«Радоваться рано!»: кому отменят QR-коды и аннулируют их действие в декабре 2021 года – свежие новости о сертификатах о вакцинации

Автор статьи
Федор Шаров
Время на чтение: 4 минуты
АА

«Радоваться рано!»: кому отменят QR-коды и аннулируют их действие в декабре 2021 года – свежие новости о сертификатах о вакцинации

Большинство россиян с нетерпеньем ждут отмены QR-кодов. Пока, на все 100% неизвестно, отменят ли их в декабре или в будущем году. С уверенностью можно сказать только одно, куар-коды могут быть аннулированы раньше срока. Эксперты предупреждают, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, обладателям сертификата рекомендовано регулярно проверять его действие на портале Госуслуги, сообщает Voennye-sanatorii.ru.

Содержание

Когда аннулируется действие QR-кодов

В России QR-коды выдаются в двух случаях: если человек прошел полный курс вакцинации или переболел Ковид-19. Срок действия справки ограничен и составляет полгода.

До ноября 2021 г. люди, поставившие прививку, могли пользоваться куар-кодом на протяжении 12 месяцев, но затем срок владения им сократили. Это связано с тем, что вакцина, которой сегодня прививают россиян, была рассчитана на китайский штамм коронавирусной инфекции. Но Ковид мутировал. Например, сейчас на территории РФ в основном орудует штамм дельта – он намного агрессивнее, заразнее и опаснее своего предшественника.

Таким  образом, совершенно все QR-сертификаты, полученные как переболевшими, так и вакцинированными, действуют полгода.

Но, срок его действия может быть аннулирован досрочно. Впервые такое произошло после того, как вступили в силу рекомендации Минздрава по сокращению периода действительности кода привитого. У всех, кто прошел курс вакцинации более полгода назад куар-коды автоматически были аннулированы.

Второй случай досрочного прекращения срока их действия– это замена одного вида сертификата другим. Например, если привитый человек заболел коронавирусом, то куар-код аннулируется, а после излечения сменяется другим.

Россияне просят Путина отменить куар-коды

Помогают ли QR-коды в борьбе с Ковидом?
Однозначно, помогают
1.73%
Не помогают, их нужно отменить
91.77%
Не вижу в них смысла, но лучше что-то, чем вообще ничего
3.9%
Свой ответ (в комментариях)
2.6%
Проголосовало: 231

Россияне возмущены введением QR-кодов. Люди, выступающие против обязательной вакцинации против Ковида, даже записали видео-обращение, адресованное президенту В.В. Путину. По их мнению, сегодняшние правила посещения общественных мест полностью нарушают Конституцию РФ.

Авторы обращения проживают в Набережных Челнах. Именно там назрел конфликт между властями и антипрививочниками, а мэр города Наиль Магдеев, устав выслушивать недовольные возгласы антиваксеров, отправил их протестовать в реанимацию, где сегодня медики 24 часа в стуки борются за жизни инфицированных.

Между тем, авторы обращения назвали несколько условий, которые являются противоконституционными:

  • во-первых, люди не могут беспрепятственно передвигаться по стране, что ограничивает их свободу;
  • во-вторых, за нарушение правил получения сертификата предусмотрена административная ответственность, которая не закреплена ни одним официальным НПА;
  • в-третьих, QR-сертификат переболевшего ковидом раскрывает полную информацию о течение болезни, что является нарушением медицинской тайны;
  • в-четвертых, власти имеют право вводить меры, противоречащие Конституции, только в случае введения в стране режима ЧС, чего сегодня нет.
Таким образом, если рассматривать QR-коды с точки зрения антиваксеров, то они действительно являются антиконституционными.

Но, с другой стороны, власти всегда найдут причину «заставить замолчать» неугодных людей, так как все что они делают, направлено на сохранение здоровья нации, что допускается Конституцией.

Когда в России отменят QR-коды

👉 Читайте также

Об отмене куар-кодов говорить пока рано. Все дело в том, что, несмотря на все меры, которые принимаются, как региональными, так и федеральными властями, четвертая волна Ковида пока не отступает. Ежедневно фиксируют колоссально большое число случаев инфицирования. А если принимать во внимание то, что не все россияне обращаются за медицинской помощью, зараженных в стране гораздо больше.

Известно, что власти разработали законопроект, согласно которому QR-коды введут на федеральном уровне. Они будут действовать вплоть до июня 2022 года. Поэтому, раньше этого времени говорить об их отмене не стоит.

Для пенсионеров упростили порядок получения куар-кодов

Сколько действует QR-коды о вакцинации и когда их отменят

Сколько действует QR-коды о вакцинации и когда их отменят

Пенсионеры всей страны испытывали трудности с получением куар-сертификатов. Все дело в том, что его оформляли исключительно через портал Госуслуги. Но, как известно, престарелые граждане не сильны в технике. Именно поэтому, многие одинокие старики, даже те, кто переболел или прошел полный курс вакцинации, все равно не могли получить заветный код, открывающий многие двери.

В связи с этим, по поручению Михаила Мишустина, разработан новый порядок выдачи сертификатов. Теперь их оформлением занимаются МФЦ.

По словам представителя Минздрава, код в бумажном виде содержит лишь основную информацию об его владельце: его ФИО, а также срок действия сертификата. Никаких медицинских данных графическое выражение не предоставляет.

Между тем, власти призывают россиян вакцинироваться. Руководитель Роспотребнадзора, Анна Попова заявила, что привитых среди умерших от Ковида нет, а число людей, поставивших прививки, которые находятся в стационаре, варьируется на уровне 0,02 – 0,03%.

А как вы относитесь к куар-кодам? Помогают ли они победить пандемию? Или только разобщают россиян? Напишите в комментариях.

Статьи по теме:
Автор статьи
Федор Шаров
руководитель новостного отдела интернет-портала Voennye-Sanatorii.ru
Написано статей
279
Поделиться:

Вливайтесь в общение

  1. Инга:

    Спасибо ,г-н мишутин. Какой вы «добрый».

  2. Лариса:

    Против бесчеловечных , антинародных , антиконституционных законопроектов 17357-8 и 17358-8 . Нет QR кодам!!!!!

  3. Инга:

    Куар-коды — это не просто глупость . Ничего общего с заботой о здоровье они не имеют. Санитарные врачи заставляют народ участвовать в бесчеловечном изуверским эксперименте вакцинирования. Вакцина не имеет сертификата , так как не прошла всех необходимых этапов опробации. Негодяи , на вас будет СУД!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *