«На 6 месяцев»: автоматическое продление инвалидности в России будет доступно и после после 1 октября — последние новости

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 3 минуты
АА

Продление инвалидности в октябре 2021 года

Продлится ли срок переосвидетельствования у инвалидов в России в октябре автоматически? Оформление группы инвалидности и её продление в России достаточно трудоемкий сложный процесс. Однако правительство приняло решение упростить процедуру и автоматизировать её. Связано это, в частности, с коронавирусом и необходимостью ограничить контакты, а в целом, с удобствами для льготников. Как отныне будет проходить оформление и что нового подготовили для лиц с ограниченными возможностями здоровья в Госдуме, расскажет портал Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Автоматическое продление инвалидности в 2021 году – как это работает

В настоящее время в России из-за пандемии коронавируса продление статуса инвалидности происходит в автоматическом режиме. Такое решение было принято на основании необходимости снижения контактов между гражданами, особенно тех, кто имеет проблемы со здоровьем. Указ о продлении статуса инвалидности действует до конца сентября.

Михаил Мишустин отмечает, что практика считается положительной – она удобна ля граждан и более оптимальна,  и сейчас прорабатывается вопрос ее продления и после 1 октября 2021 года.

Упрощенная процедура присвоения статуса инвалидности подразумевает под собой:

  • сокращение исследований;
  • подачу документов на пенсию в электронном виде;
  • автопродление статуса на 6 месяцев;
  • возможность оформить средства реабилитации в режиме онлайн.

Заместитель главы Минтруда Алексей Вовченко выражает мнение, что к концу 2021 года автоматическая система станет обычным для россиян, а непосредственная медико-социальная экспертиза и вовсе будет отменена в течение ближайшего года. Это не значит, что никаких обследований не будет, это значит, что большинство из них будут оцифрованы.

В настоящее время уже около 900 тысяч граждан получили статус по инвалидности в режиме онлайн, более 260 тысяч из них сделали это впервые, а не продлили имеющийся.

Стоит отметить, что случаи судебной практики по присвоению статуса инвалидности не стали чаще, чем были. Следовательно, процедура является прозрачной и честной, имеет высокий уровень защиты медицинских документов.

👉 Читайте также

Что нового введено для инвалидов в 2021-2022 году

Нововведения в государстве касаются различных слоев населения, и лица с ограниченными возможностями здоровья не являются исключением.

  • В 2021 году правительство внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает выдачу инвалидам электронных сертификатов на покупку средств реабилитации. Ожидается, что льготники будут заказывать необходимый товар на платформе, а оплачивать его будет государство.
  • Помимо этого государство предусмотрело для детей с ограниченными возможностями здоровья некоторые дополнительные выплаты. Например те, что в августе начислялись для всех школьников, льготникам положены в возрасте до 23 лет, если они обучаются в общеобразовательной школе.
  • Также президент подписал закон, о начислении фиксированной выплаты к страховой пенсии родителям, которые воспитывают детей-инвалидов.  

Эти нововведения признаны облегчить жизнь и получение некоторых льгот лицам с ограниченными возможностями здоровья в период пандемии.

Осенью 2021 года статус инвалидности вновь продлится автоматически

Осенью 2021 года статус инвалидности вновь продлится автоматически

Надбавка к пенсии льготникам с 1 октября – как получить

Пенсионный фонд России напоминает жителям страны о возможности получить надбавку к пенсии с 1 октября для определенных категорий граждан. Речь идет о льготниках, которые имеет право на получение набора социальных услуг.

Набор включает в себя:

  • Компенсацию за льготные лекарства.
  • Компенсацию за проезд.
  • Компенсацию за санаторно-курортное лечение.
Сумма выплаты зависит от категории льготы или  группы инвалидности. Получить ее могут участники ВОВ, блокадники, дети-инвалиды, ветераны войн, лица, с ограниченными возможностями здоровья.

Для того, чтобы получать данную доплату в виде денежных средств, льготнику необходимо подать заявление на Госуслугах или сайт Пенсионного фонда. Возможно и личное обращение в структуру. Сделать это можно только до 1 октября, если гражданин просрочил дату, то получать компенсацию он будет в натуральном виде.

Новая выплата для льготников держателей карты «Мир»

Правительство России напоминает, что пенсионеры и льготники, которые являются владельцами карты «мир» могут получить в следующем году дополнительные выплаты в размере 20 тысяч рублей.

Услуга «туристический кешбэк» будет действовать для тех, кто приобрел тур по России. В 2022 году она станет доступна пенсионерам и инвалидам.

Размер возврата от суммы зависит от стоимости путевки, но установлен потолок – не более 20 тысяч за одну путевку. Услуга особенно актуальна в период пандемии, когда туристы опасаются пересекать границу страны. А в случае с данными категориями льготников, кому станет доступен кэшбек, будет актуально в возможности подлечиться в местных санаториях.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
260
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

🔔 Старт продаж путевок на 2022