФ и командующего СВО должно дать положительные результаты, даже с т.з. согласованного действия сил и средств ВС РФ, а Суровикин не потеряется !

    1. Оксана:

      подскажите,отправляли посылкуи на конкретный адрес, полевую почту, но не через гуманитарную почту,не почтой России ,посылка не одна не дошла до бойцов,к кому обращаться?

  10. Влад:

    Не будет никакой демилитаризации. денационализации-это все бла-бла-бла. Все уходит в гудок-сохранение людей, а людей губят уже год, а результатов нет. Власть истребляет население, инфраструктуру и все. Бесцельная война, руководимая ничтожества и-трусами. Сравнение рядом-Эрдоган.

  11. юрий:

    очень милосердны или боимся чего?

  12. наталья:

    почему со знатококом Шойгу такое не происходит,понизили в должности,расширили возможности

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *