«Появилась серьезная проблема!»: что происходит на фронте СВО 3 декабря 2023 года – карта спецоперации, что с контрнаступом ВСУ

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 5 минут
АА

Последние новости СВО

Последние новости спецоперации на Украине на 3 декабря 2023 года: что происходит в зоне боевых действий прямо сейчас? Где идут самые тяжелые бои? Смогла ли российская армия продвинуться в районе Авдеевки и Марьинки? Как выглядит свежая карта СВО? Что с контрнаступлением ВСУ? Подробнее – расскажем ниже.  

Фронтовая сводка – что происходит на СВО сегодня, 3 декабря 2023 года

Северная дуга перешла из рук в руки в последние дни, и в настоящее время ожесточенные бои развернулись вблизи железнодорожной ветки у поселка Степового, который сам находится в серой зоне.

Главным направлением усилий российских военных является проведение авиационных и артиллерийских ударов по объектам Коксохима. Российские подразделения, находящиеся южнее Новокалиново, пока не идут на атаку против этого населенного пункта, предпочитая занять опорные точки вдоль водоема и пересечь железнодорожное полотно, существенно улучшая свои позиции.

На запад от Авдеевки и восток от Северного наши военные захватывают ключевые позиции, включая холмы, обходя сам поселок. Сопротивление Вооруженных Сил Украины на рубеже Первомайское-Северное ослабло, позволяя российским войскам продвинуться вдоль местного водоема. Однако серьезной проблемой являются мины, заминировавшие всю окружающую местность.

В городе Марьинка на Комсомольской улице (западной окраине города) теперь развевается российский флаг, и несколько улиц вокруг уже оказались под контролем военных. Город сейчас превратился в сплошные руины, видимые полностью с высоты. Бои продолжаются за владение подвалами, единственными местами укрытия в данной местности. С каждой неделей снабжение города становится всё труднее для Вооруженных Сил Украины.

По неподтвержденным данным: к вечеру установлен полный контроль российских войск в юго-западной части. В развалинах северо-западного района города по-прежнему обитают военнослужащие.

Непрерывная активность артиллерии и авиации из России в Крынках и прилегающих районах вынудила морпехов-десантников отступить из центральной части поселка к северным окраинам. По оценкам очевидцев: к данному дню в селе присутствует около 15-20 человек.

Десантники находятся в подвалах, лесных насаждениях. Они контролируют примерно половину территории села. Их численность оценивается как батальон. Несмотря на постоянные атаки сил России, направленные против вражеских лодок, доставляющих десант и эвакуирующих раненых, их поток не уменьшается.

Ситуация в зоне боевых действий на Украине сейчас – что известно

Что сейчас происходит в зоне боевых действий на Украине? Последние данные на этот час:

  • На Херсонском направлении сохраняется сложная обстановка, где российские вооруженные силы наступают на украинские лодки вдоль реки Днепр. Российские подразделения стягивают противника к воде с запада, применяя артиллерийские удары и беспилотники, чтобы препятствовать их продвижению в посадках на южном направлении. Однако противник обладает огневым преимуществом на правом берегу, и продолжаются трудности в контрбатарейной борьбе. Использование средств радиоэлектронной борьбы Вооруженных Сил Украины на данном участке остается на более высоком уровне по сравнению с нашими силами.
  • На Запорожском направлении обстановка остается стабильной, несмотря на сниженную активность артиллерийских столкновений. Неудачные попытки Вооруженных Сил Украины атаковать северо-западнее Вербового привели к переходу российских вооруженных сил к наступлению севернее этого поселка, и в настоящее время там идут бои.
  • На Юго-Донецком направлении Вооруженные Силы России, скорее всего, снова перешли к активной обороне, успешно отражая контратаки Вооруженных Сил Украины у Старомайорского и Урожайного, удерживая ранее занятые позиции.
  • В Марьинке наблюдается километровая зона контроля между российской армией и Вооруженными Силами Украины, с признаками отступления основных сил противника. Однако противник готовится обороняться с хорошо укрепленных позиций, что потребует дополнительных усилий для их освобождения. На других направлениях в регионе также отмечается повышенная боевая активность, включая Степовое и Новокалиново, где происходят интенсивные столкновения, а также продвижение наших сил в лесных зонах.

В других областях также сохраняется напряженная обстановка. Российская армия нанесла удар по объектам в Днепропетровской и Одесской областях, повреждения зафиксированы в портах Килия и Черноморск. Ситуация на фронтах продолжает требовать внимания, в то время как политическая обстановка в Украине также остается сложной, с обсуждениями о возможной отмене выборов и вопросами легитимности власти президента Зеленского.

Текущая обстановка в районе Адеевки – есть ли успехи у военнослужащих РФ

Российские военные успешно продвигаются в районе Авдеевки, проделав за последние 24 часа путь примерно в 400-450 метров в направлении села Новокалиново. Это самое значительное продвижение на северо-западе от Авдеевки с начала текущего месяца.

В результате наступления российских войск были захвачены ключевые позиции, в том числе высоты и поврежденные здания в частном секторе. На одном из разрушенных сооружений был поднят российский флаг.

Украинская сторона признает успешное продвижение российских войск в районе:

  • Новокалиново;
  • Степного (Степового);
  • Бердычей.

Киевское командование отдало приказ украинским военным удерживать свои позиции до последнего человека. Тем не менее, согласно сообщениям с передовой, боевики массово переходят на сторону России, чтобы сохранить свои жизни.

Российская армия продвинулась на одном из ключевых направлений СВО

По информации из источников телеграм-канала Mash, город Марьинка в Донецкой Народной Республике перешел под контроль Вооруженных сил России. Видеообращение с этой новостью было опубликовано бойцом 103-го полка 150-й дивизии.

«Уважаемые коллеги, сегодня, 1 декабря, при поддержке 103-го полка, город Марьинка перешел под наш контроль. Теперь он полностью принадлежит Российской Федерации», — отмечено в обращении.

Самым обсуждаемым событием вчерашнего дня стала ситуация в Марьинке. Численность армии России официально увеличилась на 170 тысяч человек, и, как утверждают, уже ведутся переговоры между Киевом и Москвой по военной линии.

Российские военные паблики также информируют о продвижении наших войск на западной окраине Марьинки в ДНР, предоставляя видео с красным флагом, развевающимся на крыше одного из домов. В течение дня некоторые телеграм-каналы утверждали полное захватывание Марьинки, в то время как другие говорили о продолжении боев на окраинах города.

Немецкий военный аналитик BILD Юлиан Рёпке, в свою очередь, заявил, что армия России полностью захватила Марьинку.

«После 20 месяцев интенсивных атак российская армия полностью захватила город Марьинка в Донецкой области. Последних украинских защитников вытеснили из когда-то мирного города с 10 700 жителями, который теперь лежит в руинах», — написал он.

По последним данным, 95% территории города и ключевые здания находятся под контролем Вооруженных сил России. Вооруженные силы Украины удерживают 0,33 кв. км в районе выезда на Георгиевку со стороны ул. Карла Маркса и Каштановой. За Россией — 4 кв. км, что практически равно всей территории Марьинки.

Новая карта спецоперации на Украине на 3 декабря 2023 года

Новая карта спецоперации на Украине

Новая карта спецоперации на Украине

👉 Читайте также

Силами ПВО РФ уничтожены две украинские ракеты над Азовским морем

Силы противовоздушной обороны (ПВО) России успешно уничтожили две украинские ракеты С-200, адаптированные для поражения наземных целей, над Азовским морем. Об этом сообщило Министерство обороны РФ в субботу, 2 декабря.

В ведомстве подчеркнули, что попытка атаки со стороны Киева была предпринята примерно в 18:00 по московскому времени.

«Российскими средствами ПВО украинские ракеты были ликвидированы над акваторией Азовского моря», — отметили в военном ведомстве.

Тенденция сбитых «Нептунов»: еще одна украинская ракета была уничтожена при приближении к Крыму. В то же время, российская армия продолжает активные обстрелы логистических маршрутов противника в Авдеевке.

Ранее, 26 ноября, российские системы ПВО также заметили и успешно уничтожили две украинские ракеты С-200 в воздушном пространстве над Азовским морем.

Что сейчас с контрнаступлением ВСУ – заявление Запада

Командование Украины недооценило стратегию обороны, выстроенную российскими военными под руководством бывшего командующего группировкой войск в зоне СВО командования Сергея Суровикина, широко известной как «линия Суровикина». Этот факт был подчеркнут экс-главой Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Дэвидом Петреусом.

На презентации своей книги Петреус отметил, что никто на украинской стороне действительно не осознал глубины минных полей и сложности российской оборонительной линии, построенной с использованием многочисленных линий и других инженерных сооружений.

По его мнению, тактика России была вполне обоснованной, а также недостаток современного вооружения помешали украинским войскам в их попытках успешного контрнаступления.

«Линия Суровикина» протягивается на многие километры и включает в себя проволочные заграждения, противотанковые «зубья дракона» и обширные минные поля. Вопреки усилиям Вооруженных сил Украины продолжаются попытки прорваться через этот сложный оборонительный комплекс, наложивший серьезные трудности на успешное продвижение украинских войск.

Раскрыты реальные потери украинской армии в зоне спецоперации

В ходе контрнаступления Вооруженные Силы Украины (ВСУ) понесли потери, превышающие 125 тысяч человек. Об этом информировал глава военного ведомства Российской Федерации, Сергей Шойгу.

«За последние полгода, в период так называемого контрнаступления, ВСУ понесли утраты свыше 125 тысяч человек», — подчеркнул Шойгу в ходе селекторного совещания с руководящим составом Вооруженных Сил России. Он также отметил, что было уничтожено 16 тысяч единиц украинского вооружения.

Президент Украины Владимир Зеленский не скрыл провала в ходе наступления ВСУ и выразил мнение, что причина заключается в том, что Киев «сталкивается с второй лучшей армией мира».

Путин подписал указ о расширении армии РФ – ждать ли новую мобилизацию

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о расширении численности Вооруженных сил России на 170 000 человек. После вступления указа в силу общее количество военнослужащих в российской армии увеличится до 2 209 130 человек, включая 1 320 000 солдат.

Представители военного ведомства России подчеркнули, что нет планов значительного увеличения призыва на службу в армию, не говоря уже о мобилизации. Постепенное увеличение численности Вооруженных сил будет осуществляться за счет привлечения контрактников.

По словам Дмитрия Медведева, с начала текущего года до 1 декабря контрактные соглашения о военной службе были подписаны примерно 452 000 гражданами России.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *