«Позор для США!»: кто такой Виктор Бут, которого обменяли на Грайнер в декабре 2022 года – за что был осужден в Америке

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 5 минут
АА

Кто такой Виктор Бут

Кто такой Виктор Бут? Чем он занимался на самом деле и за что был осужден в Америке? Почему произошел обмен Бута на Грайнер в декабре 2022 года? И чем теперь планирует заниматься мужчина в России? Подробнее об этом – ниже.

Виктор Бут – кто это такой на самом деле

Бут — бывший служащий советской военно-транспортной авиации, демобилизованный в 1991 году. Впоследствии он занялся предпринимательством — как он сам заявил — в сфере международных авиаперевозок. Бут отправлял товары преимущественно в страны, имеющие отношение к криминалу.

В 2008 году мужчина был арестован в Бангкоке. Федеральная окружная прокуратура Нью-Йорка обвинила его в соучастии в преступном сговоре с целью поставки оружия боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии «при понимании, что оно будет использовано для убийства граждан и должностных лиц США».

Министерство иностранных дел России выразило возмущение по поводу экстрадиции Бута в США. Сергей Лавров, министр иностранных дел, заявил, что решение властей Таиланда является следствием американского политического давления и «проявлением вопиющей несправедливости». Некоторые специалисты предполагают, что Бут, прославившийся в 1990-х годах связью с полетами советских транспортных самолетов в ряд «горячих точек» в Африке, был выгоден российской разведке, и Москва очень не хотела, чтобы он предстал перед судом в Америке.

Сам Бут отвергал информацию о том, что он имел доступ к неким государственным тайнам: «Никакими секретами российского государства и его лидеров я не владею… Я вообще не работал ни с российскими компаниями, ни с государственными учреждениями», — заявлял он.

Сам Бут настаивает, что с 1993 по 2001 год у него был законный бизнес в сфере международных авиаперевозок и он не был связан ни с одним российским руководящим органом.

За что Бут был осужден в Америке – какие обвинения предъявили

Наряду с поставками оружия боевикам ФАРК, в США, Бельгии и ряде других западных стран Бута подозревали в подпитывании кровопролитных конфликтов в таких странах, как Сьерра-Леоне, Ангола, Руанда и Судан.

Николас Кейдж изобразил прототип главного героя голливудского фильма «Оружейный барон», которого западная пресса назвала «торговцем смертью». В данном случае речь шла именно о Викторе. Позже Алла Бут, жена россиянина, высказала мнение о том, что фильм только «очернил» личность Виктора в глазах американцев, сделав невозможным справедливый суд в Америке.

В 2012 году россиян предстал перед судом Нью-Йорка. Ему предъявили сразу несколько обвинений:

  • в сговоре с целью убийства граждан США;
  • в сговоре с целью торговли зенитными ракетами;
  • в поддержке террористической группировки.

Прокуроры требовали для Бута пожизненного заключения, однако судья вынесла ему минимально возможный по американским законам приговор — 25 лет тюрьмы без возможности условно-досрочного освобождения до января 2030 года.

В течение многих лет российское правительство пыталось освободить Бута. В прессе широко освещалась возможность его обмена на кого-либо из американцев, осужденных в России, однако этого не произошло.

В США назвали условие, при котором могут отправить Бута в тюрьму

Правительство США предупредило Виктора Бута, что будет преследовать его в судебном порядке, если он снова примет участие в каких-либо противозаконных действиях в будущем.

«Никто в Белом доме не делает сальто от радости, что он ходит по улицам, но это была сделка, которую мы можем заключить», – заявил координатор совета Джон Кирби.

В США отметили, что Буту предстоит сделать выбор и больше не повторять ошибок прошлого. В обратном случае, его могут вновь лишить свободы.

Дональд Трамп осудил обмен Бута и Грайнер

Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что обмен американской баскетболистки Бриттни Грайнер на россиянина Виктора Бута стал «унижением для США».

«Какой «тупой» и непатриотичный позор для США», – написал политик в своей соцсети Truth Social.

Накануне стало известно, что Виктор Бут, российский предприниматель, признанный виновным в торговле оружием в США, был обменян на Бриттни Грайнер — американскую баскетболистку, осужденную в России за хранение наркотиков. По мнению Трампа, данный обмен оказался неравнозначным из-за тяжести предъявляемых обвинений. При этом политик обратил внимание на совсем не патриотичное отношение Грайнер к своей стране: «она в открытую ненавидит США».

👉 Читайте также

Освобожденный из тюрьмы Виктор Бут прибыл в Москву

В СМИ появилась информация о том, что россиянин Виктор Бут, которого ранее обменяли на американку Бриттни Грайнер, уже прибыл в Россию. Его увидели в столичном аэропорту «Внуково-2».

Известно, что спецборт, на котором летел Бут, приземлилась в московском аэропорту. Бывший заключенный прибыл из Абу-Даби.

Напомним, сделка по обмену Бут и Грайнер между США и Россией состоялась в четверг. Уже вечером в телефонном разговоре с близкими Бут объявил о том, что у него все хорошо. Также он отметил, что находится на территории РФ.

Бут рассказал, чем планирует заняться в ближайшее время

Виктор Бут по прибытии в Россию рассказал, чем планирует заняться в ближайшее время. Так, он заявил, что хочет поскорее выспаться и отдохнуть. 8 декабря находящийся в заключении в США предприниматель был обменян на американку Бриттни Грайнер.

«Об ощущениях говорить пока рано, тем более о планах, надо выспаться и понять, что произошло, и вообще что и как…», – поделился Бут во время того, как уезжал из аэропорта Внуково.

Бут признался, что последние три дня не спал. При этом мужчина даже не знал, что его планируют обменяться на Грайнер. «Меня где-то в три часа ночи разбудили, принесли коробки и сказали собираться», – вспомнил россиянин.

Бут также рассказал, что сотрудники американской тюрьмы отнеслись к нему с теплом. Специально для него приобрели новые теплые вещи, организовали поездку в аэропорт и посадку в самолет.

Виктор Бут сделал заявление об отношении к СВО на Украине

Во время последнего общения с журналистами Виктор Бут сделал ряд заявлений. Так, он признался, что больше всего ему не хватало общения с родственниками. Находясь в заключении, он не имел возможности общаться с членами своей семьи. Россиянин также ответил на вопрос о своем нынешнем состоянии здоровья.

«Вы знаете, я чувствую себя просто счастливым человеком», – рассказал он.

Бут заявил, что с удовольствием принял бы участие в специальной военной операции на Украине, если бы имел необходимые для этого навыки. В целом, он полностью поддерживает решение Москвы в отношении Украины.

Слуцкий сообщил, что Бут стал членом ЛДПР

Предприниматель Виктор Бут, освобожденный из американской тюрьмы, стал членом ЛДПР. Об этом рассказал председатель партии, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Виктор Бут теперь является членом ЛДПР!» — завил Слуцкий.

Политик отметил, что лично отдал Буту партийный билет. «Добро пожаловать в наши ряды!» — поприветствовали Бута в партии.

Правда ли, что Бут стал директором Вагнер-центра

13 декабря 2022 года в интернете появилась информация, что якобы основатель ЧВК «Вагнер» и Вагнер-центра Евгений Пригожин назначил Виктора Бута, который провёл 14 лет в тюрьме США и освобожден по обмену, директором открывшегося в Санкт-Петербурге головного офиса Вагнер-центра. Об этом написало издание «Донбасс Сегодня» со ссылкой на телеграм-канал «Путин в Телеграм».

Позже оказалось, что это фейк, который распространил фальшивый Telegram-канал Виктора Бута, и информация не соответствует действительности. Тем не менее, Евгений Пригожин называл американского узника «идеалом непоколебимости».

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
410
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Александр:

    автор, разберитесь, что такое демобилизация и что такое увольнение в запас.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *