«Будет суд?»: какое наказание ждет за отказ участвовать в СВО на Украине в 2023 году – последует ли уголовная ответственность

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

Отказ от участия в СВО

Что будет, если отказаться участвовать в спецоперации на Украине в 2023 году и не выполнять приказы, поставленные командиром? Об этом расскажем ниже.

Мобилизованных осудили из-за отказа выполнять приказ в ходе СВО

Двое граждан, Юрий Дегтярев и Алексей Селиванов, были призваны в армию в конце сентября в рамках частичной мобилизации. Позднее, в ноябре, находясь в казарме, они отказались выполнить приказ командира об участии в боевых действиях в СВО. Начальник части потребовал от них получить оружие и индивидуальную бронезащиту и отправиться на место выполнения задач. Однако они устно отказались, а затем подали рапорты.

Согласно уголовному делу, которое было против них, Дегтярев и Селиванов посчитали, что выполнение данного приказа представляет опасность для их жизни и здоровья. Однако, в результате судебного разбирательства, им было назначено по три года колонии за отказ выполнить приказ. Апелляционная инстанция подтвердила это решение.

Согласно опубликованной информации, Дегтярев и Селиванов причинили серьезный вред интересам службы, нарушив воинскую дисциплину, авторитет командования, а также:

  • затруднили укомплектование подразделений;
  • повысили служебную нагрузку на других военнослужащих.

Приговор по статье 332, часть 2.2, УК РФ (санкция — до 10 лет лишения свободы) был вынесен Курским гарнизонным военным судом 22 декабря. Защитник одного из осужденных подал апелляцию во 2-й Западный окружной военный суд в Москве. Он попросил смягчения приговора, поскольку обвиняемые признали свою вину и были готовы вернуться в зону СВО. По мнению защитника, командир части спровоцировал Дегтярева и Селиванова, спросив, есть ли у кого-то желание отказаться от выполнения приказа. Тем не менее, апелляционная инстанция отказала в изменении наказания.

В Крыму вынесли приговор военнослужащему, отказавшемуся участвовать в СВО

Крымский гарнизонный военный суд вынес приговор российскому военнослужащему, который отказался участвовать в спецоперации на территории Украины. Он был признан виновным в дезертирстве и осужден к девяти годам тюремного заключения в колонии строгого режима.

Осужденный проходил военную службу по контракту, но в сентябре прошлого года он самовольно покинул расположение воинской части в Севастополе. В результате, 25 января 2023 года его задержали сотрудники правоохранительных органов.

В ходе судебного процесса вину осужденный признал. Он пояснил, что не желал участвовать в специальной операции.

👉 Читайте также

Суд вынес приговор солдату за отказ от участия в спецоперации на Украине

Тихоокеанский флотский военный суд подтвердил приговор, вынесенный в отношении военнослужащего из Камчатки, который отказался участвовать в специальной военной операции. Осужденный мобилизованный Лешков собирается подать прошение о помиловании.

Помощник судьи Ольга Андрусенко разъяснила, что приговор, заключающийся в отправлении военнослужащего Бреусова на год и восемь месяцев в колонию-поселение, был подтвержден, и он вступил в законную силу.

Мобилизованный Лешков был осужден за отказ участвовать в специальной операции, которая могла представлять опасность для его жизни. Однако он настаивает на своей невиновности и намерен бороться за свои права.

В РФ завели уголовное дело на врача из-за отказа участвовать в СВО

По сообщению адвоката Павла Чикова в его Telegram-канале, уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом Российской Федерации в отношении военного врача Дениса Васильева, который отказался участвовать в специальной операции на Украине. По словам Чикова, Васильеву грозит лишение свободы на срок до трех лет.

Юрист объяснил, что Васильев закончил военно-медицинскую академию в звании лейтенанта медслужбы в 2022 году и получил специальность «врач общей практики». С лета того же года он служил в одной из воинских частей Северного флота. Сразу после распределения он подал рапорт на увольнение, но в связи с объявлением частичной мобилизации не успел уйти в запас.

По словам Чикова, руководство медицинской службы Северного флота предложило Васильеву перевестись на Землю Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане. Он согласился, но до приказа о его переводе в часть пришел другой — приказ об убытии на зону боевых действий. Лейтенант отказался его исполнять по личным убеждениям.

В связи с этим 20 января 2023 года в военном следственном отделе по Печенгскому гарнизону в отношении офицера было возбуждено уголовное дело по части 2.1 статьи 332 Уголовного Кодекса Российской Федерации (невыполнение приказа в период мобилизации), которая предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
765
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Жанна Васильевна Воробьева:

    Почему военнослужащему дают 3 года колонии, а гражданскому — 10. Непонятно.

    1. Алина:

      Потому что у них были статьи разные. Есть статья за дезертирство, это когда с части ушли и потерялись, а есть за просто отказ. Там сроки разные. Плюс у кого-то могут быть смягчающие, а кто-то наоборот на максимальный срок накосячил. От этого зависит сколько дадут. А не от того, мобилизованный или контрактник

      1. Наталья:

        да нашимхуже фашистов.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *