Последние новости об индексации пенсий с 1 апреля 2024 года в России – кому и на сколько увеличили выплаты по старости

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Что известно об индексации пенсий в России с 1 апреля 2024 года? Кому повысят выплаты по старости? Кто точно сможет получить прибавку уже в ближайшие дни? Что можно сделать, чтобы увеличить размер пенсионных выплат в несколько раз? Подробнее – расскажем ниже.

Что известно об индексации социальных пенсий в России с 1 апреля 2024 года

Индексация социальных и страховых выплат осуществляется поэтапно. В январе обычно происходит повышение страховой пенсии, а в апреле — социальной. План Социального фонда Российской Федерации на 2024–2026 годы предусматривает ежегодное увеличение всех видов пенсий в зависимости от изменений прожиточного минимума:

  • в 2024 году прирост составит 7,5%;
  • в 2025 году — 9,5%;
  • в 2026 году — 10,3%.

Также в СФР подчеркнули, что минимальный размер социального пенсионного обеспечения для неработающих граждан всегда будет не ниже прожиточного минимума в регионе. Если сумма пенсии вместе с другими выплатами не достигнет установленного прожиточного минимума, гражданину будет назначена социальная доплата.

Средний размер социальной пенсии в 2024 году составит около 13,5 тысяч рублей — вдвое меньше, чем страховая пенсия. С 1 апреля 2024 года социальные пенсии увеличатся на 7,5%. Сумма социальной пенсии для детей с инвалидностью составит примерно 20 тысяч рублей, а для взрослых с инвалидностью I группы — 20,1 тысячи рублей. Индексация будет произведена автоматически, без необходимости подачи заявления.

В 2024 году процедура назначения пенсионных выплат была упрощена, и некоторые выплаты будут начисляться автоматически. Однако, если потребуются определенные документы, Социальный фонд России уведомит получателя об этом через личный кабинет портала «Госуслуг».

Кому повысили пенсию с 1 апреля 2024 года – список категорий граждан

Каждый год процесс индексации социальных и страховых выплат осуществляется поэтапно. Согласно Плану Социального фонда Российской Федерации на период с 2024 по 2026 годы, предусмотрено ежегодное увеличение всех видов пенсий в зависимости от изменений прожиточного минимума: в 2024 году повышение составит 7,5%, в 2025 году — 9,5%, а в 2026 году — 10,3%.

Повышение пенсий с 1 апреля

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Минимальный размер социального пенсионного обеспечения для неработающих граждан всегда будет не ниже прожиточного минимума в конкретном регионе. Если сумма пенсии вместе с другими выплатами не достигает установленного прожиточного минимума, то гражданину будет назначена социальная доплата.

Средний размер социальной пенсии в 2024 году ожидается около 13,5 тысячи рублей, что в два раза меньше страховой пенсии. С 1 апреля 2024 года социальные пенсии увеличатся на 7,5%. Так, выплаты для детей с инвалидностью достигнут приблизительно 20 тысяч рублей, а для взрослых с инвалидностью I группы — 20,1 тысячи рублей. Индексация будет проводиться автоматически, без необходимости в подаче заявления.

В 2024 году процесс назначения пенсионных средств был упрощен, и некоторые выплаты будут начисляться автоматически. Однако, если потребуются определенные документы, Социальный фонд России уведомит получателя через личный кабинет портала «Госуслуг».

Кто может получать социальную пенсию в РФ – что за выплата

Социальная пенсия является важным социальным обеспечением для нетрудоспособных и ограниченно трудоспособных граждан, проживающих на территории России постоянно. Эта выплата осуществляется из государственного бюджета и распространяется также на иностранных граждан с российским видом на жительство.

Однако для этого необходимо законное пребывание на территории страны не менее 15 лет и достижение необходимого возраста. Социальную пенсию могут ожидать и представители малочисленных народов северных регионов, начиная с 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

Выплата социальной пенсии предусмотрена нескольким категориям граждан:

  1. Пожилые люди, достигшие пенсионного возраста, но не имеющие достаточного трудового стажа и пенсионных коэффициентов. Для этой категории необходимо иметь минимум 15 лет стажа и не менее 30 пенсионных баллов к 2024 году. Возраст назначения социальной пенсии для мужчин составляет 70 лет, а для женщин — 65 лет.
  2. Инвалиды I, II, III групп, а также инвалиды с детства и дети-инвалиды.
  3. Дети до 18 лет, потерявшие кормильца, а также старше 18 лет, находящиеся в процессе обучения в учебных заведениях очно.

Для получения социальной пенсии необходимо подать заявление в Социальный фонд России лично, по электронной почте или через МФЦ, предоставив при этом документы, подтверждающие личность, а также документы, удостоверяющие право на выплату, такие как справки об инвалидности, свидетельства о смерти кормильца или документы о родстве с ним, а также справки о процессе обучения в учебных заведениях и т.д.

Отличительной особенностью социальной пенсии является источник финансирования — она формируется из государственного бюджета, в отличие от страховой пенсии, которая финансируется за счет пенсионных взносов, уплачиваемых работодателем или самим гражданином.

В России предлагают поднять размер пенсии до уровня МРОТ

Вступив в пенсию, многие жители России сталкиваются с резким снижением своего уровня жизни. Известный финансовый аналитик Ян Арт предложил необычный способ увеличить пенсии.

«Сейчас они составляют 19 тысяч рублей, предлагаю увеличить до 35 тысяч. Замечательно, давайте стремиться к этой сумме. Если в пенсионной системе не хватает средств, значит, нужно выделить больше бюджетных средств на пенсии», — отметил специалист.

Арт подчеркнул необходимость серьезного и ответственного подхода к вопросу обеспечения пожилых людей достойным уровнем жизни. Он предложил поднять пенсии до уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ).

По мнению эксперта, в стране необходимо разработать программу, которая постепенно снизит долю бюджета, выделяемую на пенсии. Арт также отметил, что основная проблема пенсионной системы заключается в неумении фондов эффективно управлять накоплениями, в результате чего деньги теряют свою покупательную способность.

Эксперт предложил необычный механизм — конвертировать пенсионные накопления в доллары. Он признал, что это решение имеет популистский характер и сильно зависит от колебаний курса валюты, что на сегодняшний день является не самым актуальным. Тем не менее, в этой идее есть что-то, над чем можно задуматься.

Россиянам рассказали, как увеличить пенсию до 76 тысяч рублей

Существует несколько способов обеспечить себе безбедную старость. Один из них заключается в тщательном планировании будущей пенсии. Как увеличить ежемесячные выплаты до 70 тысяч рублей, рассказала кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Динара Васьбиева.

Повысить размер будущей пенсии помогут регулярные взносы в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Накопленные средства будут выплачены после выхода на пенсию. Также увеличить пенсионные выплаты можно, продолжая работать и получая пенсию одновременно.

«Это позволит сохранить размер пенсии на уровне, аналогичном выплатам для неработающего пенсионера, за исключением ежегодного индексирования. Однако за этот период будет накапливаться трудовой стаж и пенсионные баллы», — пояснила экономист Динара Васьбиева. 

Для тех, кто умеет финансово планировать, существует еще один способ обеспечить себе дополнительный доход к пенсии — формирование собственного пенсионного портфеля, включающего в себя облигации.

Максимальный размер пенсии в России составляет 76,5 тысячи рублей. Жители Крайнего Севера могут рассчитывать на пенсию до 150 тысяч рублей из-за особых климатических условий, за которые им предоставляется дополнительная надбавка.

Ранее мы показывали свежий график выплаты пенсий в апреле. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
765
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *