«Когда уже переведут?»: какого числа ждать зарплату мобилизованным на СВО в феврале 2024 года – почему может быть задержка

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Когда придет зарплата мобилизованным в феврале 2024 года? Почему может быть задержка? Что делать, если деньги так и не поступили? Подробнее – расскажем ниже.

Когда поступит денежное довольствие мобилизованным в феврале 2024 года

Военнослужащим, призванным в рамках частичной мобилизации, средства начисляются на банковскую карту с 10-го по 20-е число каждого месяца за предыдущий период военной службы. Это означает, что тем, кто проходил службу с 1-го по 31-е января, будет начислено денежное довольствие с 10 по 20 февраля.

В настоящее время все необходимые документы для начисления денежного довольствия военнослужащим подготовлены, выплаты сформированы.

Почему не начислили зарплату мобилизованному – все возможные причины

Почему возможно задержка с выплатой денежного довольства мобилизованным гражданам? На этот вопрос получила ответ одна из женщин, чей супруг является военнослужащим, обратившись по горячей линии в Министерство обороны РФ.

По информации, представленной специалистами в ходе брифинга в Национальном центре управления обороной РФ, причиной задержки может стать ошибка в документах.

Женщина, позвонившая на горячую линию, уведомила о невыплате средств и предоставила данные мобилизованного супруга.

«После проведения проверки специалистами было установлено, что при предоставлении данных была допущена ошибка в информации о дате рождения военнослужащего. После сравнения документов ошибка была оперативно исправлена, и все причитающиеся выплаты военнослужащему были начислены. С супругой военнослужащего поддерживается связь до того момента, пока все средства не поступят на банковскую карту», — отметили в Министерстве обороны.

Денежное довольствие мобилизованным перечисляется на карту с 10 по 20 число каждого месяца за предыдущий период службы. В ноябре начали выплаты досрочно — с 8 числа.

Минимальная сумма, которую получают мобилизованные, составляет 195 тысяч рублей. Это включает ежемесячное социальное пособие (158 тысяч рублей) и денежное довольствие, зависящее от воинской должности, воинского звания и выслуги лет.

По запросу военнослужащего семья может получать деньги вместо него. Для этого необходимо оформить доверенность. Кроме того, мобилизованный может заказать дополнительную банковскую карту, связанную с его счетом.

Не приходят деньги мобилизованному – куда обращаться в случае задержки

Министерство обороны РФ осуществляет выплату денежного довольствия мобилизованным гражданам.

В случае непоступления заработной платы военнослужащему, необходимо обратиться в Федеральное казенное учреждение «Единый расчетный центр Министерства обороны РФ» по указанному адресу: 105066, г. Москва, ул. Спартаковская, д. 2Б.

Также можно связаться по электронной почте: erc@mil.ru или позвонить на горячую линию: 8 (800) 737-7-737.

Кроме того, информацию о сумме и периоде выплаты военнослужащему можно получить в личном кабинете на официальном сайте Министерства обороны (cabinet.mil.ru).

От чего зависит заработная плата мобилизованных – из чего складывается

Прежде всего, размер заработной платы будет определяться тем, будут ли призывники участвовать в специальной операции на Украине или же останутся охранять новые территории России. Это может касаться как участников специальной военной операции, так и профессиональных солдат, служащих по контракту в Российской Федерации. Разница в заработной плате может быть значительной!

Также на уровень заработной платы оказывают влияние следующие факторы:

  • Уровень воинского звания. Например, оклад может составлять от 6 026 рублей для рядового солдата до 32 536 рублей для генерала.
  • Разряд, который определяется на основе квалификации и опыта. Существует 40 разрядов, и оклады начинаются от 14 462 рублей. Подробнее об этом можно узнать по указанной ссылке.
  • Продолжительность службы. За каждый год службы можно получить прибавку к заработной плате в размере от 10% (если служба превышает 2 года).
  • Дополнительные надбавки предусмотрены за особые условия службы, выполнение задач при угрозе для жизни в мирное время, а также за эффективное выполнение служебных обязанностей. Они могут составлять от 1% до 100% от основного оклада.

В ряде регионов также предусмотрены дополнительные выплаты. Например, в Москве мобилизованные солдаты могут получать ежемесячную доплату в размере 50 тысяч рублей, а в Крыму – единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей.

Сколько сейчас получают мобилизованные на спецоперацию россияне

При заключении контракта каждому военнослужащему выплачивается единовременная сумма в размере 195 тысяч рублей при условии контракта на год и более. Кроме того, возможны региональные доплаты, размер которых может различаться в зависимости от места службы. Мобилизованные считаются эквивалентными профессиональным военнослужащим по контракту.

Когда поступит зп мобилизованным

Когда поступит зп мобилизованным @ Unsplash

Ежемесячные выплаты зависят от специализации, воинского звания и стажа службы. Минимальная сумма составляет 195 тысяч рублей в месяц и включает в себя ежемесячное социальное пособие и денежное довольствие. Как и в случае с единовременными выплатами, возможны регулярные доплаты от местных властей. Например, в Москве такая доплата составляет 50 тысяч рублей в месяц.

Известно, что в зоне СВО:

  1. Солдат-стрелок может рассчитывать на сумму от 204 тысяч рублей в месяц, в то время как пулеметчики и гранатометчики получают выплаты от 211 тысяч рублей. Заработная плата водителя и повара начинается также с 211 тысяч рублей.
  2. Старший сапер получает от 216 тысяч рублей, старший телефонист — от 219 тысяч рублей, а начальник радиостанции командно-штабной машины — от 226 тысяч рублей. Инструктор штаба также получает от 226 тысяч рублей.
  3. Командир отделения в сержантском звании получает сумму от 232 тысяч рублей, а заместитель командира взвода — от 242 тысяч рублей.

Дополнительные выплаты предусмотрены за каждый день активного наступления (8 тысяч рублей) и за каждый пройденный километр в составе штурмовых отрядов (50 тысяч рублей).

Ветераны боевых действий получают дополнительную выплату в размере 3 481 рубля в месяц. Курсанты, находящиеся на подготовке, получают от 40 до 50 тысяч рублей в месяц.

Какие премии положены мобилизованным на Украину – полный перечень

Вознаграждение за захват или уничтожение военной техники противника выплачивается отдельно. Суммы начинаются с 50 тысяч рублей. Согласно информации от Министерства обороны, военнослужащим выплачивали:

  • 50 тысяч рублей за уничтоженные беспилотные летательные аппараты, бронемашины, ракетные системы залпового огня и ракеты, выпущенные из них;
  • 100 тысяч рублей за уничтожение бронетехники;
  • 200 тысяч рублей за уничтожение безэкипажных катеров;
  • 300 тысяч рублей за уничтоженные самолеты, вертолеты, комплексы «Точка-У» и системы залпового огня HIMARS;
  • 1 миллион рублей за уничтоженный танк Leopard (но не из средств Минобороны, а в качестве премии от фонда предпринимателей «Забота Сибири»).

О готовности вознаграждать бойцов за уничтоженные или захваченные танки Leopard и Abrahms заявил губернатор Забайкальского края Александр Осипов. В июне 2023 года за подбитый танк Leopard по миллиону рублей обещали певцы Николай Басков и Григорий Лепс. Актер и режиссер Иван Охлобыстин обещал выплатить по 10 миллионов рублей за каждый подбитый Abrams.

Российская компания «ФОРЭС» также объявила о дополнительном денежном вознаграждении. За первый уничтоженный или захваченный танк Abrams и Leopard компания готова выплатить 5 миллионов рублей, а за каждый последующий — 500 тысяч рублей.

Ранее мы писали, какого числа придут путинские пособия в феврале 2024 года. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *