Последние новости об индексации социальных выплат с 1 января 2024 года – кому и на сколько увеличат пособия и пенсии в России

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 1 минута
АА

В 2024 году произойдет реиндексация минимального размера оплаты труда (МРОТ), а также компенсаций, связанных с временной нетрудоспособностью, и пособий по беременности и родам, передает информацию член комитета Госдумы по труду, социальной политике и ветеранам Светлана Бессараб. Эти изменения в сфере социальных выплат начали действовать с 1 января.

Парламентарий отметила, что в соответствии с указанием президента Владимира Путина минимальная заработная плата в текущем году поднимется на 10%. Это увеличение затронет более 5 миллионов граждан России. Бессараб подчеркнула, что размер компенсаций по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также по больничным зависит от величины МРОТ.

Максимальная сумма пособия по беременности и родам увеличится с 383 тысяч до 565 тысяч рублей. Согласно заявлению депутата, выплаты для работающих матерей по уходу за ребенком до полутора лет составят максимум 49 тысяч рублей ежемесячно.

Бессараб также сообщила, что в феврале будет произведена индексация материнского капитала, увеличив его сумму на 7,5%. Таким образом, выплата:

  • при рождении первого ребенка составит 631 тысячу рублей, а
  • при рождении второго — 833,8 тысячи рублей.

На сколько вырастут пенсии в России в январе 2024 года

Социальные и страховые выплаты пенсионникам регулярно подвергаются индексации, и уже запланировано увеличение на предстоящий 2024 год. График и величина индексации всех пенсионных пособий уже определены. Социальный фонд (СФР) предусматривает ежегодное повышение размеров всех пенсий с 2024 по 2026 год в соответствии с изменениями в прожиточном минимуме страны: на 7,5% в 2024 году, 9,5% в 2025 году и 10,3% в 2026 году.

СФР подчеркивает, что гарантированный минимум пенсионного обеспечения для неработающих граждан России всегда будет не менее прожиточного минимума пенсионера в их регионе. Если общая сумма пенсии и других выплат для неработающего пенсионера окажется ниже прожиточного минимума, ему будет предоставлена социальная доплата.

Средний размер социальной пенсии в 2024 году оценивается примерно в 13,5 тыс. рублей, что почти вдвое меньше страховой пенсии. С 1 апреля 2024 года социальные пенсии увеличатся на 7,5%:

  1. Минимальная сумма социальной пенсии составит 7,5 тыс. рублей.
  2. Максимальная – 18 тыс. рублей.

Граждане, имеющие инвалидность II группы с детства, инвалиды I группы, сироты, лишенные обоих родителей или одинокие матери, получат 15 379 рублей. «Основная» часть социальных пенсий для мужчин старше 70 лет и женщин старше 65 лет составит 7690 рублей. Социальная пенсия будет назначаться на пять лет позже, чем страховая.

С 2024 года изменится порядок назначения пенсионных средств. Некоторые категории пенсионных выплат будут автоматически начисляться гражданам. Согласно законопроекту, с 1 января можно будет получить поддержку без предварительного запроса. В случае отсутствия необходимых документов Социальный фонд (СФР) уведомит получателя об этом, предоставив информацию в его личном кабинете на портале госуслуг.

Ранее мы писали о том, что подорожает в январе 2024 года в России. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *