Повышение военных пенсий в 2021 году: на сколько поднимут выплаты военным пенсионерам

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

Военные пенсии

В этом году руководителем Агенства стратегических инициатив Светланой Чупшевой было отправлено письмо главе правительства, где она рассказала об инициативе по повышению пенсий служащим российской армии. Позднее по информации журналистов некоторых российских средств массовой информации  стало известно, что инициатива по увеличению заработных плат военнослужащих и пенсионных начислений, о которых говорится в письме, для конкретных категорий граждан потребует порядка полумиллиарда рублей. Сумма будет распределяться и между теми, о ком сказано в указах президента.

Предложение о повышении пенсий военнослужащим не было поддержано профильным комитетом Совфеда. Планировалось, что в 2020 году пенсии военных будут проиндексированы на уровне 3,8-4,3%. Позднее было принято решение о снижении прибавки к пенсиям до трёх процентов, что было аргументировано властью низкой инфляцией в стране. 

Помимо вышеописанного решения было выпущено постановление правительства РФ о том, что не будет происходить отмены понижающего коэффициента на 2%. Получилось так, что выплаты стали «замороженными» на несколько месяцев.

Содержание

Ожидать ли повышения пенсий военнослужащим в 2021 году?

На то, как быстро произойдет повышение пенсий служащим армии РФ влияет решение правительства по реализации инициативы руководителя АСИ. Если инициатива окончательно будет отвергнута, то российские военные пенсионеры смогут ожидать индексации пенсий ближе к концу следующего года по самым оптимистичным прогнозам, а именно, в четвертом квартале 2021 года. 

Власти планируют провести индексацию пенсий военнослужащих в октябре 2021 года. Ожидается, что произойдет рост понижающего коэффициента до 76,66%.

Если же инициатива Светланы Чупшевой будет поддержана, то пенсионное обеспечение военных российской армии претерпит значительных изменений. В первую очередь будет увеличен показатель индексации. Также будут сняты существующие ограничения, касающиеся работающих в настоящее время военных пенсионеров, при этом будут перенесены сроки плановой индексации.

Денежные надбавки для работающих военных пенсионеров

Когда разрабатывались поправки в Конституцию РФ, утверждалось, что те пенсионеры, которые продолжили свою трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста, будут включены в отдельный перечень граждан, для которых будет проводиться индексация.

По итогу в Конституции Российской Федерации появилась норма, согласно которой должна проводиться обязательная индексация пенсионных зачислений. Президент РФ в этом году лично заявил о том, что данный пункт основного закона страны будет поддержан. Однако, по последней информации до сих пор нет принятого окончательного решения по изложенному вопросу. По словам экспертов возможен вариант, при котором принятое в будущем решение будет не в пользу интересов военнослужащих пенсионеров.

Какие нововведения внесла пондемия коронавируса?

Планы, которые касались изменения пенсий российских военнослужащих, были отложены властью из-за напряжённой эпидемиологической обстановки в стране в весенний и летний период. По информации из официальных источников Пенсионный фонд России за второй квартал текущего года недосчитался 1,6 миллиардов рублей. Данный показатель увеличился сильнее из-за пролонгации ограничений, связанных с карантином в стране. 

Пенсии военнослужащим

Статистика говорит о том, что в России достаточно активно развивались инфляционные процессы в этом году. Ярким примером этого стало подорожание большого количества продуктов и некоторых услуг.

На данный момент не существует соответствия реального уровня инфляции и запланированого показателя. В планах властей направить порядка 40% бюджета государства на пенсии гражданам России. Также не стоит забывать и об актуальном заявлении главы ПФР Антона Дроздова о том, что стоит ожидать увеличение размера индексации при более высоких инфляционных показателях.

Вторая пенсия военным пенсионерам в 2021 году

Если гражданин был уволен с военной службы или приравненной к ней службы, то он имеет право на получение выплат второй пенсии, которая оформляется по линии ПФР. Данная пенсия является страховой пенсией по старости для граждан, у которых имеется стаж работы в гражданской отрасли и достижение отметки пенсионного возраста. 

По официальным данным получать вторую выплату в 2021 году смогут мужчины, которые родились в первом полугодии 1960 года и женщины, чья дата рождения соответствует первому полугодию 1965 года. Этим гражданам также нужно иметь трудовой стаж в гражданской сфере не менее 12 лет. Существуют определенные правила расчета страховой пенсии:

  • Расчет величины второй пенсии для военнослужащего пенсионера производится согласно пенсионным балам, которые были сформированы на личном лицевом счёте ПФР. Формирование этих баллов происходит благодаря тому, что работодатель уплачивает страховые взносы за сотрудника.
  • Размер страховой пенсии напрямую зависит от перечисленных в Пенсионный фонд страховых взносов, которые дают пенсионные баллы.

Вторая пенсия не будет поднята в январе 2021 года для граждан, которые имеют официальное трудоустройство.

Статьи по теме:
Новости партнеров:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
104
Поделиться:
3 Комментария
  • Геннадий says:

    Врать,воровать и обещать – принцип работы российской власти.Путин сделал ложь – национальной идеей России. Чтобы в России хорошо жить нужно обязательно лгать. … Поэтому он войдет в историю, как самый ненавидимый, коррумпированный человек во власти России, который больше всех полюбил ложь.

  • Геннадий says:

    Врать, воровать и обещать – принцип работы российской власти.Путин сделал ложь – национальной идеей России. Чтобы в России хорошо жить нужно обязательно лгать. … Поэтому он войдет в историю, как самый ненавидимый, коррумпированный человек во власти России, который больше всех полюбил ложь.

  • Василий says:

    А нельзя промолчать, одещают постоянно, но ничего не делают. Сколько можно врать , обманывать и обворовывать. Не стыдно, патриоты, с двумя гражданствами и с замками под жилье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x