Гросси отправится на Украину и в Россию в 2024 году – правда ли, что на ЗАЭС может произойти ядерная авария

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси объявил о намерении в ближайшее время посетить «Запорожье, Киев и Россию». Согласно его высказыванию после брифинга в СБ ООН, такая поездка запланирована на следующие 10 дней.

«В планах у меня возвращение в Запорожье, где я буду в ближайшие 10 дней или около того, также посещение Киева и России», — сообщил руководитель МАГАТЭ.

Гросси отметил, что в Москве планирует провести «политический и технический диалог», а в ходе визита на Запорожскую АЭС намерен встретиться с представителями Росатома, управляющими объектом. Он также подчеркнул, что будет руководить 16-й ротацией персонала в Запорожье и лично наблюдать за тем, как персонал справляется с проблемой снабжения АЭС водой.

Гендиректор МАГАТЭ предостерег, что потеря электроснабжения на ЗАЭС может привести к отключению систем охлаждения реакторов и последующему выбросу радиоактивного материала. Он подчеркнул, что возможное развитие событий можно сравнить с Чернобылем и Фукусимой. Следует отметить, что за последние два года станция сталкивалась с утратой внешнего электроснабжения восемь раз.

Есть ли сейчас угроза крупной ядерной аварии на ЗАЭС 

Глава МАГАТЭ подчеркнул, что сохраняется потенциальная угроза крупной ядерной аварии на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС).

«Шесть реакторов станции были остановлены с середины 2022 года – пять из них находятся в режиме холодной остановки, а один — в режиме горячей остановки. Тем не менее, потенциальная угроза крупной ядерной аварии остается весьма реальной», — цитируется Гросси порталом МАГАТЭ.

Он добавил, что станция давно не подвергалась обстрелам, но продолжающиеся военные действия вблизи объекта ставят под угрозу целостность ЗАЭС.

«Хотя ядерная авария еще не произошла, это факт. Но самоуспокоенность может привести нас к трагедии. Этого не должно произойти. Нам следует предпринять все возможные меры для минимизации риска, который она несет», — заключил он.

Запорожская АЭС, расположенная в Энергодаре, является крупнейшей атомной станцией в Европе, включающей шесть энергоблоков с общей мощностью 6 ГВт. С февраля 2022 года она находится под контролем российских военных.

Ранее мы писали, начнется ли Третья мировая война в 2024 году. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *