Актуальная карта спецоперации на Украине 2 апреля 2024 года – ситуация на ключевых направлениях СВО, продвижение ВС РФ

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Что происходит в зоне спецоперации на Украине 2 апреля 2024 года? Где сейчас сосредоточены главные бои? Как выглядит карта военных действий? Есть ли новые успехи у армии РФ? Подробнее – расскажем ниже.

Фронтовая сводка СВО – главные события к этому часу

  • Армия России совершила удары по территории Харьковской области, прицельно поразив объекты Главного управления разведки (ГУР) Украины. По информации Вооруженных сил Украины, российские военно-воздушные силы начали активно применять авиабомбы различного калибра. 
  • В рамках донецкого направления был уничтожен укрепленный пункт Вооруженных сил Украины на северном направлении. Для этого были задействованы ударные FPV-дроны группировки войск «Юг». Ведомство обороны России также уточнило, что военные используют беспилотники для разминирования местности и открытия проходов в преградах противника.
  • На южнодонецком направлении истребители-бомбардировщики Су-34 атаковали командный пункт и живую силу противника, применяя бомбы ФАБ-500 с универсальным модулем планирования и коррекции. Эта модификация позволяет точно поражать цели с безопасного расстояния.
  • Танкисты и беспилотники активно поддерживали группировку «Юг» в продвижении вперед. Для маневров использовались танки Т-80. По информации Минобороны РФ, экипажи танков грамотно использовали рельеф местности, чтобы нанести урон Вооруженным силам Украины.
  • На запорожском направлении крымские десантники уничтожили группу пехоты ВСУ в районе Вербового. Удар был нанесен по опорному пункту противника, который был обнаружен ранее. В ходе операции использовались несколько типов артиллерийских орудий. Выжившие солдаты украинских вооруженных сил пытались бежать, оставив снаряжение и вооружение.

Что сейчас происходит в Донбассе в районе Донецка – последние новости

Операторы беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Южной группировки войск сообщили, что благодаря использованию дронов российские военные сделали практически невозможной ротацию украинских сил на донецком направлении. Министерство обороны РФ опубликовало видео, демонстрирующее уничтожение украинских боевых машин пехоты Bradley и бронетранспортеров.

«Я сбил несколько боевых машин, таких как Bradley и вражеские БТРы, а также транспортные единицы, которые перевозят личный состав. Мы работаем круглосуточно, и для них стало крайне сложно проводить ротацию», — поделился опытом старший оператор БПЛА по кличке «Вилли».

Он отметил, что ранее украинские военные могли спокойно перемещаться, но с появлением FPV-дронов у россиян ситуация изменилась. Российские операторы также постоянно работают над увеличением дальности полета своих дронов, что позволяет им проникать все глубже в тыл противника.

«Мы увеличили дальность полетов, и теперь они не могут безнаказанно проникать на нашу территорию. Мы препятствуем их передвижениям. Наше наблюдение ведется круглосуточно», — пояснил он.

После получения разведывательной информации дроны отправляются на выполнение задачи, и за каждую уничтоженную боевую единицу операторы получают премии от министерства обороны.

Армия РФ смогла занять новые территории на Украине

Согласно информации, предоставленной главой запорожского общественного движения «Мы — вместе с Россией» и сопредседателем координационного совета по интеграции новых регионов Общественной палаты РФ Владимиром Роговым, российские военные смогли захватить два стратегически важных опорных пункта Вооруженных сил Украины (ВСУ), расположенных северо-западнее села Вербовое в Запорожской области.

«Наши войска на ореховском направлении, находясь северо-западнее Вербового, успешно захватили два опорных пункта противника», — подчеркнул Рогов в беседе с агентством.

По его словам, украинские военные перешли к тактике минирования территории с использованием крупных дронов «Баба Яга», в ответ на что российская фронтовая авиация проводит масштабные бомбардировки авиабомбами по позициям ВСУ в пригороде Орехова.

Карта военных действий на Украине сегодня, 2 апреля 2024 года

Карта военных действий на Украине сегодня

Карта военных действий на Украине сегодня

Киев сообщил о взрывах на подстанции в Запорожской области

На высоковольтной подстанции в Запорожской области, находящейся под контролем украинских вооруженных сил, произошли взрывы, сообщает министерство энергетики Украины. По данным ведомства, в результате инцидента были зафиксированы повреждения оборудования.

Запорожская область, которая является частью России с сентября 2022 года в результате референдума, находится в состоянии конфликта, поскольку Киев не признает результаты референдума и продолжает обстреливать территорию. В настоящее время более 70% территории Запорожской области находится под контролем России, в то время как украинские войска удерживают остальную часть, включая областной центр — город Запорожье. С начала марта 2023 года временным административным центром области стал город Мелитополь.

ВС РФ нанесли удар по месту дислокации иностранных наемников в Харькове

Министерство обороны РФ сообщило о нанесении удара по временному месту нахождения иностранных наемников, служащих в Вооруженных силах Украины, в районе Харькова. Согласно ежедневной сводке ведомства, удар был проведен с использованием оперативно-тактической авиации, ракетных войск и артиллерии группировок ВС России.

Были уничтожены радиолокационный пункт наведения, машина боевого управления и две пусковые установки зенитного ракетного комплекса С-300. Также был поражен пункт временного пребывания иностранных наемников в районе Харькова, а также ведомство сообщило о поражении живой силы и военной техники ВСУ в 138 районах.

Над Белгородской областью уничтожили два дрона ВСУ

По информации, опубликованной Министерством обороны России в их телеграм-канале, средства противовоздушной обороны Российской Федерации успешно сбили два украинских беспилотника типа самолет над Белгородской областью.

Согласно последнему сообщению, инцидент произошел около 22:15 по московскому времени. Была предотвращена предполагаемая террористическая атака со стороны украинского режима с использованием беспилотных летательных аппаратов на объекты в РФ.

Служебные средства противовоздушной обороны успешно обезвредили оба украинских беспилотника над территорией Белгородской области.

Ранее мы писали, будет ли новая мобилизация на СВО. 

Использованные источники при подготовке материала:

  1. Сводки СВО;
  2. Военное обозрение (topwar.ru);
  3. Информационные агентства (Ura.news, Ria.ru). 
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
765
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *