Кому продлили карантинные больничные листы до 1 мая 2021 года – как оформить и сколько заплатят в апреле

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Продлен ли больничный для работающих пенсионеров

Пенсионеры России во многих регионах продолжают оставаться на вынужденной самоизоляции из-за ситуации с COVID-19 в стране. Это касается и работающих пенсионеров – они находятся на длительных больничных. В стране происходят некоторые послабления для пожилых людей – например в Москве были сняты ограничения по использованию транспортных карт. Однако самоизоляция все еще считается приоритетной для лиц старше 65 лет. Можно ли в таком случае оформить «карантинный» больничный, узнал Voennye-sanatorii.ru

Содержание

На больничном до 1 мая – решение властей о продлении листов нетрудоспособности пенсионерам

Федеральное правительство России вынесло решение о продлении вынужденных больничных для работающих пожилых людей страны. Постановление №4149 было принято 31 марта и распространяется на тех, кто готов соблюдать самоизоляцию по сей день.

В соответствии с документом продлить листы нетрудоспособности пожилые смогут до 1 мая 2021 года.

С 8 марта текущего года режим самоизоляции в России для старшего поколения стал носить рекомендательный характер. Однако окончательное решение принимается властями региона, в зависимости от ситуации с коронавирусом в определенном субъекте страны.

Получить больничный могут люди старше 65 лет, официально трудоустроенные на рабочем месте в регионах, где всё еще введён карантин. На индивидуальных предпринимателей или людей, находящихся в отпуске, правило не распространяется.  При оформлении документа гражданин должен строго соблюдать самоизоляцию.

В случае если работника младше 65 лет, но недавно вернулся из-за границы, он так же имеет право на получение больничного листа с условием соблюдения карантина.

Порядок оформления листа нетрудоспособности – что делать, чтобы получить больничный

Процедура оформления документа о нетрудоспособности в связи с самоизоляцией для работающего пенсионера максимальна проста:

  1. Пожилому работнику необходимо обратиться к работодателю, который, в свою очередь, подаёт запрос и соответствующие документы в Фонд социального страхования.
  2. Сам больничный лист оформляется в электронном виде без участия работника.
  3. Начисление выплат происходит в автоматическом режиме после проведения всей процедуры оформления.
Напомним, что информация остаётся актуальной только для тех регионов, где всё еще введен режим самоизоляции людей преклонного возраста.
Помимо больничного работодатель может предложить пенсионеру удалённую работу из дома, с сохранением обычной заработной платы.

В случае если во время карантинного больничного гражданин заболевает в действительности, ему необходимо вызвать врача или скорую помощь и переоформить документы на больничный по заболеваемости. 

👉 Читайте также

Как будет оплачиваться вынужденный больничный в апреле

Оплата листа нетрудоспособности предусмотрена стандартная, как при обычной болезни.

В случае если трудовой стаж сотрудника более 8ми лет, то объем полученных выплат составляет 100%.

Остальные случаи для человека на пенсии редки, но если стаж небольшой – от 5 до 8 лет, выплата составит 80% от среднего заработка, а при занятости менее 5 лет на официальной работе – 60%.

Однако при нехватке стажа любой сотрудник должен получать определённый минимум – это 12 130 рублей. Работодатель при этом не несет никакие убытки – за выплаты ответственен только Фонд социального страхования.

Оплата по листу производится в течение 7ми дней с момента его оформления.

Больничный для работающих пенсионеров старше 65 лет продлили до 1 мая 2021 года

Больничный для работающих пенсионеров старше 65 лет продлили до 1 мая 2021 года

Почему больничный лист могут аннулировать – правила самоизоляции в России

В постановлении Федерального правительства России №4149 оговаривается, что оформление больничного происходит только в случае соблюдения пенсионером особого режима пребывания дома.

В случае нарушения самоизоляции лист нетрудоспособности аннулируется.

Для того чтобы  этого не произошло, покидать свой дом можно только в некоторых случаях:

  1. С целью вынести мусор до ближайшего мусорного бака.
  2. Выгул домашних животных на придомовой территории.
  3. Получение медицинской помощи.
  4. Поход в ближайший магазин за продуктами.

Передвижение по городу в условиях пандемии опасно для здоровья. Особенно для людей из группы риска – с хроническими заболеваниями и преклонного возраста.

Однако, несмотря на выдвинутые рекомендации, в столице разблокированы социальные карты Москвичей. С 9 марта пожилые люди, по согласованию со своим работодателем, могут выходить на работу в офисы без ограничений. Но в регионах рекомендательным остается перевод пенсионеров на удалённый вид работы из дома.

Окончательное снятие ограничений может произойти лишь тогда, когда ситуация с заболеваемостью COVID-19 будет считаться стабильной. Это произойдет в случае удерживания показателей заражённости на одном уровне в течение 8ми дней. Пока график заболеваемости постоянно меняется.  

 

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
179
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.