«Есть два сценария!»: правда ли, что курс доллара сильно упадет в феврале 2024 года – в какой валюте сейчас хранить сбережения

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Что будет с курсом доллара в России в 2024 году? Ждать ли укрепления рубля в ближайшее время? В какой валюте сейчас стоит хранить сбережения простым россиянам? Подробнее – расскажем ниже.

Что будет с курсом доллара в России в 2024 году – прогноз эксперта

В этом году Министерство финансов, вероятно, продолжит приобретение иностранной валюты в соответствии с обновленным бюджетным правилом, однако в процессе его выполнения в течение года могут быть внесены отдельные корректировки.

Эксперт уверен, что после изменений, внесенных в конце декабря 2023 года в указ Президента № 771 о репатриации и последующей продаже иностранной выручки экспортерами, не стоит ожидать ослабления курса российского рубля, поскольку прежде экспортерам приходилось проводить двойную конвертацию для выполнения данного указа:

  • сначала покупать валюту за рубли;
  • затем снова покупать рубли на ту же сумму валюты.

«В случае продления действия Президентского указа № 771 в апреле 2024 года (мы рассматриваем его как «базовый» сценарий), мы ожидаем сохранения чистых продаж валюты на российском рынке. Если действие указа в апреле будет прекращено, чистые продажи могут превратиться в чистые покупки, что, безусловно, будет оказывать дополнительное давление на рубль», — подчеркнул аналитик.

В текущем году при развитии «базового» сценария эксперты прогнозируют сохранение курса рубля к доллару США в диапазоне от 87 до 93. При реализации второго сценария курс российского рубля к концу года может достичь отметки в 100 за доллар США и даже укрепиться выше этой отметки. 

Что ждет доллар и рубль в 2024 году – к чему готовиться россиянам

При неблагоприятном для курса рубля сценарии в 2024 году доллар может укрепиться до отметки 100 рублей. В случае благоприятного развития событий курс доллара останется в диапазоне 87-93 рублей.

«Возможно, в феврале правительство планирует использовать дополнительные нефтегазовые доходы в размере 195,4 миллиарда рублей. Согласно этому сценарию, Министерство финансов, вероятно, руководствовалось предположением о том, что средняя цена нефти марки Urals в январе составила $76,36 за баррель (по данным Argus), что превышает изначально запланированную среднюю цену в бюджете на 2024 год в размере $71 за баррель. Это может привести к дополнительным нефтегазовым доходам», — поделился своим мнением старший аналитик Управления Активами РСХБ Павел Паевский.

Эксперт отметил, что Минфин ранее опубликовал данные о покупке валюты в феврале: 73,2 миллиарда рублей за месяц, что приблизительно равно 3,7 миллиарда рублей в день. Учитывая, что Банк России ежедневно продает валюту на сумму 11,8 миллиарда рублей, ежедневные продажи валюты могут сократиться почти в два раза с 15,9 миллиарда рублей до 8,1 миллиарда рублей в день, что может усилить волатильность на валютном рынке.

Как изменится валютный рынок к концу 2024 года – мнение

Вторая половина текущего года обычно характеризуется менее благоприятной конъюнктурой на рынке сырьевых товаров. Согласно прогнозам Васильева, в 2024 году ожидается замедление темпов мирового экономического роста, вызванное повышением процентных ставок ведущих стран, таких как США и страны Европы. Аналитик предвидит снижение цен на нефть марки Brent с уровня $85 за баррель в начале года до отметки в $75 за баррель к концу 2024 года.

Что будет с долларом

Что будет с долларом @ Unsplash

Кроме того, Васильев прогнозирует начало цикла снижения ключевой ставки Центрального банка России до 12% к концу года, что приведет к снижению процентных ставок по рублевым депозитам и кредитам. В контексте такого развития событий Васильев считает, что необходимо учитывать и геополитические риски, а также возможность дальнейшего ужесточения санкций.

Совокупное воздействие всех этих факторов приведет к дальнейшему снижению курса российского рубля. По мнению Васильева, курс рубля в 2024 году будет менее подвержен значительным колебаниям по сравнению с предыдущими годами. Он прогнозирует, что курс доллара будет колебаться в диапазоне 85-100 рублей, евро — 93-109 рублей, а юаня — 11,9-13,7 рубля.

Аналитик компании «БКС Форекс» Анатолий Трифонов предполагает, что средний курс доллара к рублю в 2024 году составит 86,6 рубля, что немного выше уровня предыдущего года.

Васильев подчеркивает, что, если курс доллара продолжит устойчиво превышать отметку в 100 рублей, возможны новые административные меры. Среди них он называет ужесточение ограничений на вывод капитала, запрет на выплату дивидендов и займов за рубеж, а также ограничение на кредитование зарубежных подразделений российских компаний.

Васильев также упоминает возможное повышение ключевой ставки до 17-20%, увеличение продажи юаней из резервов и запрет российским компаниям на выкуп акций у нерезидентов. Такие меры направлены на предотвращение угрозы вывода капитала из страны и поддержание стабильности на валютном рынке.

Актуальный курс доллара на сегодня – последние данные

Банк России установил официальный обменный курс доллара, евро и юаня к российскому рублю на седьмое февраля. Центробанк фиксирует официальный курс доллара на уровне 90,6842 рубля, а курс евро составляет 97,4440 рублей.

Курс китайского юаня будет составлять 12,5926 рубля.

Согласно сообщению Центробанка, доллар уменьшился к рублю на 56 копеек, евро упал на 78 копеек, а юань снизился на 4 копейки по сравнению с официальным курсом во вторник.

Ранее мы писали, понизят или нет пенсионный возраст в России. 

Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
696
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *