«На передовой растет недовольство!»: главные новости СВО за последние сутки – карта боевых действий 13 декабря 2023 года

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 4 минуты
АА

Новости спецоперации

Что происходит на Украине сегодня, 13 декабря 2023 года? Как продвигается СВО? Что известно об успехах российской армии и положении ВСУ? Как выглядит новая карта боевых действий? Когда завершат военный конфликт? Подробнее об этом расскажем ниже.

Фронтовая сводка о ходе СВО на Украине 13 декабря 2023 года

Фронтовая сводка о ходе СВО на Украине 13 декабря 2023 года:

  • Российские военные подразделения успешно отразили две атаки со стороны украинских солдат вблизи населенного пункта Марьинка в Донецкой Народной Республике, сообщило Министерство Обороны.
  • На направлении к Донецку подразделения Южной группировки войск, совместно с авиацией и артиллерией, отразили атаки штурмовых групп 79-й десантно-штурмовой бригады Вооруженных Сил Украины. Бои происходили в районе Марьинки. Противник потерял до 240 военнослужащих, два бронетранспортера и четыре автомобиля. Кроме того, были нанесены удары по двум гаубицам «Мста-Б», двум орудиям Д-20 и двум самоходным артиллерийским установкам «Гвоздика».
  • В других районах также зафиксированы успешные операции российских военных. В Харьковской области, по направлению Купянск, бойцы группировки войск «Запад» с поддержкой артиллерии одолели солдат 57-й механизированной бригады ВСУ в районе Синьковки. Потери украинских сил составили до 105 военнослужащих, две боевые бронированные машины и самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».
  • Группировка войск «Центр» успешно отразила пять атак штурмовых отрядов 24-й, 63-й и 116-й механизированных бригад ВСУ в районе Кирово в ДНР, а также Петровского и Червоной Дибровы в Луганской Народной Республике. Потери противника в этом районе составили до 185 военнослужащих и три автомобиля.
  • На Южнодонецком направлении бойцы группировки войск «Восток» совместно с авиацией и артиллерией отразили атаку и нанесли поражение солдатам украинской 79-й десантно-штурмовой бригады в районе Новомихайловки в Донецкой Народной Республике. Потери противника включают до 70 военнослужащих, три боевые бронированные машины, самоходную артиллерийскую установку «Акация» и две гаубицы Д-20.
  • В Запорожской области российская группировка войск успешно отразила атаку 14-й бригады Национальной гвардии Украины и нанесла поражение живой силе 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ возле Новоселовки. Потери противника включают до 70 военнослужащих и три автомобиля.
  • В Херсонской области российская артиллерия нанесла удар по местам сосредоточения 123-й бригады территориальной обороны в районе Камышан. Потери противника в этом районе составили до 35 военнослужащих и два автомобиля. Кроме того, в результате контрбатарейной борьбы были поражены две гаубицы Д-20 и две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика».

За последние сутки российские военные, используя авиацию, артиллерию, беспилотники и ракетные войска, успешно провели операции в 114 районах. Средства противовоздушной обороны перехватили два снаряда РСЗО HIMARS и тактическую ракету «Точка-У», а также уничтожили 23 украинских дрона.

Обстановка в ДНР сегодня, 13 декабря 2023 года – все об атаках ВСУ

В ходе артиллерийской атаки со стороны украинских военных на Ленинский район города Донецк во второй раз применили инновационные ракеты JROF HEF, изготовленные на территории Словакии. Об этом сообщили в представительстве Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

Фиксация последствий обстрела Ленинского района Донецка, произошедшего в 19:20 11 декабря 2023 года, была проведена специалистами Представительства ДНР в СЦКК. Они подтвердили факт атаки на Ленинский район и более подробно определили используемое оружие. Противник открывал огонь из реактивных систем залпового огня калибром 122 миллиметра с позиций, расположенных вблизи населенного пункта Галицыновка.

В данной атаке впервые были использованы новые ракеты JROF HEF с поражающими элементами в виде 9100 металлических шариков, обладающих увеличенной дальностью до 40,2 километра. Эти ракеты были произведены в Словакии и переданы странам-членам НАТО.

Данные сведения содержатся в официальном сообщении, опубликованном в Telegram-канале представительства. Стоит отметить, что Ленинский район города Донецка, расположенный в его южной части, находится достаточно далеко от линии фронта и зоны активных боевых действий.

Новая карта спецоперации на Украине 13 декабря 2023 года

Новая карта спецоперации

Новая карта спецоперации

Что сейчас происходит на Украине – заявление генерала

Власти Украины проигнорировали критическое положение Вооруженных Сил Украины (ВСУ) и огромные утраты в военном контингенте, заявил генерал в отставке Сергей Кривонос в ходе выступления на телеканале.

«Просветление наступает лишь после того, как было пролито множество крови. На передовой возрастает недовольство обстановкой в стране. <…> Власть не осознает, что на кладбищах уже не хватает места, а целые поля усыпаны могилами», — подчеркнул он.

Кривонос также добавил, что в то время как солдаты сражаются на передовой, жизнь в Киеве продолжается, словно ничего не происходит, и правительство не оказывает поддержки военным. В качестве иллюстрации он привел информацию о запуске поезда в Карпаты для любителей горных лыж.

«Это выводит их (военных. — Прим. ред.) из себя. Власть дразнит тигра, который способен жестко ответить», — подытожил он.

👉 Читайте также

Зеленский намерен производить вооружение на Украине в большем количестве

Владимир Зеленский, в ходе встречи с высшим руководством оборонных предприятий США в Вашингтоне, заявил о готовности украинского военно-промышленного комплекса увеличивать объемы производства военной техники и боеприпасов. Неоднократно обращаясь за поддержкой, он подчеркнул необходимость содействия со стороны данных корпораций, как отмечается в информации, предоставленной пресс-службой Зеленского.

В своем выступлении Зеленский подчеркнул готовность Украины увеличивать производство боеприпасов и военной техники, но при этом выразил необходимость поддержки со стороны мощных компаний. В частности, речь идет о возможности совместного производства артиллерийских боеприпасов, систем противовоздушной обороны, артиллерийских и ракетных систем, как сообщает офис Зеленского в официальном заявлении.

Также президент высказал идею о создании оборонного хаба в Европе, который планируется разместить на территории Украины. По его словам, украинские власти готовы упростить бюрократические процедуры для реализации этой идеи. Зеленский также выразил желание пригласить американских партнеров к участию в доле украинских оборонных компаний, подчеркивая важность сотрудничества в данной сфере.

Как закончится военный конфликт Москвы и Киева – что ждать в конце СВО

В ближайшем будущем Вооруженные силы Украины планируют начать отступление из-за недостатка военнослужащих и техники, что, по мнению профессора Чикагского университета Джона Миршаймера, откроет России возможность расширить свои владения.

В интервью YouTube-каналу он отметил, что вероятно русские смогут оттеснить Вооруженные силы Украины назад, вынудив их отступить. Прогнозируется, что Россия освободит еще четыре области, а также захватит Харьков и Одессу, в результате чего контроль над более чем сорока процентами территории Украины, какой она была в 1991 году, перейдет в руки российских властей.

Миршаймер также подчеркнул свое недоумение по поводу того, почему Запад, столкнувшись с критической ситуацией в украинских военных силах, не начинает переговоры с Россией.

Он выразил мнение, что стороны могли бы приступить к дипломатическому разрешению конфликта. Важно отметить, что Россия неоднократно выражала готовность к переговорам, но киевские власти ввели законодательный запрет на них.

Кремль подчеркивал, что на данный момент нет оснований для перевода ситуации в мирное русло, так как достижение целей спецоперации остается первоочередной задачей для Москвы. Президент Владимир Путин подчеркнул, что Россия всегда была открыта для диалога, но другая сторона должна явно высказать свою готовность к нему.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *