Когда Россия откроет границы с Украиной, как попасть в апреле 2021 года, правила въезда

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Открытие границ с Украиной


Закрытие границ в марте 2020 года было вынужденной мерой, которая позволила контролировать прирост новых инфицированных внутри государств. Порядок пересечения российско-украинской границы сегодня регламентируется распоряжениями властей обеих стран. Когда откроют все границы России с Украиной, что нового в правилах въезда на 1 апреля текущего года, читаем в материале Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Граница России и Украины –  что нового в правилах проезда

Въезд на территорию Украины гражданам России разрешен с 28 сентября 2020 года. На апрель 2021 года ограничений нет, проезд доступен всем категориям, в том числе туристам. Требуется лишь соблюдать установленные украинской стороной требования к лицам, не являющимися гражданами страны.

Прямого авиасообщения между Россией и Украиной нет с 2015 года и здесь все по-прежнему. Попасть в Киев и обратно в Москву можно обходными путями: через Беларусь, Турцию или Казахстан.

Такой вариант подойдет тем, кто не сторонник более длинных поездок по суше. Если торопиться некуда, то можно доехать на поезде до Минска, ж/д сообщение с Беларусью действует без всяких ограничений с 8 февраля 2021 года, откуда самолетом или автобусом добраться до Киева.

От каждого въезжающего Минздрав Украины требует предъявления страхового полиса, гарантирующего лечение от Ковида. Наличие документа проверяется при прохождении паспортного контроля.

Минздрав страны сообщил, что всем, кто собирается пересечь границу Украины, необходимо сделать ПЦР-тест на коронавирус и предъявить его в течение 72 часов. Позже этого срока он считается недействительным.

Не гражданам Украины, прибывающим из-за рубежа, нужно предъявить не только отрицательный ПЦР-тест, но и медицинскую страховку, покрывающую стоимость лечения от коронавируса.

С 24 марта введены новые правила для всех въезжающих в страну иностранных граждан. При отсутствии актуального отрицательного ПЦР-теста пройти на месте прибытия тест нельзя. В таком случае путешественника не пропустят в страну.

Коронавирусные ограничения на Украине с 22 марта по 9 апреля

Сохраняется разделение территорий страны на зоны по уровню заболеваемости Ковидом. Там, где наибольшее число инфицированных, областям присваивается статус красной зоны.

К наиболее неблагополучной красной зоне сегодня относятся области:

  • Черновицкая.
  • Закарпатская.
  • Житомирская.
  • Ивано-Франковская.

К территориям среднего уровня опасности, оранжевая зона, отнесено 10 областей: Винницкая, Донецкая, Киевская, Львовская, Николаевская, Сумская, Тернопольская, Хмельницкая, Черкасская области.

Остальные территории – в наименее опасной, желтой зоне.

В областях, попавших в красную зону, не работает общественный транспорт, ограничена деятельность образовательных учреждений, ТРЦ, кафе и ресторанов, хостелов, спортзалов. Работа продуктовых магазинов продолжается в обычном режиме.

В оранжевой зоне отменена плановая госпитализация, не проводятся массовые мероприятия, не работают учреждения гостиничного типа, спортивные центры.

Самый незначительный уровень ограничений в желтой зоне. Ношение масок обязательно для всех на всей территории страны.

👉 Читайте также

Карантинные ограничения в Киеве

В столице действует строгий карантин до 9 апреля. Не работают досугово-развлекательные заведения, магазины промтоваров, АЗС работают в ограниченном варианте, без зон кафе, парикмахерские должны принимать по предварительной записи, групповые занятия в спортивных центрах отменены.

В транспорте соблюдается заполняемость не больше 50%. В местах массового пребывания людей обязательно ношение масок или респираторов, допускаются маски ручного изготовления.

Требования к украинцам, возвращающимся в страну

На апрель 2021 года ограничений нет, проезд доступен всем категориям, в том числе туристам

На апрель 2021 года ограничений нет, проезд доступен всем категориям, в том числе туристам

Граждане Украины, возвращающиеся домой, должны предъявить отрицательный тест ПЦР не позже 72 часов, либо сесть на самоизоляцию с использованием приложения «Вы дома», если ПЦР-теста нет или он просрочен. Самоизоляция снимается при сдаче ПЦР-теста на территории Украины. Естественно, если он отрицательный. Если тест сдан и результат будет получен быстро, находиться 14 дней в изоляции не потребуется.

Контроль за проверяемыми ведется с помощью приложения «Вы дома». Его в обязательном порядке устанавливает въезжающий, чтобы можно было отслеживать перемещение.

Отмена ограничений не планируется из-за низких темпов вакцинации

Санитарно-эпидемиологическая обстановка остается сложной, вакцинация на Украине началась 24  февраля, позже, чем во всей Европе. Первая партия препарата Covishield, произведенного в Индии по лицензии AstraZeneca, поступила в конце февраля. В июне ожидается дополнительно поставка миллиона доз вакцины Pfizer.

За период пандемии на Украине выявили более 1,32 млн случаев заражения коронавирусом, по этому показателю страна занимает 17-е место в мире. Пока первый укол получили меньше 100 тысяч человек. Возможность получить вакцину всем желающим появится не раньше конца года.

Если до пандемии границы России и Украины пересекали пешком, на автомобилях, поездах или автобусах, то сейчас их можно пересечь в основном по воздуху, с пересадкой и с соблюдением требований и ограничений, отмена которых пока под вопросом.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
179
Поделиться:
1 Комментарий
  • Киколай says:

    статья как обычноо ни о чём

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.