Правда ли, что переговоры Москвы и Киева состоятся в июне 2024 года – при каком условии подпишут мирный договор и закончат СВО

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

Правда ли, что переговоры России и Украины пройдут до конца 2024 года? Когда встретятся Путин и Зеленский? При каком условии наступит перемирие и закончится военный конфликт? Подробнее – расскажем ниже.

Ждать ли переговоры России и Украины в ближайшее время – заявление Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский объяснил своё нежелание участвовать в переговорах с Россией и рассматривать вопрос о прекращении огня.

«Прекращение огня сегодня… Для нас это очень опасно, очень,» — заявил Зеленский в интервью. По его мнению, Россия может использовать временное затишье для усиления своих позиций.

В свою очередь, президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Минске отметил, что Москва готова продолжить диалог с Киевом. В качестве отправной точки для переговоров Путин предложил использовать договор, который был одобрен сторонами в ходе переговоров в Турции, но затем был отвергнут Киевом. Российский лидер подчеркнул, что в переговорах необходимо учитывать текущие реалии.

В ЕС хотят провести встречу с участием РФ для решения украинского кризиса

Согласно информации, полученной Bloomberg от неназванных официальных лиц, в Европейском Союзе рассматриваются варианты продолжения переговоров по мирному урегулированию конфликта на Украине после июньского саммита в Швейцарии. ЕС планирует провести осенью встречу в Саудовской Аравии с участием России, рассматривая её как продолжение июньского саммита.

Источники агентства сообщают, что на июньский саммит Индия и Бразилия планируют направить представителей младшего звена, а Китай отправит только одного высокопоставленного чиновника. Bloomberg также отмечает, что Китай и Бразилия намерены организовать аналогичную встречу для обсуждения украинского конфликта, которая будет признана властями России и Украины.

Подробности о возможной встрече в Саудовской Аравии пока не раскрываются. В 2023 году в Джидде, Саудовская Аравия, уже проходили переговоры по украинскому конфликту без участия России, на которых присутствовали представители более 40 стран. Главной темой обсуждения был украинский план по урегулированию конфликта.

15 и 16 июня в Швейцарии состоится конференция, посвященная урегулированию конфликта на Украине, на которую приглашены делегации из 160 стран. Россия не была приглашена на этот саммит и заранее заявила о своём нежелании участвовать в случае получения приглашения.

Будет ли встреча Путина и Зеленского до конца 2024 года – мнение эксперта

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Россия и Украина находятся на значительном расстоянии от практических шагов к мирному урегулированию конфликта. Причины этого, по его словам, очевидны.

«На данном этапе мы очень далеки от какого-либо практического продвижения к переговорам, и причины этого вполне ясны», — сказал Полянский.

Дипломат напомнил, что осенью 2022 года Киев официально запретил проведение переговоров с Россией. В первые месяцы после начала российской спецоперации на Украине стороны несколько раз встречались для переговоров в феврале и марте 2022 года. Последняя встреча состоялась в Стамбуле 29 марта 2022 года, после чего переговорный процесс был заморожен из-за выхода Киева из него. В октябре того же года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, запрещающий переговоры с Россией, пока Владимир Путин остаётся её лидером.

Когда будут переговоры России и Украины

Когда будут переговоры России и Украины © Максим Гучек/БелТА/РИА Новости

24 мая Владимир Путин заявил, что Москва считает, что легитимность Зеленского как президента Украины закончилась. Срок его полномочий истёк 20 мая 2024 года, однако проведение выборов в Украине невозможно из-за действующего военного положения, продленного Верховной радой 8 мая ещё на 90 дней.

Кроме того, 30 ноября депутаты всех фракций Верховной рады подписали декларацию, в которой говорится о недопустимости проведения выборов до окончания боевых действий. Согласно документу, выборы могут состояться не ранее чем через шесть месяцев после снятия военного положения.

Москва назвала условия для подписания мирного договора с Киевом

По мнению Москвы, легитимность президента Украины Владимира Зеленского истекла вместе с окончанием срока его полномочий, и это создаёт серьёзные сложности. Ведь когда наступит время для мирных переговоров, подписывать документы с неподтверждёнными полномочиями будет невозможно. В противном случае следующий президент или парламент Украины могут отказаться от всех обязательств, заявив: «Эти соглашения подписаны нелегитимным лицом».

Российский президент Владимир Путин дал понять, что такая ситуация не приемлема для России.

«Важно определить, с кем можно вести переговоры для подписания юридически обязывающих документов, и мы должны быть уверены, что эти власти легитимны. Этот вопрос должна решить сама Украина, возможно, через парламент, Конституционный суд или другие органы власти», — заявил Путин.

Таким образом, на будущей «мирной конференции», когда бы она ни состоялась, украинским представителям придётся подтвердить свою легитимность.

Это одно из условий, которые выдвигает Москва для начала переговоров, не отказываясь от них в принципе. Также важно учитывать соглашение, подписанное в Стамбуле в 2022 году, которое определяет количество солдат и техники, которое может иметь Украина в мирное время. И, конечно, необходимо учитывать текущие реалии на поле боя.

Когда закончится спецоперация на Украине – будет ли третья мировая война

Мальчик Саша, родившийся слепым, стал провидцем и уже предсказал множество событий. В его родном поселке его прозвали «мальчиком-Вангой». Одним из наиболее частых вопросов к нему является вопрос о завершении нынешнего конфликта на Украине.

«Горячая фаза конфликта завершится в ноябре-декабре 2024 года. В этот период произойдет множество значимых событий», — поделился Саша.

По его словам, осенью ожидается череда как положительных, так и негативных событий. В середине сентября наступит пять-шесть дней, полных несчастий, когда у людей ничего не будет получаться. Это вызовет у многих уныние и испорченное настроение.

Саша также предсказал, что в скором времени в Европе произойдет крупный скандал, а в России все конфликты завершатся в ближайшие пять лет.

Ранее мы писали, будет ли новая волна мобилизации в России. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
778
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *