«Удивительные перемены!»: когда закончатся холода и станет тепло в Москве и Санкт-Петербурге в 2024 году – прогноз погоды на весну

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 4 минуты
АА

Когда потеплеет в Москве и Санкт-Петербурге в 2024 году? Что будет с погодой в городах России в ближайшие дни? Правда ли, что начнется новая волна холодов? Когда наступит климатическая весна? Подробнее – расскажем ниже.

Когда потеплеет в Москве и Санкт-Петербурге в 2024 году

Михаил Леус, метеоролог, заявил, что похолодание в Москве достигло своего пика. После краткого ухудшения погоды в воскресенье и понедельник, столичный климат претерпит значительные изменения.

«С началом рабочей недели температура начнет активно повышаться, и показатели термометров вернутся к нормальным климатическим значениям,» — объявил Леус.

Так, уже 9 января температура воздуха может опуститься до -5 градусов. В течение следующей недели сильные западные ветры будут прогревать воздух в Москве, и к пятнице, 12 января, ожидается подъем температуры до нулевой отметки. Дальше предполагается небольшое похолодание с глубокими заморозками в ночное время.

Александр Колесов, главный синоптик Петербурга, сообщил о новом минимальном рекорде температуры воздуха для города в ночь на 4 января.

«Между 8 и 9 часами температура в центре города достигла -25,3 градуса. Следует отметить, что предыдущий рекорд принадлежал морозному 1950 году, когда 4 января температура в Ленинграде опускалась до -25,1 градуса,» — поделился Колесов.

По его словам, холодная погода сохранится в Петербурге сегодня и завтра, но потом можно ожидать небольшого повышения температуры.

Что будет с погодой в России в феврале-марте 2024 года

Специалисты в области метеорологии представили новый прогноз, охватывающий несколько следующих месяцев. Согласно данным, весна текущего года будет отличаться аномальными погодными условиями с точки зрения климата. Предполагается, что такие аномалии будут характерны для всех регионов России.

По словам экспертов, удивительные изменения погоды начнут проявляться уже в марте. Несмотря на то, что начало первого весеннего месяца обычно ассоциируется с относительным теплом, середина марта обещает возвращение зимы. Например, в центральных регионах страны ожидается понижение температуры до отметки минус шесть градусов. Это относится к следующим городам:

  • Москва;
  • Тула;
  • Калуга;
  • Рязань;
  • Санкт-Петербург;
  • Петрозаводск;
  • Мурманск.

В то же время, в северных районах ожидаются еще более суровые весенние морозы. Эксперты предупреждают, что в Якутии температура может упасть до минус 35 градусов, а в северной Сибири могут зафиксировать морозы в 40 градусов прямо в марте. Хотя на Урале, в южной части Дальнего Востока и в Сибири таких сильных похолоданий не ожидается, они собираются компенсировать сухие зимние месяцы сильными снегопадами, особенно в Приморье.

В середине весны метеорологи обещают еще больше аномальных погодных явлений. Так, в апреле почти на всей европейской территории России прогнозируются постоянные дожди, а в городах Казани, Самаре и Чебоксарах ожидаются град, сильный ветер и мощные ливни. Южные регионы будут подвергаться шквалистым ветрам, а прибрежные районы подвергнутся сильным штормам.

По прогнозам синоптиков, весна завершится сильным разбросом температур. Например, в северо-западных регионах ожидается прекращение дождей, а температура будет значительно выше средней для мая. Это будет характерно для Санкт-Петербурга, Ленинградской и Мурманской областей, а также для Петрозаводска. Однако в средней полосе страны финал весны, наоборот, будет холодным и влажным.

Когда закончится климатическая зима в городах РФ в 2024 году

По последним прогнозам метеорологов, переход от календарной зимы к климатической весне затянется. Жителям средней полосы Русской равнины, а также областям Урала, Сибири, Дальнего Востока и севера РФ предстоит столкнуться с холодом и снегопадами в марте 2024 года.

Когда наступит потепление в России

Когда наступит потепление в России @ Unsplash

В частности, в Москве, Московской области, Рязани, Твери, Калуге, Владимире, Санкт-Петербурге, Пскове, Новгороде, Калининграде, Петрозаводске и Мурманске температура днем ожидается примерно минус 4−6 градусов, а ночью опустится до минус 7−9 градусов.

На Севере России ожидается настоящая зимняя стужа в начале весны. Например, в Магадане, Якутске, Кызыле и Петропавловске-Камчатском прогнозируются температуры около минус 30 градусов и сильные снегопады с вьюгой. Морозная погода ожидается также в Приморье, Хабаровском крае и Амурской области в начале марта 2024 года. Здесь температура до 7−8 числа опустится до минус 15−16 градусов и ожидаются снежные осадки.

Сложные погодные условия прогнозируются на старте весны в Свердловской, Челябинской и Новосибирской областях, где температура может опуститься до минус 17−18 градусов после полуночи. В Кузбассе и в Иркутской области также не исключены снегопады и морозы до минус 20 градусов.

Аномально холодная погода ожидается в начале марта 2024 года, согласно долгосрочным прогнозам метеорологов, практически во всех регионах Поволжья. Среднесуточная температура ожидается на 4−6 градусов ниже средней для этого времени года. В частности, холодно будет в Оренбурге, Чебоксарах, Йошкар-Оле и Казани.

Ждать ли потепления в регионах России в ближайшие дни

Внезапно начало календарной весны 2024 года на юге страны обещает быть прохладным. По данным метеорологов, в первых днях марта регионы Кубани и Крыма ожидают воздействие обширных воздушных масс, которые приведут к осадкам в виде дождя и мокрого снега, с сильным ветром, порывы которого могут достигать 20 метров в секунду.

Существует также риск схода селевых потоков и лавин в горных районах, а также возможность наводнений в низинах Краснодарского края и Крыма. Поэтому МЧС рекомендует местным жителям внимательно следить за экстренными предупреждениями, поступающими от региональных органов управления ведомства.

К середине марта погода на юге страны, согласно прогнозу метеорологов, наконец, прояснится. В таких курортных городах, как Ялта, Евпатория, Джанкой, Форос, Саки, Керчь, Новороссийск, Майкоп, Адлер, Сочи, Ставрополь, Кисловодск, Минводы, Пятигорск и Черкесск, ожидается весеннее тепло и комфорт.

Вторая половина первого календарного месяца принесет очень уютную, а иногда и жаркую погоду в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владикавказе, Магасе, Махачкале и Грозном.

Под конец марта ядро антициклона переместится с юга к центральным регионам страны, что значительно повысит температурный уровень в Белгороде, Липецке, Воронеже, Курске, Орле и Тамбове. Здесь также можно ожидать солнечную, сухую и теплую погоду, при высоком атмосферном давлении температура поднимется до плюс 13−15 градусов.

Во второй половине марта 2024 года в Поволжье будет тепло, но с дождями. Прогнозируются сильные ливни в Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове и Волгограде.

Свежий прогноз погоды на весну 2024 года по месяцам

Метеорологи поделились новым прогнозом на несколько месяцев вперед. Согласно их данным, весна в этом году будет необычной с точки зрения климата. Предполагается, что эти аномальные явления будут наблюдаться во всех уголках России. 

Март

Первые дни марта обещают быть холодными и снежными. В некоторых регионах Поволжья, по прогнозам синоптиков, ночью ожидается минусовая температура, а днем температура поднимется в среднем до нуля.

Гидрометцентр прогнозирует, что Москва испытает уменьшение продолжительности холодного периода на 10 дней, хотя ночью в начале марта столбик термометра может опуститься до –5 ℃. Однако к середине месяца наступит длительная оттепель. В Московской области температура воздуха поднимется до 8 ℃, а ночные морозы уступят место таянию снега.

Санкт-Петербург в начале месяца подвергнется воздействию холодного циклона, но уже во второй половине марта ожидается солнечная погода днем. Температура в Ленинградской области поднимется местами до 6 ℃. Тем не менее, синоптики предупреждают, что начало весны все же сопровождается обильными снегопадами.

По прогнозам некоторых синоптиков, в Сибири стабильный плюс в температуре будет установлен уже к концу марта. Тем не менее, возможны заморозки с резким падением температуры. Например, в Иркутске ожидаются ночные морозы до –18 ℃, и лишь к концу месяца появится тепло.

Урал в марте продолжит находиться под воздействием холодных воздушных потоков. Порывистые ветры, снегопады и метели ожидаются в начале весны, а оттепель будет чередоваться с морозами.

На Дальнем Востоке снежный покров начнет таять лишь к концу марта. В начале месяца в регионе прогнозируются ночные морозы до –20 ℃. На Чукотке погода будет даже холоднее, чем обычно.

В Калининграде ожидается теплая и облачная погода. А в курортных городах Краснодарского края (Анапе, Сочи) и в Крыму ощутимо почувствуется наступление весны. Температура поднимется до 15 ℃, но ожидаются осадки. На Кавказе также будет комфортно весной, с температурой 9–12 ℃ и дождями.

Апрель

Следующий месяц, апрель, по прогнозу, принесет осадки по всей стране, хотя затяжных ливней не предвидится, за исключением Закавказья. Высокие температуры способствуют раннему распаду снежного покрова и звенящему звуку капель. К середине апреля на Юге России ожидается до 20 ℃, в средних широтах установится стабильно 15 ℃, а в Сибири – 8 ℃.

Однако некоторые метеорологи предупреждают о пасмурной погоде в апреле. В последние дни месяца ожидается тепло, что станет некой компенсацией за дождливый период.

В начале апреля в Санкт-Петербурге и Ленинградской области прогнозируются снег и «ледяные дожди», при этом температура не превысит 7 ℃. В конце месяца возможно потепление до 13-15 ℃.

В то время как Сибирь продолжит столкнуться с холодами, уже к середине апреля на Урале установится стабильная температура около 7 ℃. Однако синоптики предупреждают об ожидаемых ливнях, способных вызвать оползни и затопления.

В Москве и области к концу месяца ожидается потепление до 16 ℃. Осадки принесет массивный циклон, но резких погодных колебаний не предвидится. Прогноз погоды на весну 2024 года в Поволжье обещает к концу апреля до 19 ℃.

На Дальнем Востоке температура не превысит 10 ℃, однако резких похолоданий не ожидается. В Калининграде сохранится относительно теплая погода, средняя температура составит около 12 ℃. В южном регионе температура поднимется до 16-20 ℃, однако с повышением температуры ожидается увеличение количества осадков.

Май

Согласно прогнозам, май принесет осадки в различные районы страны. Важно отметить, что долгосрочные ливни не предвидятся. 

Ранее мы писали, как будут отдыхать россияне в 2024 году. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
765
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *