«Минус один?»: правда ли, что Бориса Надеждина не допустили к выборам президента России в 2024 году – что случилось, заявление ЦИК

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 2 минуты
АА

Будет ли Надеждин принимать участие в выборах президента РФ в 2024 году? Какое решение приняли в ЦИК? Что об этом думают россияне? Могут ли признать политика иноагентом из-за махинаций с подписями? Подробнее – расскажем ниже.

Будет ли Надеждин принимать участие в выборах президента РФ – заявление ЦИК

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России официально отклонила запрос Бориса Надеждина о его регистрации в качестве кандидата на президентских выборах в стране. Согласно последней информации, члены Центризбиркома объяснили свое решение высоким процентом недостоверных подписей избирателей, собранных политиком.

В постановлении Центризбиркома отмечается: «Отказать в регистрации кандидата на должность президента России Борису Надеждину, рожденному в 1963 году, выдвинутому политической партией ‘Гражданская инициатива'».

Что случилось с Борисом Надеждиным – почему не допустили до выборов

Принятое решение ЦИК по поводу Надеждина обусловлено тем, что количество поддельных и недействительных подписей превысило 5% от общего числа проверенных подписей, собранных кандидатом.

Будет ли Надеждин участвовать в выборах

Фото: соцсети

Для регистрации Надеждину требовалось представить 100 тысяч подписей избирателей, при условии, что недействительные подписи не превышают 5%. Он предоставил ЦИКу 104 734 подписи, но после проверки комиссией более 15% из них были признаны недействительными.

Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев отметил, что в подписях Надеждина были обнаружены ошибки, включая «десятки подписей умерших людей». На заседании 8 февраля он уточнил, что было выявлено 11 таких случаев.

Между тем Надеждин заявил, что не имеет претензий к ЦИК, но критикует процесс сбора подписей. Его слова цитируются в «Ведомостях».

«Ожидаемое решение, претензий к ЦИКу нет, есть претензия к законодателям», — заявил Надеждин, добавив, что собирается обжаловать решение в Верховном суде РФ.

Как Надеждин отреагировал на решение ЦИК – что известно

В своем канале в Telegram политик объявил о своем намерении обжаловать решение ЦИК в Верховном суде РФ. По его словам, он собрал более 200 тысяч подписей по всей стране.

«Участие в президентских выборах 2024 года — это ключевое политическое решение в моей жизни. Я не собираюсь отступать от своих намерений. Планирую обжаловать решение ЦИК в Верховном суде РФ», — отметил он.

Надеждин также уточнил, что направил ЦИКу возражения по поводу выводов рабочей группы, которая признала его подписи недействительными. По словам политика, председатель Центризбиркома обещала рассмотреть эти возражения и поручила составить подробный ответ.

Что говорят о Борисе Надеждине в Сети – поддерживают ли политика россияне

Мнения потенциальных избирателей относительно недопущения кандидата на пост президента стали разделяться. Одни считают, что отсутствие политика на выборах сокращает конкуренцию, в то время как другие признают решение ЦИКа обоснованным.

  • «Тут нет второго места, есть только первое и прочие»;
  • «Да, он на втором месте. С 15%. И что теперь? Не новость же»;
  • «А кто этот второй?»;
  • «И что теперь делать? Какой-то очевидный выбор без реального выбора»;
  • «Конечно, консолидация и объединение на выборах — это хорошо, но хотелось бы большего разнообразия»;
  • «Годунов, Ельцин, теперь Надеждин? Как-то не очень».

Сколько жителей России хотели бы проголосовать за Бориса Надеждина

31 января Надеждин передал информацию представителям прессы, утверждая, что за ним стоят 15 миллионов граждан России. Согласно его утверждениям, по результатам исследования, проведенного его избирательным штабом, он занимает второе место по популярности сразу после президента Владимира Путина.

Политик заявил, что у тех, кто рассматривает его сторонников как предателей, явно что-то не в порядке с мышлением. Он также подчеркнул, что в случае своей победы на выборах не стремится к длительному правлению страной в течение 25 лет. Надеждин выразил уверенность в том, что не станет допускать «катастрофических ошибок» в управлении государством.

Напомним, 8 февраля было отмечено, что среди собранных подписей в поддержку Надеждина были выявлены недостатки, такие как подписи умерших граждан. Более того, представители Надеждина отсутствовали на проверке в ЦИК. Кроме того, были обнаружены нарушения среди лиц, собиравших подписи.

Дадут ли статус иноагента Надеждину из-за поддельных подписей

Согласно информации со ссылкой на Виталия Бородина, руководителя Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК), в Генеральную прокуратуру было направлено обращение с просьбой провести проверку Надеждина на предмет деятельности иностранного агента.

Кроме того, общественник высказал критику в адрес политика со стороны СВО. Бородин также упомянул о намерении Надеждина отменить принятые законы, направленные против ЛГБТ-движения, которое в РФ признано экстремистским, а его деятельность запрещена.

«Таким образом, кандидат на пост президента России планирует наложить на россиян то, что Российская Федерация усердно старается защитить свой народ от — нацизма, экстремизма, пропаганды ЛГБТ. Поддержку в президентской кампании Бориса Надеждина выразили представители оппозиции», — подчеркнул Бородин в своем заявлении.

Ранее мы писали, кто может стать президентом РФ в 2024 году. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *