Как получить льготную путевку в санаторий МО РФ военному пенсионеру на 2021 год
Ежегодно в осенние месяцы военных пенсионеров начинает заботить возможность получения путевки в санаторий на следующий год. С 30 октября началась реализация путевок в санаторно-курортные организации Минобороны России на период заездов с 1 января по 31 декабря 2021 года.
Чаще всего возникают вопросы относительно того, не будет ли отменено бронирование через интернет, не изменится ли адрес e-mail для подачи заявлений.
Новый образец заявления на путевку
Для того чтобы подать заявку на путевку в санаторий МО РФ на 2021 год, необходимо его скачать и правильно заполнить. Свежий образец заявления можно скачать отсюда.

Пример заявки в военный санаторий на 2021 год
Что необходимо заполнить в заявлении:
- ФИО и гражданство
- Наличие льготы (основание для санаторно-курортного лечения)
- Номер СНИЛС
- Адрес регистрации и почтовый адрес
- Другие контактные данные (телефон, email)
- Желаемый военный санаторий или дом отдыха
Направлять заявку следует, прежде всего, по электронной почте. Она всегда указана на официальном сайте каждого военного санатория. Там же можно найти онлайн-форму бронирования. Дублировать заявление можно на сайт Министерства обороны РФ — zayavka_sku@mil.ru
Что делать, если в санаториях уже забронированы все места?
Бронирование мест в санаториях сейчас идет полным ходом, однако многие из военных пенсионеров сталкиваются с некоторыми проблемами. В частности, регулярно выясняется, что все места уже заняты. Ситуация особенно характерна для здравниц Северного Кавказа, где путевку можно получить лишь на позднюю осень или начало зимы.
Возможность получения заветной путевки все-таки существует. Военные пенсионеры имеют право получить только одну путевку. Однако их право подавать несколько заявок ничем не ограничено. Поэтому многие потенциальные отдыхающие оставляют заявки сразу в нескольких санаториях.После одобрения одной из заявок остальные должны сниматься, а места в здравницах, соответственно, — высвобождаться. Но по факту отследить эти возвращенные места практически невозможно.
При этом военный пенсионер все-таки может съездить в следующем году на отдых. Прежде всего, на сайтах оздоровительных учреждений стоит отслеживать так называемые «горящие путевки». Появляются такие путевки в результате того, что кто-то из льготников ранее получил одобрение, однако по каким-либо причинам был вынужден отказаться от предоставленной возможности. Освободившееся место можно получить, даже если заявка уже подавалась в данный санаторий, но не получила одобрения. Достаточно лишь подать ее повторно.
Однако в некоторых случаях частично виноваты и сами военные пенсионеры. Если по каким-либо причинам не пришло уведомление о поступлении заявки в обработку, люди пытаются отправить ее повторно, но с другого адреса. Система не учитывает, что часть заявок подано от одного и того же лица. Когда их количество достигает заданного уровня, прием новых заявок прекращается.Распространенные ошибки при подаче заявки
Чаще всего ошибки появляются при оформлении заявки.
- Неправильный адрес e-mail. Количество подобных ошибок достигает 10% от всех получаемых заявок.
- Изображения отсканированных справок превышают допустимый размер.
- Некорректное название файла изображения. В нем не должны присутствовать символы кириллицы и пробелы.
Зачастую автоматические ответы от санаториев и другие почтовые рассылки попадают в папку “Спам”. Рекомендуем регулярно просматривать содержимое данной папки у себя в аккаунте.
Как видно число ошибок невелико и их появление достаточно просто предотвратить.

Как и когда подавать заявки в военный санаторий на 2021 год
Кто может рассчитывать на первоочередное получение путевки
С началом подачи заявок на санаторное лечения на 2021 год появилось множество вопросов относительно того, кто может получить путевку в первую очередь. Список таких лиц приведен в приказе №33 от 15.03.11. Там указано, что первыми получают путевки такие категории, как:
- герои Союза и РФ, а также герои соцтруда. Сюда же относятся военнослужащие и пенсионеры МО РФ, являющиеся полными кавалерами орденов Трудовой Славы;
- лица, являющиеся членами семей приведенных категорий;
- родители, вдовцы и вдовы граждан указанных категорий. При вступлении в повторный брак право теряется;
- контрактники, принимавшие участие в действиях в ЧР и СК в период с декабря 94-го по декабрь 96-го;
- установленная законом часть обладателей знака «Почетный Донор».
Также существует возможность получить право на преимущественное получение путевки:
- военным пенсионерам, принимавшим участие в боевых действиях;
- ветеранам тыла;
- членам семей погибших в боевых действиях;
- блокадникам Ленинграда.
Льготникам стоит учитывать, что при подаче заявки нужно прикладывать копию правоподтверждающего документа.
Первый раз решил сьездить в санаторий Крым, п. Партенит. Отправил заявку 30 октября, на август. Имею льготу, Ветеран боевых действий. Пришел отказ. Пытался разобраться не получилось. Мадам с отдела распределения путевок ничего вразумительного сказать не смогла. Жаль, что распределение проводится не по значимости и заслугам, как требует приказ МО РФ, а по понятиям… Кто первый встал, того и тапки!
Кто это писал? Автор почитайте официальные докумены! Кто вам дал право делить Ветеранов боевых действий на категории?
Раньше как и в прошлом году отправляли в несколько санаториев, чтобы можно было (если повезет) попасть в санаторий на море и летом.От неудачных совпадений отказаться, потому что есть выбор. Теперь нас лишили и возможности выбора санатория. Спасибо. Нет – в этом году прислали летом путевку в Ессентуки, остальные отказали- сказали- вам дали вот . Если откажусь от водопоя- моря не увижу. Пошли. Почему то друзья в Москве всегда пишут в несколько санаториев- вдруг повезет. Отказаться никогда не поздно. Всегда помогаю друзьям. Но в этом году в Ессентуки- нам в августе, друзьям в ноябре-??????Хамство. Ведь заявка пришла с одного адреса и пакетом и из одного города- там что тупые сидят сотрудники или им по барабану!!! Сейчас будем отказ писать на Ессентуки.
А чего тут коментироаать, итак всё понятно, сидим на попе ровно и ждем-с положительного уведомления…