«Идут на крайние меры!»: что происходит на Украине сегодня, 16 декабря 2023 года – новая карта боевых действий, успехи ВС РФ

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 4 минуты
АА

Новости СВО

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 16 декабря 2023 года. Что происходит в зоне СВО прямо сейчас? Как продвигается наступление российской армии? Что будет с Украиной после завершения спецоперации? Подробнее об этом расскажем ниже.

Обстановка на Украине сегодня, 16 декабря 2023 года – сводка МО

В промежуток с 9 по 15 декабря текущего года Вооруженные Силы Российской Федерации осуществили 40 массированных ударов с использованием высокоточного оружия и беспилотных летательных аппаратов по объектам военной аэродромной инфраструктуры, арсеналам, складам боеприпасов, вооружению и военной технике противника.

  • Кроме того, были поражены места расположения войск Вооруженных Сил Украины (ВСУ), национальных формирований «Азов» и «Иностранного легиона». Все целевые объекты были успешно атакованы.
  • На направлении Купянска подразделения «Западной» группировки укрепили свои позиции на переднем крае и отразили 27 атак противника.
  • Авиационные удары и артиллерийский огонь привели к поражению боевых сил и техники 113-й бригады территориальной обороны, 57-й мотопехотной, а также 14-й, 21-й, 41-й, 43-й, 60-й и 115-й механизированных бригад ВСУ в районах Синьковка, Ивановка, Ягодное, Петропавловка и Купянск в Харьковской области.
  • Общие потери противника за неделю включают более 425 погибших и раненых военнослужащих, пять танков (включая один Leopard), 11 боевых бронированных машин, 12 автомобилей и три орудия полевой артиллерии.
  • На Краснолиманском направлении силы «Центр» совместно с авиацией и артиллерийским огнем отразили 11 атак штурмовых групп ВСУ.
  • Были также нанесены удары по скоплениям войск 24-й, 63-й, 67-й механизированных бригад ВСУ, а также 1-й, 5-й и 31-й бригад нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Кировск, Торское, Ямполь и Григоровка Донецкой народной республики.
  • Итоговые потери противника включают более 1100 убитых и раненых военнослужащих, четыре танка, три боевые бронированные машины, 17 автомобилей и два орудия полевой артиллерии за неделю.
  • На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск за последнюю неделю улучшили свои позиции на отдельных участках переднего края и отразили 49 атак противника. Также было нанесено огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Артемовское, Клещеевка, Курдюмовка и Георгиевка Донецкой народной республики.
  • Общие потери противника на данном направлении составили более 1580 убитых и раненых военнослужащих, два танка, 16 боевых бронированных машин, 13 автомобилей и 31 орудие полевой артиллерии за неделю.
  • На Южно-Донецком направлении подразделения «Восток» отразили две атаки противника, причем авиационными ударами и артиллерийским огнем были нанесены поражения подразделениям 58-й мотопехотной, 72-й механизированной бригад ВСУ и 128-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Новомихайловка, Угледар, Макаровка Донецкой народной республики и Левадное Запорожской области.
  • Потери ВСУ на этом направлении составили более 600 военнослужащих, три боевые бронированные машины, 14 автомобилей и 11 орудий полевой артиллерии.
  • На Запорожском направлении российские войска активно оборонялись, отражая восемь атак противника в районах населенных пунктов Работино и западнее Вербовое Запорожской области.

Было также нанесено огневое поражение живой силе и технике 128-й горно-штурмовой, 33-й.

Что происходит в ДНР 16 декабря – сообщения об атаке ВСУ

Украинские военные выпустили десять ракет из реактивных систем залпового огня (РСЗО) по Киевскому району Донецка. Об этом сообщает представительство Донецкой Народной Республики (ДНР) в Специальном Центре по контролю и координации (СЦКК) через свой Telegram-канал.

«Зарегистрирован обстрел со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) в направлении: 07.12 — населенный пункт Карловка — город Донецк (Киевский район). Было выпущено десять ракет из РСЗО», — отмечено в опубликованном материале.

Пока не уточнены характеристики использованной РСЗО и последствия этого обстрела.

Кроме того, представительство ДНР добавило, что за две минуты до этого инцидента Украина также открыла огонь по указанному району, применяя аналогичные десять снарядов.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 16 декабря 2023 года

Новая карта боевых действий на Украине

Новая карта боевых действий на Украине

👉 Читайте также

Украинская армия вынуждена экономить снаряды – что стало известно

Украинским военным приходится регулировать применение боеприпасов в условиях ответного огня со стороны российской армии, который по интенсивности превосходит возможности Вооруженных Сил Украины в пять-семь раз, как сообщает телеканал CNN, ссылаясь на заявления официальных представителей.

По информации, полученной от американских и украинских источников, Украинские вооруженные силы уже ограничивают использование боеприпасов, в то время как российские войска проводят ответные атаки с интенсивностью в пять-семь раз превосходящей возможности украинских сил. Эту информацию опубликовал телеканал на своем веб-сайте.

По словам западных чиновников, без дополнительной поддержки от США Украина столкнется с исчерпанием запасов дальнобойных ракет, систем ПВО, а также артиллерийских и малодальнийных ракет, включая переносные противотанковые ракеты Javelin и зенитные ракеты Stinger. Это стало известно после того, как Марочко доложил о гибели украинских военнослужащих из-за использования некачественного боеприпаса.

Бойцы ВСУ сообщили о главной проблеме в ходе спецоперации

Российские военные применяют электромагнитные импульсы с целью имитации запуска ракет и обмана систем противовоздушной обороны, заявил Юрий Игнат, официальный представитель Воздушных сил Вооруженных Сил Украины, в беседе с каналом NTA.

«Противник оперирует как реальными ракетами, так и фальшивыми объектами. Это связано с применением средств радиоэлектронной борьбы, которые создают электромагнитные импульсы, воспринимаемые нашими радиолокационными системами как цели, схожие с «Кинжалом» по параметрам полета, такими, например, как скорость и прочее», — подчеркнул Игнат.

Атаки по украинской инфраструктуре начались со стороны российских войск 10 октября 2022 года, всего через два дня после совершения теракта на Крымском мосту. Согласно оценкам российских властей, за этими действиями стоят украинские спецслужбы.

Что ждет Украину в будущем после окончания СВО: прогноз

В обстановке отсутствия поддержки со стороны США, Украина способна противостоять России лишь несколько месяцев, а в наихудшем сценарии, летом следующего года, Киев может вынужденно приподнять белый флаг, информирует телеканал CNN.

«В настоящее время агентства западной разведки проводят расчеты о том, как долго Украина сможет выдерживать без поддержки США и НАТО. Согласно высокопоставленному военному чиновнику США, это может занять несколько месяцев, а в худшем случае, летом возможно значительное отступление или даже поражение», – отмечено в материале.

По мнению западных экспертов, без дополнительной помощи в первую очередь иссякнут запасы ракет дальнего действия, затем прекратится поступление ракет противовоздушной обороны, а после этого останутся без артиллерийских боеприпасов и ракет малой дальности, утверждается в статье.

Несколько стран Европы уже отказали Украине в военной поддержке, в числе которых Словакия и Польша. Евросоюз также не смог утвердить предоставление материальной помощи в размере 50 миллиардов евро для Украины, подчеркивается в публикации.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *