«Из-за быстрого роста цен!»: правда ли, что пенсионерам придет единовременная выплата в 2023 году – когда будет, в каком размере

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 4 минуты
АА

Единовременная выплата пенсионерам

Будет ли единовременная выплата пенсионерам в 2023 году? Кто и в каком размере сможет получить прибавку к пенсии? Нужно ли писать заявление для начисления финансовой помощи от государства? Ждать ли тринадцатую пенсию перед Новым годом? Подробнее – расскажем ниже.

Будет ли единовременная выплата пенсионерам в 2023 году – последние новости

Государство замечает, что многим пенсионерам живется крайне трудно, поэтому периодически предпринимает усилия по выделению средств из бюджета для поддержки старшего поколения. В настоящее время появился указ о единовременной выплате 10 тысяч рублей пожилым людям, при условии соблюдения определенных требований.

Следует ли ожидать выплаты в 2023 году? Доступная в интернете информация подтверждает, что планируется выделить дополнительные 68,3 миллиона рублей для единовременной помощи пенсионерам.

Такие выплаты предусмотрены из-за ускоренного роста потребительских цен, и в связи с этим государство прилагает усилия по оказанию поддержки тем, кто в наибольшей нужде. Возможно, не всем, но хотя бы какой-то части пожилого населения.

Единовременная выплата предназначена для пенсионеров, которые:

  1. На 31.08.2021 года получали страховые или социальные пенсии;
  2. Проживают на территории Российской Федерации;
  3. Не получали 10 000 рублей в сентябре 2021 года в качестве единовременной выплаты.

Чтобы получить указанное пособие, необходимо обратиться в социальный фонд России по месту проживания и уточнить, что в прошлом году данная выплата не поступала, но есть желание получить ее в настоящий момент.

Все требования для получения выплаты представлены выше, дополнительных критериев для единовременного финансового поощрения не предусмотрено.

Кто из пенсионеров может получить разовую выплату в России 

Не все пожилые граждане имеют возможность получить единовременное пособие в России. Согласно Федеральному закону №360, статья 4 изложена информация о том, кто имеет право на разовые выплаты:

  • Лица, родившиеся до 1966 года, при условии, что для женщин — с 1957 года рождения, а для мужчин — с 1953 года.
  • Разница между страховой и накопительной частями пенсии не должна превышать 5%. Если расхождение больше этого значения, то единовременные выплаты не предоставляются.
  • Граждане, официально трудившиеся в период с 2002 по 2004 год.
  • Участники программы совместного финансирования.
  • Лица, сделавшие взносы по пенсионному страхованию, что должно быть отражено в индивидуальном лицевом счете.
  • Граждане, обеспечивающие свою пенсию из личных средств.

Также подчеркивается, что получение средств возможно только после достижения пенсионного возраста. Важно отметить, что граждане, родившиеся до 1966 года, не могут самостоятельно управлять формированием своего пенсионного обеспечения, в отличие от тех, кто родился с 1967 года и позднее.

Пенсионеры, родившиеся до 1966 года, могут рассчитывать на государственную помощь, так как в период с 2002 по 2005 год работодатели вносили взносы на накопительную часть пенсии за всех своих сотрудников.

Какие документы нужны для начисления единовременных выплат пенсионерам

Один из ключевых документов для запроса единовременной выплаты пенсионерам — это заявление. Необходимо внести следующую информацию в его текст:

  1. Полное имя;
  2. Адрес проживания;
  3. Паспортные данные;
  4. Контактная информация, включая номер телефона и адрес электронной почты;
  5. Страховой номер индивидуального лицевого счета;
  6. Номер счета накопительного обеспечения и выбранный метод получения средств (наличными, на банковский счет или карту);
  7. Дата и место рождения;
  8. Перечень приложенных к заявлению документов;
  9. Дата и подпись.

Помимо заявления, необходимо предоставить следующие документы:

  • Документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации или другой идентификационный документ;
  • СНИЛС;
  • Трудовую книжку и пенсионное удостоверение;
  • Справку о размере пенсионных накоплений;
  • Документ, подтверждающий назначение государственной помощи по инвалидности.

В случае невозможности личного подачи заявления, другой гражданин может представлять интересы заявителя с оформленной нотариально заверенной доверенностью. При этом предоставление нотариально заверенных ксерокопий документов является допустимым вариантом, и оригиналы документов не требуются.

Если в заявлении предоставлены ошибочные сведения или при проверке выявлено, что заявитель не имеет права на единовременное пособие, ему будет уведомлено об этом. Уведомление поступит в течение 5 дней после принятия решения об отказе.

👉 Читайте также

Какие еще разовые выплаты могут получить пенсионеры

Помимо заявленных и распределенных всеми пенсионерами в 2021 году средств, существуют и другие формы финансовой поддержки граждан России. Однако они не предоставляются всем лицам пенсионного возраста, а ограничиваются лишь определенными социальными группами.

К примеру, выплата ко Дню Победы, которую ввел лично В.В. Путин. Правовое основание для этого — Указ Президента РФ от 24.04.2019 №186. Сумма выплаты составляет 10 000 рублей, и она перечисляется в апреле или мае. Получают эти средства участники Великой Отечественной Войны, фронтовики, блокадники и дети войны. Полный список получателей указан в пункте 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах».

Региональные меры поддержки — это дополнительные выплаты, вводимые органами власти отдельных субъектов Российской Федерации, дополняя уже существующие федеральные пособия. Требования и список получателей устанавливаются региональными властями в отдельных документах. Чаще всего такая финансовая помощь предоставляется в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург.

Еще одной формой одноразовой выплаты является накопительная пенсия. Если работодатель перечислял страховые взносы на накопительную часть пенсии за сотрудника, или человек самостоятельно формировал этот пенсионный фонд, то в 2023 году он может запросить выплату из этой части пенсии. Однако не все владельцы пенсионных накоплений могут претендовать на получение этого пособия.

Ждать ли тринадцатую пенсию в России в 2023 году – что говорят власти

Как подчеркивают активисты, дополнительные средства перед наступлением Нового года могли бы стать значительной помощью для российских пенсионеров. Конкретно эти средства позволили бы пожилым людям приобрести новогодние подарки для своих внуков или обеспечить стол на новогоднем празднике.

Однако законопроект предусматривает выплаты сверх обычной пенсии каждому пенсионеру перед наступлением новогодних праздников. В случае принятия закона, эти выплаты будут автоматически распределяться, и для их получения не потребуется подачи каких-либо заявлений. Кроме того, указанную сумму предлагается выплачивать вместе с ежемесячной пенсией.

В настоящее время данный законопроект находится на рассмотрении Государственной Думы Российской Федерации.

Важно отметить, что размер доплаты будет зависеть от величины пенсии, которую получает пенсионер на текущий момент. Напомним, что средний размер пенсии в России составляет около 20 000 рублей, и поэтому большинство пенсионеров получат именно эту сумму.

Однако на текущий момент нет официальных новостей о 13-й пенсионной выплате. Эксперты высказывают мнение, что данная инициатива не получит поддержку со стороны властей.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *