Индексация для пенсионеров: кому повысят пенсию в ноябре 2020, и как получить перерасчет

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Повышение пенсии в 2020 с 1 ноября

В течение 2020 года пенсионерам несколько раз уже была индексирована пенсия, что привело к увеличению общей суммы выплаты. На данный момент в правительстве Российской Федерации активно проходят обсуждения о реализации еще одного повышения пенсии, которое может состояться 1 ноября 2020 года. В СМИ стало известно о том, кто сможет претендовать на данную помощь от государства, и что необходимо для ее получения.  

Содержание

Кому будут повышены пенсии с 1 ноября 2020 года

В ноябре 2020 года власти России планируют провести реиндексацию пенсий, согласно особой схеме. Прибавка будет назначена только нескольким категориям людей пенсионного возраста.

Главным образом реиндексация коснется пенсионеров, которые в недавнем времени ушли на заслуженный отдых. Так, гражданин может рассчитывать на дополнительную выплату, если он продолжал работать после достижения пенсионного возраста, но в определенный момент все-таки принял решение о завершении карьеры и официально получил статус безработного.

В ПФР должны провести перерасчет пенсии для тех людей, которые попадают под программу реиндексации. Пенсионер должен получить прибавку, которая была начислена ему еще в период работы. Сразу при увольнении гражданин вправе забрать заработанную сумму.

Следующая категория лиц, которая может рассчитывать на увеличение суммы пенсии – пенсионеры, которые переезжают на постоянное место жительства в регион, где размер местной выплаты больше индексируемой пенсии.

Реиндексация пенсии будет проведена и в случае, если на попечении пенсионера находятся не более 3 человек (например, несовершеннолетние внуки). Сумма выплаты составляет не более 33,33% от всего размера пенсии.

Смерть кормильца также является причиной индексирования пенсионной выплаты. Программа будет действовать, если, например, в семье погиб отец, на попечении которого находились несколько иждивенцев.

Как получить прибавку к пенсии

Чтобы получить прибавку к пенсии с 1 ноября 2020 года, гражданину следует обратиться в ближайшее отделение Пенсионного фонда Российской Федерации с соответствующей заявкой. После проверки данных пенсионера сотрудниками учреждения будет принято решение о назначении или об отказе выплаты.

Для проведения индексации правительство выделило около 3,7 миллиардов рублей из государственного бюджета. Дополнительная выплата будет начислена примерно 2,6 миллионам россиян.

👉 Читайте также

Какие изменения в индексации пенсии происходили в 2020 году

В течение 2020 года в выплатах для пенсионеров произошли некоторые изменения. Правительство России увеличило пенсию для военнослужащих, инвалидов и получателей страховых и социальных выплат.

Будет ли повышение трудовых пенсий с 1 ноября 2020 года

Будет ли повышение трудовых пенсий с 1 ноября 2020 года

Индексация была проведена с первого числа:

  • в январе — 7.05% страховых пенсий;
  • в феврале — 4.3% (в результате выплат от ПФ, ЕДВ и НСУ);
  • в апреле – 2% социальных пенсий;
  • в августе – прибавка в размере 244,47 рублей к фиксированной выплате;
  • в октябре – 6,3% для военнослужащих.

Кому положена пенсионная выплата сейчас

Напомним, что для получения пенсионной выплаты по старости должны быть выполнены три важных условия. Одно из них – достижение пенсионного возраста. На данный момент женщины могут выйти на пенсию в 57 лет, мужчины – в 62 года. Для граждан, которые достигли пенсионного возраста в 2019 или в 2020 году, получение пенсии возможно на 6 месяцев раньше положенного срока.

Еще один важный критерий – наличие страхового стажа не менее 11 лет. Уже в 2024 году власти Российской Федерации планируют увеличить данный показатель до 15 лет. К страховому стажу относятся периоды работы, когда работодатель выплачивал страховые взносы за сотрудника. Также включаются и другие значимые периоды, например, декретный отпуск.

Обычно стаж подтверждается СНИЛСом. Если по какой-либо причине такой документ отсутствует, пенсионеру нужно будет предоставить трудовую книжку, трудовые договора и соответствующие приказы.

Также для начисления пенсии необходимо иметь не менее 18,6 единиц индивидуальных пенсионных коэффициентов. Размер ИПК можно рассчитать по сумме страховых взносов, которые поступали от всех работодателей. Обычно страховые взносы определяются в зависимости от размера заработной платы: чем она выше, тем больше взносов платит работодатель.

Статьи по теме:
Новости партнеров:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
110
Поделиться:
1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

x