«Неужели выплатят»: надбавки к пенсии за советский стаж в 2021 году — какие новые выплаты положены пенсионерам уже сейчас

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Надбавка к пенсии за советский стаж

Можно ли получить доплату к пенсии в России за стаж в 2021 году? Вопрос волнительный и насущный в настоящее время. Пожилые люди надеются на увеличение пенсии ежегодно – ждут решения президента, новых законопроектов и указов. Индексация выплаты по возрасту происходит регулярно – чаще всего она покрывает годовую инфляцию и получается небольших размеров. Можно ли получить какие-то еще надбавки пенсионерам к основным выплатам, что говорит на этот счет Пенсионный фонд России, выяснил информационный портал Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Доплата к пенсии за советский стаж – миф или реальность

В сети прошел слух, что Госдума приняла решение о том, чтобы назначить особую доплату к пенсии всем, кто имеет трудовой стаж в Советское время. Проще говоря, новую выплату обещают тем, кто работал во времена СССР.

В Пенсионный фонд РФ стали поступать запросы от получателей выплат по поводу не начисления на их имена новой надбавки – предполагалось, что ее размер должен составлять 1300 рублей. Назначена она должна быть всем, кто имеет стаж работы в Союзе и рассматривается как доплата к страховой части пенсии.

Представители ведомства объяснили, что официального указа по поводу новой выплаты сейчас нет, попросту говоря, такой пенсионной прибавки в России не существует.

В ПФ подчеркивают, что некоторые дополнительные выплаты назначаются за стаж в сельской местности, или работу в условиях Крайнего севера, но понятие «советской доплаты» отсутствует.

Перерасчет можно получить только в том случае, если пенсионер обнаружил ранее не учтенные документы, подтверждающие стаж работы в той или иной сфере деятельности. Тогда Пенсионный фонд готов учесть новые данные о стаже и назначить соответствующую прибавку, пересчитав ранее начисленную сумму.

Доплаты пенсионерам со стажем 25 и 30 лет – новые льготы для медиков

Недавно стало известно о новых льготных условиях выхода на пенсию медицинских работников, у которых общий трудовой стаж не менее 25 и 30 лет. При этом градация следующая – 25 лет работы в сельской местности и 30 лет в городе.

Если такие условия медицинского стажа соблюдены у определенного работника, то он может рассчитывать на зачисление двойного стажа работы в определенный период времени.

Речь идет о трудовой деятельности в период первой волны коронавируса – то есть с 1 января по 30 сентября 2020 года. Именно в это временной отрезок все рабочие дни считаются за два дня, то есть в двойном объеме плюсуются к уже наработанному стажу.

Это, безусловно, повлияет и на возможность более раннего выхода на пенсию, и на общую сумму пенсионных выплат. Получится, что зачтено будет не 9 месяцев работы, а целых 18.

Отследить зачет дней можно будет индивидуально, у каждого медика он будет помечен кодом «вирус». Сведения о деятельности медика в данный период времени поступит в пенсионный фонд от работодателя в автоматическом режиме.

👉 Читайте также

Досрочный уход на пенсию – как это возможно, и какие доплаты получат пенсионеры

Пенсионный фонд вновь разъясняет условия получения доплаты пенсионерам, стаж которых составляет 20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно. Это касается тех, кто претендует на досрочный выход на пенсию по старости.

Получить выплаты раньше срока можно в случае потери работы и невозможности устроиться на новую на протяжении определенного срока. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  1. У гражданина должен быть статус «предпенсионер» — в России его присваивают тем, кому до официальной пенсии осталось менее 5 лет.
  2. Получить льготу могут те, кто потерял работу из-за закрытия предприятия, его ликвидации или с сокращением ставки.
  3. Полный стаж работы на момент увольнения должен быть не менее 20 и 25 лет, в зависимости от пола пенсионера.
  4. Отсутствия возможности трудоустроиться вновь – проблемы со здоровьем, отказы на многочисленные попытки быть нанятым.

В таких случаях решения о том, что человеку действительно можно выйти на заслуженный отдых досрочно принимается совместно со службой занятости. Биржа труда должна подтвердить, что гражданин действительно не может найти работу и нуждается в выплате.

О доплатах к пенсии россияне могут уточнить в Пенсионном фонде РФ

О доплатах к пенсии россияне могут уточнить в Пенсионном фонде РФ

10 000 рублей для пенсионеров – кто и когда может получить деньги

О новой единовременной выплате заговорили в Госдуме. Однако условия ее получения непросты и доступны далеко не всем.

Получить деньги можно из средств пенсионных накоплений, но для этого у пенсионера должна быть накопительная часть пенсии в размере 5 % и менее.

Если граждане в период с 2002 по 2004 год постоянно перечисляли на счет накопительной части пенсии, то они могут рассчитывать на единовременное начисление в размере 10 тысяч рублей. Это касается только мужчин с 1953 по 1966 год рождения, и представительниц слабого пола с 1957 по 1966 года рождения.

Для начисления гражданам стоит обратиться в Пенсионный фонд, где можно подробно узнать условия разовой доплаты.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
260
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

🔔 Старт продаж путевок на 2022