«Через 4 месяца»: когда повысят пенсии работающим пенсионерам в сентябре 2021 года – свежие новости об индексации

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 4 минуты
АА

«Через 4 месяца»: когда повысят пенсии работающим пенсионерам в сентябре 2021 года – свежие новости об индексации

Работающим пенсионерам в России могут вернуть индексацию пенсий уже очень скоро. Это стало возможным благодаря тому, что сразу нескольким подразделениям Правительства поручили рассмотреть данный вопрос. Ожидается, что к 2022 году депутаты предложат совместно разработанный законопроект, согласно которому пенсионное обеспечение для граждан, получающих пенсию, будет индексироваться, сообщает Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Предпосылки из Госдумы о возврате индексации пенсии работающим пенсионерам

К 2022 году Министерства труда, финансов и экономического развития должны подготовить проект закона о возврате индексации работающим пенсионерам, которая была заморожена в 2016 году.

Известно, что Министр финансов Антон Силуанов категорично высказывался на этот счет. Он говорил, что работающие пенсионеры итак получают зарплату, поэтому говорить об индексации пенсионного обеспечения никто не будет.

По его мнению, материальное обеспечение выдается гражданам в виде компенсации заработка, а никак не дополнения к ним.

Министр несколько раз предлагал вообще отменить пенсионное обеспечение работающим пенсионерам и назначать его только тогда, когда они уйдут на заслуженный отдых.

Казалось, что возврата индексации можно и не ждать. Все изменилось в этом году, когда Президент РФ В.В. Путин задумался над этой темой. Он и поручил трем подразделениям Правительства детально рассмотреть вопрос и подготовить соответствующее предложение, которое не будет ущемлять права работающих и получающих пенсию граждан.

Названы приблизительные сроки возврат индексации пенсий работающим пенсионерам

Нужно ли возвращать индексацию пенсий работающим пенсионерам?
Нужно
94.46%
Не нужно
1.04%
Нужно, но только для определенных категорий работающих пенсионеров
2.42%
Нужно лишь тем, у кого низкий доход
2.08%
Не интересуюсь темой
0%
Проголосовало: 289

После того, как Правительству поручили обсудить тему индексацию пенсионного обеспечения работающим пенсионерам, на рассмотрение попало две инициативы.

Первая связана с введением ежегодного повышения для тех, кто исполняет трудовые обязанности на общих основаниях, то есть работает по найму с соблюдением всех условий, предусмотренных трудовым законодательством.

Однако ввести индексацию предлагалось только с 2022 года. В таком случае про период с 2016 по 2021 гг. можно забыть. Если рассматриваемая инициатива превратиться в готовый закон, то перерасчет пенсии начнется с той суммы, которую пенсионеры получают сейчас.

Вторая идея связана с предоставлением права на индексацию только определенным категориям работающих пенсионеров, например инвалидам или лицам с недостаточным уровнем дохода.

Но тогда могут произойти массовые недопонимания. Пока механизм определения первоочередного права граждан на перерасчет пенсии не разработан, говорить о воплощении данной инициативы в жизнь нельзя.

Известно, что в сентябре полностью поменяется состав Правительства РФ. Будет ли возвращена индексация пенсии работающим пенсионерам в 2021 году, зависит только от них. Именно на новых представителей власти накладывается ответственность за рассмотрение разрабатываемого законопроекта.

Предполагается, что возврат перерасчета пенсионного обеспечения работающих пенсионеров в соответствии с уровнем инфляции нужно ожидать не раньше 2022 года.

Вводится новый порядок назначения страховых пенсий и информирования граждан о пенсионных накоплениях

👉 Читайте также

С начала 2022 года, граждане, претендующие на получение страховой пенсии, смогут оформить ее полностью удаленно. Для этого понадобится лишь заполнить заявление при помощи личного кабинета на портале Госуслуги.

Автоматическое назначение страховой пенсии будет доступно при соблюдении будущими пенсионерами следующих условий:

  • быть гражданином РФ;
  • иметь идентифицированную учетную запись на портале Госуслуги;
  • обладать не меньше, чем 15-летним страховым стажем;
  • накопить больше 30 пенсионных коэффициентов;
  • не иметь периодов работы за границей.

Оформить пенсионное обеспечение в автоматическом режиме не смогут космонавты, а также граждане, которые претендуют на получение сразу двух пенсий, например, за выслугу лет и по инвалидности.

Кроме этого, с 2022 года вступает в силу Указ Минтруда. Подписанный его главной Антоном Котяковым, предполагающий введение регулярного извещения граждан о состоянии его пенсионного счета и размере будущего пенсионного обеспечения.

Документ будет приходить в электронной форме, составленный по унифицированному образцу, в личный кабинет на портале Госуслуги раз в три года. Получить его смогут женщины в возрасте от 40 лет, а также 45-летние мужчины и старше.

Зюганов призывает увеличить пенсии россиянам

Когда работающим пенсионерам проиндексируют пенсию

Когда работающим пенсионерам проиндексируют пенсию

Г.А. Зюганов, предводитель партии КПФР, жестко высказался о сентябрьских выплатах для пенсионеров, назначенных Президентом РФ В.В. Путиным. Он считает, что нужно удваивать сами пенсии, а не выдавать разовые «подачки».

По мнению политика, пенсионером каждый день нужно что-то кушать, покупать лекарства, одежду. А разовой прибавки на этого никак не хватит.

Зюганов заметил, что его команда не раз предлагала увеличить минимальную зарплату и пенсию до 25 тыс. рублей, увеличить налог для богатых и снизить для бедных, а также более рационально распределять доходы от нефтедобычи. Но данные инициативы оставались без одобрения.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
260
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

🔔 Старт продаж путевок на 2022