«У ВСУ появилась еще одна проблема!»: сводка боевых действий на Украине сейчас, 1 декабря 2023 года – как дела на фронте у ВС РФ

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 4 минуты
АА

Что сейчас происходит на СВО

Что происходит в зоне СВО сегодня, 1 декабря 2023 года? Как развиваются события на Украине? Кто побеждает на данный момент в ходе военного конфликта Москвы и Киева? Где сейчас идут самые ожесточенные бои? Как выглядит новая карта боевых действий? Подробнее об этом расскажем ниже.

Свежая фронтовая сводка – что происходит на Украине 1 декабря 2023 года

В ходе осуществления специальной военной операции, российские военные отразили восемь атак, действуя в четырех основных направлениях фронта. По данным, предоставленным пресс-службой Минобороны России, за последние 24 часа Вооруженные Силы Украины (ВСУ) понесли значительные потери, включая 695 боевиков.

  • В зоне Купянского направления, российские военные смогли отбить две атаки штурмовых групп 14-й и 30-й механизированных бригад ВСУ, которые произошли возле Синьковки в Харьковской области. В результате схваток противник потерял до 45 человек, а также были уничтожены два военных автомобиля.
  • На Краснолиманском направлении силы Российской Федерации успешно отразили атаку штурмовиков 60-й механизированной бригады ВСУ в районе Ямполовки, расположенной на территории Донецкой Народной Республики. В результате схватки противник потерял до 250 человек, а также две боевые бронированные машины и четыре автомобиля.
  • На Донецком направлении российские военные успешно отразили две атаки штурмовых групп 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ вблизи Марьинки. Кроме того, в районе населенного пункта Андреевка Донецкой Народной Республики нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 93-й механизированной бригады ВСУ, что привело к потере противника до 270 военнослужащих, двух боевых бронированных машин и трех пикапов.
  • На Южно-Донецком направлении Вооруженные Силы России нанесли поражение живой силе 72-й механизированной, 79-й десантно-штурмовой и 58-й мотопехотной бригад ВСУ в районах Новомихайловки, Константиновки и Новоукраинки, расположенных на территории Донецкой Народной Республики. Потери ВСУ в этом секторе включают до 100 боевиков, а также уничтожение военной техники: танка, двух бронированных машин и трех автомобилей.
  • На Запорожском направлении российская армия успешно отразила три атаки штурмовых групп 82-й десантно-штурмовой и 71-й егерской бригад ВСУ в районе Вербового на территории Запорожской области. Кроме того, российские военные нанесли удар по живой силе 118-й механизированной, 46-й аэромобильной бригад ВСУ и 15-й бригады нацгвардии оперативного назначения вблизи Работино и севернее Новопокровки на территории Запорожской области. Потери ВСУ составили до 30 человек, а также были выведены из строя три автомобиля.
  • На Херсонском направлении ВСУ понесли более 50 потерь за последние сутки, а также были подбиты два военных автомобиля.

Важно отметить, что близ населенного пункта Желанное на территории Донецкой Народной Республики, российские силы уничтожили радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы американского производства.

Обстановка на ключевых направлениях СВО сейчас – последние новости

На участке фронта, который простирается по Авдеевке, Воздушно-космические силы России провели удар по технике и военному персоналу Вооруженных Сил Украины, скрытому в подземных тоннелях коксохимического завода. Наша сторона применила передовое управляемое оружие, и противник был поражен в его укрытии.

На данном секторе фронта украинские Вооруженные Силы значительно увеличили наличие FPV-дронов, представляя серьезную угрозу для наших военных. Особенно активная активность замечена в ночное время. Поступают отчеты о том, что Киев направил 110-ю бригаду с десятью тысячами дронов разнообразных моделей.

Боец, действующий на Авдеевском направлении под позывным «Вожак», передает информацию:

Мы проводили операции в зоне «промки». Вся передвижения осуществлялись только пешком или на ползке. Лучше маскироваться в грязи, чем рисковать попаданием осколков. Противник активно использует камикадзе и минометы. Наши силы отвечают на провокации. Мы закрепляемся на текущих позициях. Ситуация крайне напряженная. Здесь холодно, грязно, и постоянно приходится сталкиваться с обстрелами. Но «промка» уже не подвластна противнику.

Известны уязвимые места. В ходе активной обороны на Бахмутском направлении украинская армия потеряла часть поселка Хромово. Военное командование противника утверждает, что еще удерживает окраины, но это не имеет подтверждения на практике. В то же время российская армия смогла продвинуться и захватить населенный пункт Богдановка, который находится к западу от Бахмута.

Судя по успехам в Берховке, Хромово и Богдановке, удары со стороны российских войск были для украинцев неожиданными и серьезно повлияли на них. В результате были утрачены не только все достижения многомесячного продвижения к северо-западу от Бахмута, но и потеряны позиции, которые украинские вооруженные силы удерживали с большим трудом весной, – подчеркивает военный эксперт Борис Рожин.

Напомним, противник перебросил резервы с этого направления к Авдеевке. Наши военные начали использовать обнаруженный ослабленный участок фронта, и своевременные действия принесли хорошие тактические результаты.

Обновленная карта спецоперации на Украине на 1 декабря 2023 года

Карта спецоперации на Украине

Карта спецоперации на Украине

👉 Читайте также

ВСУ обстреляли территорию ДНР новыми ракетами – что известно

Украинские военные применили инновационный тип ракет JROF HEF во время обстрела Калининского района Донецка, как утверждает представительство ДНР в SСКК в Telegram-канале.

По их данным, противник открыл огонь из РСЗО калибра 122 миллиметра, находясь в своих позициях вблизи населенного пункта Карловка. Используя новый вид ракет JROF HEF, оборудованных 9100 поражающими элементами в форме шариков, эти ракеты обладают повышенной дальностью до 40,2 километров.

Согласно заявлению, эти ракеты были произведены в Словакии и переданы странам, являющимся членами НАТО.

Марочко сообщил о еще одной проблеме ВСУ – с чем столкнулись бойцы

Военный эксперт, подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко, заявил, что имеются проблемы с коммуникацией в различных подразделениях украинских вооруженных сил на участках в Купянске, Краснолимане и Донецке.

«На некоторых направлениях вооруженные формирования Украины сталкиваются с затруднениями в обеспечении связи», — отметил Марочко.

Согласно его высказыванию, военнослужащие Украины на участках Купянского, Краснолиманского и Донецкого чаще вынуждены обращаться к незащищенным каналам связи.

«Несмотря на применение кодирования данных, этот вид связи остается открытым, подвержен перехвату и считается небезопасным. Руководство украинских вооруженных сил осведомлено об этой проблеме, однако, скорее всего, такие действия являются вынужденными и связаны с недавними затруднениями в обеспечении защищенной спутниковой связью», — пояснил источник агентства.

Кто на данный момент побеждает в СВО – заявление Запада

Конфликт на Украине находится в фокусе международного внимания, и множество экспертов анализируют возможные сценарии его развития. Согласно данным издания The Economist,

Россия укрепляет свои позиции в этом конфликте и предрасположена к более сильной позиции в ближайшем будущем. В статье подчеркивается, что в 2024 году Россия будет в лучшем положении благодаря увеличению количества дронов и артиллерийских средств, а также успешной разработке тактики радиоэлектронной борьбы её армией в отношении определенных украинских вооружений.

Из материала также следует, что РСЗО БМ-21 Град гвардейского мотострелкового полка Центрального военного округа ведёт огонь по позициям Вооружённых Сил Украины на Краснолиманском направлении спецоперации, согласно информации РИА Новости от 30 ноября 2023 года.

Ситуация на Украине вызывает беспокойство и за пределами региона. В Соединённых Штатах начинают опасаться последствий чрезвычайной ситуации на Украине. Автор статьи отмечает, что текущие действия российского лидера подтверждают его возможную победу в данном конфликте, поскольку он утвердил страну на военном пути, укрепив своё положение.

Более того, в Киеве наблюдается ухудшение обстановки, сопровождаемое разрывом между президентом Украины Владимиром Зеленским и главком Вооружённых Сил Украины Валерием Залужным.

Статья отмечает, что внутренние опросы свидетельствуют о снижении авторитета Зеленского из-за коррупционных скандалов и общих опасений по поводу будущего страны.

В мировом сообществе всё чаще звучат высказывания о том, что Соединённые Штаты и Европейский союз начинают терять интерес к украинскому кризису, и поддержка Владимира Зеленского ослабевает. Согласно данным телеканала NBC, американские и европейские чиновники обсуждают возможные последствия мирных переговоров с Россией и возможные жертвы, которые может потребовать договорённость, включая возможный отказ от некоторых интересов для достижения соглашения.

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Юрий:

    Интересы «запада» были известны в течении последних столетий.
    НАТО готовила ‘умалишенный’ Киев к войне с Россией.
    В.В. Путин ‘похоже’ этого просто не хотел видеть обьявив СВО.
    С началом СВО — НАТО активно вступило в войну против России.
    В.В. Путин стесняется это признать. Российские СМИ бояться.
    НАТО должно понять, что признанные ими границы войны 1939-1945
    годов для России священны !!!
    Если «запад» потерял память и ясность ума это их проблемы, но
    Россия, надеюсь, снова поможет им это понять на какое-то время.
    Путин обязан об этом заявить.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *